※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

凍結胚の延長をしないことに決めた方へ。同意書にはサインしたが提出できず、心の整理がつかない状況。同意書提出時の心境や行動について教えてください。

凍結胚を延長しなかった方に質問です。

主人と話し合って、今回は凍結保存は延長しないと決めました。
感情的には、もう一人欲しいと思います。私は二人兄妹で育ち、娘にもきょうだいを残してあげたいと思います。けれど、私の年齢(40代)と体力を考えたら、延長しないのは妥当だと思います。

頭では納得していても、心が納得できていないみたいです。
(延長をしない)同意書にサインはしたけれど、いざ提出を出来ないで持ったままです。

延長しなかった方、同意書の提出まではどんな心境でしたか?
すんなり出せましたか?
病院にご主人と一緒に行って提出しましたか?

コメント

ずん

私は42歳で出産したのですが帝王切開だったので普通分娩と違って一年間は妊娠出来ないなど縛りがあったので自分の中で次はないって思っていたので結構すんなり延長しないと決められました。

• ゆき

ゆき

ご回答頂き、ありがとうございます。

私は43歳で出産し、現在45歳です。
    例えば、今日移植しても、出産時には46歳です😅
    授かれただけでも有難い年齢ですね。

• 9月2日
  • ずん

ずん

そーですよね✨
    本当に授かれた事が奇跡です😄
    すんなり受け入れましたが、心の隅っこであの卵たちは本当は産まれてこれたのかも…などちょっと考えてしいました。

• 9月2日
❤︎り❤︎え❤︎

39歳で出産し、スグに40になりました。
体外受精2回したけどダメで、タイミングでの妊娠。
残り2個ありましたが、出産時
身体にガタがきたのと移植する軍資金がなかったので1度目は延期しましたが2回目はしませんでした。
同意書は郵送しました。

• ゆき

ゆき

私も出産後は、三時間おきの授乳やその他の育児疲れ、腰痛でかなりしんどかったのに、過ぎてしまえばもう一人と思ってしまいます😅

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちは移植可能な凍結胚が1つしかなく、選択の余地がなかったのですが…。、今回は凍結保存はしないとありますが、もう体外受精を辞めるという事ですか?
それとも今回は延期しないって事ですか?

• ゆき

ゆき

説明不足ですみません💧
    体外受精含めて不妊治療をやめる事です。

さくらさんと私の娘は同い年ですね☺️
    お互いに子育てを楽しみましょう。

• 9月2日
いっこ

こんばんは。42歳で体外受精で出産した者です。
延長しない同意書は、ゆきさんと同じように主人と話し合って、それからすんなりとは出しましたが(提出の〆切もあったので)…保育園で妊婦さんみたり、ママリでも同じ月齢で2人目妊婦さんいらっしゃったりすると…やはり寂しくは感じますね。
仕方ない仕方ない!これ以上は年齢的に難しいし!と心で言い聞かせてます。

• ゆき

ゆき

いっこさんの気持ちすっごいわかります。
    私は芸能人が「△人目妊娠」とか、「電撃結婚 妊娠△ヶ月」などのニュースを見ると羨ましくもあり、少し寂しくもあります。自分と比べてしまいます。

もしかしたら、命を吹き返すかも知れない胚を破棄してしまうなんて…、思う気持ちもあります。ても、仕方ないないんですよね。

お互い授かった子どもを大切に慈しんで育てましょうね☺️

• 9月3日
  • いっこ

いっこ

ご返信ありがとうございます😊
    はい、一人っ子にはなりますがこの子を大切にしたいです。
    多分ゆきさんも、お子さんも同級生かなーと思い共感してみていました(親子共々早生まれなので)。お互い頑張りましょう😊

• 9月3日