※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊活

主人とのセックスレスと2人目について相談中。主人との仲良しを拒まれて怒りを感じている。話し合いの方法として、①なぜ断るのか聞き、②排卵日を教えて提案、③2人目を諦めるか早めに決めるかを伝える。

セックスレス と 2人目 について。

現在、2歳5ヶ月の息子が1人いて、2人目を考えてます。
主人とは2年ほどセックスレスです。

主人は息子が産まれてからずっと2人目がほしいと言いつつ、仲良しはしてくれません。
私は息子が1歳半くらいになってから2人目を考えれるようになりました。

そこから何度か私も2人目がほしいことを伝えて誘ってみたりもしてますが断られます。

仲良し自体、正直したいと思ってません。
でもしたくないことを主人には伝えてないし、むしろ昨日も今日も誘いましたが断られました。

最近は特に2人目の話が出てくるので本気なのかな〜と思って誘うのですが断れるので、正直仲良しをそこまでしたくないこともあり、「もういいや」と思ってしまいます…。

2人目がほしいと思ったのは、私がすごくほしいというより、息子に弟か妹がいれば一緒に遊べるしいいなと思うようになったからです。
なので、主人に断られると再度誘う元気もどんどんなくなります。。

多分、主人もしたいと思ってないし、そういう気分になれないのだと思います。そこに対してすでに傷つくとかはありません。
ただ、2人目ほしいって主人が言ってて、私も欲しいからしようって言ってるのに仲良しを断ることに対しては怒りが湧いてきてます。

一度、なんで断るか聞いたら「疲れてる」とか「息子が寝たあとだと、さあやるぞって感じになる」とか言ってた気がします。

主人と話をするとしたら、

①なんで断るのか聞いて今後2人目はいつ作りだすのか夫婦で確認する(なんで断るのかの本当の理由は言わない可能性あり)

②主人もしたくないであろうことは察知していると切り出し、それならそう言ってくれていいと伝え、排卵日を教えるからその日に仲良しをするやり方を提案する

③2人目がほしいから誘ってるんだけど、主人くんが仲良しするのが嫌なら、無理してまで作ろうと思ってないので、2人目を諦めるなら早めに決めようと伝える(ちなみに本気で思ってます。駆け引きに疲れてきてるので…。)

④その他

のどれがいいでしょうか?

私が口下手のせいもあり、うまく話合いが進むか不安でいつも切り出せないでいます…

コメント

ちょこ

コメントありがとうございます。
③で話をしてみました。

主人は、お互いに2人目がほしいと思ってるのになんで諦めないといけないのかわからないという感じでした。
結果として2人目は作る方向でしたが、お互いにしたいと思ったときにしようということになりました。

何歳差希望というのはあって、主人は2歳差を望んでいたのですが、私がそのとき2人目を考えられないと断ったことでしばらく主人から誘えなかったそうです。

ちょこ

そうですよね〜。。
すぐにできるとも限らないよと伝えても、そういう気持ちでいるからダメなんだよと言われます。
確かにそうかもしれないけど、普通考えますよね。
したいときにしてできるなんて、多分私たちは時間がかかりそうです…。
このまま気長に待つしかなさそうです。。