※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食で偏食が酷いです。同じメニューの繰り返しで食べるけど、量はそこそこ食べます。この繰り返しで大丈夫でしょうか?将来も偏食が続くでしょうか?

離乳食なんですが、偏食が酷いです‼️

朝→食パン、ブロッコリー、アボカドペースト、豆腐ハンバーグ
昼→野菜の蒸しパン、コーンのおやき、かぼちゃのおやき、たらのフリッター
夕→ふりかけ軟飯、おかずは朝、昼の中から適当にチョイス

上記のものに、プラスで何かを足しても食べず、夕のふりかけ軟飯も食べないときは全く食べません。

毎日これの繰り返しで、飽きないの?と思ってもそこそこ量は食べます💧

食べるならこの繰り返しでも大丈夫なのでしょうか?やっぱり大きくなっても偏食ですよね?

コメント

さゆ

咀嚼が上手になってきてから、(1歳半すぎてとか、もはや最近)一気に食べられるものが増えましたよ!むしろその頃はもっと酷いくらい同じものしかあげてませんでした(笑)今の下の子もそうです🤣

ぽっぽ

それだけ食べているなら大丈夫だと思います。
息子は1歳半くらいから納豆ごはんか白米のみ、たまに人参かトマトしか食べずに今に至ります。
食べる物+食べないであろう物一品で食べたら良し!で大丈夫かと思います☺️

めくま

栄養価的には、
野菜も取れてるし
タンパク質も植物性も動物性も取れてるし
炭水化物もとれてるし、

偏食といっても食事自体は、
そこまで栄養を心配する必要は無いと思いますが。

どちらかというと、
自分の中で決めたルールを崩せないのかなぁ??
とか、
こだわりの強さとか、
そちらの方が気になるところですね。

ちなみに、
ほぼ1年、納豆と白米以外食べなかった友達の子も元気で健康に育ってます。
食べられる物も増えてますよ。