※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこ
妊娠・出産

22週で体重が6㌔増加中。食欲に負けることもあるが、食事やウォーキングに気を付けている。他の方はどのくらい増えていますか❓

22wになりました!
体重がみるみる増加中です😱
大体妊娠初期の43㌔から22wで49㌔…
6㌔は増えました💦
先生は優しいのかあまり注意はされないのですが、みなさんはだいたいどのくらい体重増加中しましたか❓

食事を見直したりウォーキングしたりもしてるんですが、たまにくる猛烈な食欲に負けてしまいます💦

コメント

❤︎男女ママ♡

私も今日22wになりました
もともとデブだからなのか、お菓子やケーキ食べてますが、妊娠発覚時より増えてません💦
でも、周りから22w過ぎてからがやばいほど太ると言われてるので、一昨日からウォーキングを始めました!

• ゆずこ

ゆずこ

増加ないなんてすごい‼️
    これから後期になってより太りやすくなるのにピンチです(°_°)
    好きなもの食べてたいです〜〜💦

• 4月8日
のんたん

今日で22w3dになります!
私は元が41kg程なのですが、今は44kgと ひどく増えてはいないです!
つわりが収まってからは3kg程 一気に太ってしまったのでそのときは注意されました😅

• ゆずこ

ゆずこ

私もつわり開けに一気に太りました💦
    22wで+3㌔なんて優秀です✨
    理想のペースだ😭羨ましい!

• 4月8日
Chiii*

悪阻で3キロ程減って、3キロ戻りました!
1ヶ月1キロの増加になるように体重管理頑張っているところです(´・ω・`)気抜いて食べまくったらすぐ増えます💦もともと太りやすい体質です( ˙-˙ )

とりあえず便秘にならないようにしたり、食事も食べる順番を変えたり、日中パートしてますが終わった後ウォーキングしてます٩( ᐛ )
どのくらい増えるかドキドキです…

• ゆずこ

ゆずこ

じゃあまだまだ増加してないんですね!
    すごーい💦
    やっぱり運動が足りてないのでしょうか。
    もう少し動くように努力します✨

• 4月8日
みんみん☆`

明日で26wになりますが、3㎏ぐらいです😌✨
特に食事も気を付けず、運動もせずです(;_;)

• ゆずこ

ゆずこ

体質なんですかね、すごーい💦
    安産の為にもあまり増やしすぎないようにと思ってるんですが、全然だめですね😭
    みなさんを見習いたいです😱

• 4月8日
you

私は今日で32週目になりましたー(*´ω`*)

わかりますー!!
私の通ってた産院の先生も優しいのか鈍感なのか中期のあたりでもあまり体重管理については触れてくれず、むしろこちらから質問をしてようやくヤバイことに気づいた感じです。。。
元々56キロあったのですが、今は75キロと20キロオーバーしてます(苦笑)

しかも最近、産休入ったのですが、その瞬間浮腫・尿たんぱくが出てしまい、しかもお腹の赤ちゃんも小さめと妊娠中毒症を診断されましたからね(--;)

後期になると食事制限や運動だとなかなか落ちませんし、食べてないのに増加したりとかなり苦戦しています💧
中期の頃に何としてでも体重管理を徹底したほうがいいですよ✨
現状、私自身が今だいぶ後悔しております、、、。

• ゆずこ

ゆずこ

先生優しすぎても不安になりますね💦

うちの母親も妊娠中に18㌔増加したそうで、私もなりかねません(笑)
    その割に超安産だったらしいのでそこは遺伝してほしいな✨

赤ちゃんを元気に産む為にも母親も健康を保たなきゃなと痛感してます💦

• 4月8日
ぴーたん

私は47kg→49kg〜50kgをウロウロしています。
妊娠前は爆食しても太らなかったのが、今は普通に食べても少し太るので怖いですσ(^_^;)
毎日体重計に乗る様にはしてますが、妊娠前に比べて動いていないこともあり、かなーり我慢しているのに(昼はちょっと、お菓子は食べない、夜はお米食べないなどなど)太っていくので焦ります…。
便秘にならない様ヨーグルトを食べたり、食物繊維は積極的にとる様にしています。
後は夜ご飯食べ過ぎない様に味噌汁の具多め、量多めでお米、おかずを減らしてます…。
お腹いっぱいパスタとか甘いもの食べたい!!

• ゆずこ

ゆずこ

私も妊婦前はどんな食べても太らない体質だったので甘く見てました💦
    今じゃちょっと油断すると一気に増加!
    増加するとそのまま定着しちゃいます💦
    食べたいもの思いっきり食べたーい✨

ストレスもよくないと言い訳しながらちょこちょこ食べてます😱

• 4月8日
!みーこ

先週の21週の検診で+5キロでした(T_T)
先生にはこの時期は一週間に300g増えていくのが理想と言われました!
食べ物が美味しくて困ります(T_T)w

• ゆずこ

ゆずこ

一週間に300g💦一日で1㌔増えたりもしますよ(笑)
    つわりで食べれなかった反響で食欲がやばいです😱
    せっかく食べられるようになったと思ったら今度はガマン💦

• 4月8日
⁂⁂⁂

体重を注意しない医者は優しくないです(; ̄ェ ̄)体重が増えて苦しむのは赤ちゃん。。。もちろん、お母さんもですが。。。助産師さんがうちの産院も先生が注意しないけど、産むのに苦労するのは自分と赤ちゃんだからねって言われました(・ω・)ノそれを聞いて、確かにっておもって、私は現在でプラス6キロくらいです。自然増加で、7キロは増えるので、それ以外はお母さんの脂肪ですってはっきり言われました(笑)なので、毎日体重測って、コントロールするしかないです(; ̄ェ ̄)

• ゆずこ

ゆずこ

7㌔を目安にとは言われましたが、余裕でオーバーしそうです(°_°)💦
    安産と赤ちゃんの為にもちゃんと制限しなくてはですね!
    料理の勉強も兼ねて食事から頑張ります(^^)

• 4月8日
ひよこ。

42㎏スタートで23wあたりで49㎏…
その前の健診から+3㎏だったので
注意を受けました💦
合計+8㎏になった時点で指導も👈🏻

1人目のときはひたすらぐーたら、
食べたい物食べてたので
産後5ヶ月で完全に戻りましたが、
合計+17㎏でした(笑)

• ゆずこ

ゆずこ

私も同じように増加してます😭
    注意されるとさすがに凹みますよね💦
    今は食べる事が一番幸せになっているから良くないのですよね〜

他に没頭できる事見つけようかな✨
    産後5カ月で戻るなんてすごーい‼️

• 4月8日
  • ひよこ。

ひよこ。

1人目のとき毎回言われてました(´+ω+`)
    キーワードは、野菜 運動👈🏻(笑)

産後の骨盤矯正オススメです\( ¨̮ )/

• 4月8日
  • ゆずこ

ゆずこ

産後もかなり心配💦
    骨盤下着吟味してます(笑)
    骨盤矯正いいんですね!
    是非試してみたいです(*^_^*)

• 4月11日
ぱなっぷ

22wになります(^^)
元々43㌔で、いま47.5㌔なので4.5㌔くらい増えました〜🍀
私も口寂しくなってすぐに間食しちゃいます〜先生から元々細めだからいっぱい食べていいよって言われますが、本当に?!って感じで信じられません(笑)

• ゆずこ

ゆずこ

いっぱい食べていいよなんて言われたいです〜〜😱
    でも増加し過ぎは難産の原因だから気を付けたいです(°_°)❗️

食欲に負けてしまいそう💦

• 4月8日
  • ぱなっぷ

ぱなっぷ

ですよね〜難産になりたくないし、私も先生の言葉に甘え過ぎずストレスたまらないくらいに間食控えようと思います(^○^)
    お互い食欲に負けずがんばりましょー♡

• 4月8日
  • ゆずこ

ゆずこ

ありがとうございます(*^_^*)
    みんなが集まる場所とか行くとついつい食べちゃいます💦
    ほどほどに頑張りましょう(*^_^*)

• 4月11日
xxllxx

22週だと、体重増加は5kg以内にしたほうがいいそうです。
赤ちゃんはまだ500gしかないので。

私は22週の時は+3kgくらいでした。

最後まで優しい先生ならいいですが、後戻りできないぐらい体重増加してから初めて注意してくる先生も居るみたいです💦

母親学級で一緒になった妊婦さんはいきなり、果物、間食、ジュース禁止、炭水化物減らせ!と言われ、それでも体重増加が止まらず「何も食べるな‼」くらいの勢いで叱られたそうです( ´△`)それまで食欲を押さえきれず好きなように食べていたから食事制限めちゃくちゃ辛いとおっしゃってました💦

今から気をつけておいて後々ラクなほうがいいですよね。

• ゆずこ

ゆずこ

急に厳しくなる先生は嫌ですね💦
    そうならないように今からちゃんと調整していかなきゃ(°_°)!!

みなさんしっかり体重管理されててすごい‼️
    見習って頑張ります(^^)

• 4月11日
chi♡

今22wですが、21wの時の健診でプラス4.5キロでした。でももう既に5キロ越しそうです。
体重管理難しいですよね…。
夜に食べる量をキモチ減らすとかどうですか??
あまり無理せずやっていきたいですよね☆これから益々増えると思うので今のうちに頑張りましょう、お互いに(^^)

• ゆずこ

ゆずこ

22w同じですねーー‼️
    体重も1日油断するだけでバンっと増えるので本当ひやひやします💦
    お互い安産目指して頑張りましょう(*^_^*)

• 4月11日