※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nari
ココロ・悩み

元旦那の母親から慰謝料請求通知を受け取り、なぜ自分に送られてきたのか疑問に感じています。離婚後、精神的な負担や家庭内の問題があり、新たなスタートを切ろうとしていた矢先にこの通知が来たことで落ち込んでいます。慰謝料請求通知について理解したいと思っています。

元旦那の母親から昼間に「慰謝料請求通知を送るので文書で返事送ってください」とメールがきました。

元旦那とは今年の6月に離婚。

何に対しての慰謝料かというと、まだ夫婦関係のとき私にガミガミ言われてそのせいで精神的におかしくなって精神科に通うはめになったかららしいですが。

ガミガミ言ってたのには理由があります。
・私の地元からは遠いところに嫁いで周りにも馴染んでない、誰も知り合いがいない、話し相手もいない中、妊娠し引きこもり生活。話を聞いて欲しかったのにめんどくさいと聞いてくれなかったこと
・子供がうまれたらなんぼでも面倒みると言ったのに生まれたら見る気ないと言われたこと
・新生児の時期、育児でいっぱいいっぱいで家事できないと生活費返せ、や来月から渡さんと言われたこと
・しんどい!と泣くとお前に今どんだけ負担かかってようが俺は知らんと言われたこと
です。

息子が生まれてから喘息や下痢の日々に私も悩まされました。
自分の実家に帰ってきてからぱったり無くなったのでストレスが原因だとは思います。

元旦那の実家で義母と4人暮らしで、元旦那は母子家庭の一人っ子で甘やかされて育ってきたみたいです。
今でも甘やかされっぱなし。
市役所からの書類や車検時のお金などは全て義母任せです。

離婚の際の言い分
元旦那側は、
養育費2万、すぐに出ていけ、2つとも無理なら慰謝料請求する
私側は、
養育費3万、2ヶ月の息子連れてだとすぐには無理だと話しました。
でもグチグチ言ってきてめんとくさかったので元旦那側の言い分を全て飲みました。

なのに今日、義母から上記のメールが届きました。

しかもなぜ義母から?義母と話すことじゃないのに。

ゼロからやり直そうと仕事も決まったし、実母と話し合って色々決めたし、頑張ろうと切り替えたところだったのにテンション落ちる、、

そもそも慰謝料請求通知とはなんでしょう?

コメント

あんぱんまん

嫌がらせじゃないですか?😅

ほっといたら良いと思います👍

• nari

nari

嫌がらせじゃないとして、弁護士とおしてたり裁判所からだったりしても無視でいいんでしょうか?

• 9月2日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

本当に請求しようとしているなら、弁護士から連絡くると思いますよ😥

• 9月2日
  • nari

nari

確かに、、

• 9月2日
K

旦那の言い分を聞いたので慰謝料は払いませんときっぱり言って、それでも請求するようなら弁護士に相談しますといいます。元はといえば元旦那が悪いのでもう関係ありませんと言いますね。無視します。しつこいようなら弁護士や警察に言うと脅すかも。実母にも相談してみて下さい。お母さんファイトです。

• nari

nari

実母と話してみます、ありがとうございます

• 9月2日
転勤族二児ママ

元旦那さんが精神科に通ってるという事実を先に書面で頂きたいですね💦
養育費2万、すぐに出て行けという条件を飲んだならお義母さんもラインブロック、着拒するのはダメですかね?

• nari

nari

養育費を振り込んでくださいとメールしないと振り込んでくれないのでしたくてもできないです、、

• 9月2日
はる

相手側がどのような書面で送られてくるのか気になりますが…😅
どれだけ精神的損害があったとしても、
明らかにりきママさんの不法行為があったと認められなければ、慰謝料請求できません。

• nari

nari

不法行為とはどんなことですか?
    すみません、何も知らなくて、、

• 9月2日
  • はる

はる

浮気や、暴力行為などです。

• 9月2日
  • nari

nari

なるほど、安心しました、、
    ありがとうございました。

• 9月3日
  • はる

はる

不安ですね。でも法律は賢い人が弱い者をいじめるためにある訳ではないので大丈夫ですよ!
    もし変な書面送られてきて困ったら、手間ですが弁護士に相談するですね。
    ママやりながらで日々苦労お察しします…事が丸く収まる事を願っております。

• 9月3日
  • nari

nari

そうですね💦
    困ったら弁護士とおします、ありがとうございます。

• 9月3日