※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

安城市の保育園での就労について教えてください。パートでも保育の対象になるのか、どんな条件で申請できるか知りたいです。

【愛知県安城市の場合】就労で年少さんから保育園に預けたいのですが、パートでは保育の対象になりませんか?💦

ある先輩ママから「○○保育園は競争率低いからちゃんと働いてないママさんも多いよー」と聞いて ちゃんと働いてない とは…?🤔と謎が増えるばかりです😅

人気度や点数等によって入れる入れないは別として、どういう人に就労で申請する資格があるのか分かりやすく教えていただけると嬉しいです😣

※求職ではなく就労の場合が知りたいです💡
※申し訳ありませんが、自治体によっても違うと思うので安城市の場合をご存知の方のみご回答いただければと思います💦

コメント

じー

パートでも保育の対象になりますよ!働いてる時間で決まると思います。

ちゃんと働いてない、というのは多分実家の手伝いや主人が自営で家業に従事ているていで申請している人も中にはいるのでそういう人をさしているんだと思います。

• じー

じー

あ、すみません最後まで質問を読んでいませんでした💦
    安城市民ではありません💦申し訳ないです、、。

• 9月2日
  • はな

はな

ありがとうございます😀
    安城市外とのことですが参考になりました💡
    確かに田舎なので自営業とか介護とかあり得そうです!

• 9月2日
かも

安城市 保育園で調べたら役所のホームページが出てきます。
それを見ると安城市は保育を必要としない3歳児を受け入れてくれる保育園がありました。城ケ入保育園とえのき保育園なので、23号線よりも碧南あたりかな?田舎の方です。
それ以外だと、年少以上が月60時間、未満児は月80時間以上働くことが条件みたいです。

• かも

かも

保育を必要としない=働いていなくても入園できる。です。

• 9月2日
  • はな

はな

ありがとうございます😀
    私的入園は知っていたのですが、就労時間の部分は初めて知りました🥺
    時間を満たしていれば勤務形態は関係ない感じですかね💡

• 9月2日
  • かも

かも

安城市 保育園 就労時間で検索したら出てきました😊
    正社員ではないとダメということはないと思います!
    むしろ週何日以上、1日何時間以上の縛りは安城市無さそうで羨ましいです!

• 9月2日
  • はな

はな

地域によってプラスアルファの条件があったりするんですね🤔
    それらを思えば安城市は働きやすそうですね✨
    ご丁寧にありがとうございました!
    これを機に入園にむけてさらに情報収集していきたいと思います♡

• 9月3日