最近子供に対してイライラしてしまい、冷たくなってしまうことがあります。周囲の理解が得られず、子供への影響が心配です。
私の中に鬼がいます😣
娘が生まれてからこれまで本気でイラつくことってなかったのですが、最近自分でもどうして?と思うほど怖い口調で注意してしまいます。
食べ物やスプーン投げない!とか、テーブルの上に乗らない!とか、なんども注意してるうちにだんだん冷たい口調になってしまい…
今日なんか夕飯を出したらパンがいい、と言われ今あるものを食べようね、と伝えたところ食器をひっくり返されたので じゃあ食べなくていい!と怒ってしまいました。
注意した後 子どもは泣いたりしませんでしたが食器を引き寄せ少しだけご飯を食べてごちそうさまをしました。
食事後に椅子から降ろすため抱きかかえると、ギューッと言いながら抱きしめられました。
子どもながらに私がイライラしてるのが伝わったのだと思い、本当に申し訳なくなります。
でも、また明日になれば同じことの繰り返しで…。
自分がこんなに心が狭くて、冷たい人間とは知らず戸惑ってます。
親、友人に相談しても、あなたが怒るといっても優しく怒ってるんでしょー、と取り合ってもらえず、子どもへの影響が心配です。。
- 美波
rere
あたしもそんな感じになりますよ(´□`。)°゜
ままり
そんな時期もあります!
なのでうちは常にご飯とパン準備してて、どっちがいい?って食事の前に聞いて、答えた方を出すようにしてましたよ♪これだと本人が選んでいるので食べないってことはあまりなかったです!
お腹が空いてないと食べなかったりはありましたが😅
ゆん
きっとみんな、同じだとおもいます!大丈夫ですよ!!
私なんて毎日怒鳴りっぱなしです😢💦
ダメだと分かっていても、怒鳴っちゃってて悲しくなります😭
後悔してもまた同じことのくりかえしで😭
後から息子に、「怒ってごめんね」って謝り、ぎゅーするのが日課になってます😭
退会ユーザー
私もです😭
叱る ではなく
怒る になってます⚡️
ダメだと分かってるのに止まらないんですよね😭💦
最近は、もぉー💢いい加減にしてよ!!
とか、本当に良くない怒り方をしてしまってます…。
まいにち反省するのに…😫
ねェ
わかります、
むしろまったく同じような想いをしている美波さんを見つけてとても安心しました。ありがとうございます🙇♀️
退会ユーザー
私もです!私の中にも鬼がいます。
寝不足とかイヤイヤ、焦り色々重なってる時とか
この子がいなければとか叩くイメージ頭に湧くこともあります。
自分でも怖いです。私って悪魔だなとか。
こんなに愛おしくて大好きなのにって反省してって感じです。
脳内で叩くイメージが浮かびそれで行動しないようにセーブする為と聞いて少し安心しましたが。
虐待って無縁だと思ってたけどいざ育児してみるとやりかねないと感じてます。
きっとお母さん達は色んな葛藤して子供と成長するんですよね。
お互い頑張りましょう😚
イライラしたらあえて子供にふれると落ち着くらしいですよ☺️
きんちゃん
うちもそれでよく泣かれます
でもない物はない、で通してます。
じゃあ今度買ってこようねとか❗️
食べたくなくてもお腹が空いていれば食べてくれるし、怒って食べさせようとしても、食べたくないと意地をはらせてしまうだけなので😅
ゆか
わかります!こんな口調でおこるの?って自分にびっくりします。言い方も母親に似てきたし、、😢
テーブルはずーっといいつづけて、わたしも面倒になりほっといてたや、やっと3歳で、あきたのかのぼらなくなりました、😭主人がいうとうれしそうにわざとのぼります。
投げるなら食べなくていいと、無いものはない‼️もよく言います🤣交換条件に2歳くらいから応じてくれるようにもなりました☺️
美波
皆さまコメントありがとうございました。
ひとつひとつ読ませていただき、同じように辛い想いをされてるお母さん方がいることを知って安心しました。
そう思うと今日1日は昨日より少し優しくなれました。
明日も子供に優しく接してあげれますように…。
皆さまも、毎日お疲れ様です😢
コメント