歩行器について相談です。子供がつかまり立ちをする前に歩行器を使っても問題ないでしょうか?
みなさん歩行器使ってますか??
昨日義実家に初娘を預けて、帰ってきたら歩行器を買いに行ってました笑笑
サプライズで買ってもらった気持ちはありがたいんですが、
以前調べてた時に歩行器はいらないかな〜と思うような記事ばかりだったので私は使わない気でいました😂
持ってる方持ってない方、どんな感じですかね?😂
ちなみにうちの子は遅めで、最近ずり這いをするようになりました!お座りは一人でできます。
つかまり立ちはまだなんですが、もう歩行器乗せても別に問題はないんでしょうか🤔
「つかまり立ちをし出してから」という説明を読んだので、そこも気になってます😞
- ゆんまむ(4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
L
いつから使ってたかは覚えてないんですが、使ってましたー!
まだ歩けない時期に自分で移動できるの楽しいみたいで結構嬉しそうに乗ってたので買ってよかったかなーと思ってました🥺🙏🏻
ラン
うちの義実家も、7ヶ月のときに歩行器を買ってきてくれました。まったく同じような状況で(笑)
今は賛否両論あるみたいですが、本人は自由に動けるのが楽しいみたいで気に入って乗ってます。そしてその間に色々できるので助かってます。
つかまり立ちできる前から、腰が座ってるからいっか!と思い、一日1時間以内くらい乗せてました。
-
ゆんまむ
そうなんですね😂
今日も乗せてる時は家事捗りました🤩短時間だけならって感じで使用します!!- 9月2日
退会ユーザー
実家で使ってました!
赤ちゃんはもう離乳食食べ終わって大人がご飯食べている時、乗せていると視線が変わって楽しいからかご機嫌に過ごしてくれて
とても助かりました!
-
ゆんまむ
なるほど!!
いつもバンボで退屈そうにしてるので、ご飯の時間も乗せてみます😂- 9月2日
ハゲッピー
歩行器は
まだ腰も完全に座れてなく
歩けてない子を乗せるのは
やめた方がいいって聞いた事があるのでどうしても乗せるなら短時間とかの方が良いって聞きました😱
私のおばあちゃんが産婦人科なんですが母が使った時にめちゃくちゃ怒られたらしいです💦ご参考までに🙇♀️
-
ゆんまむ
私も調べる記事がそのようなことばかりで、いい印象があまりなくて笑笑
知識を持ってる人が言うなら間違いないですね🤔
使用するとしても短時間で使うようにします!🙆♀️- 9月2日
-
ハゲッピー
良く分からなくて
調べれば調べるほど心配なことが書いてあって嫌になりますよね(笑)- 9月2日
-
ゆんまむ
ほんとそれですよ笑笑
見るほど使いたくなくなるのでもう見ないようにしてます笑笑- 9月2日
猫LOVE
私は使ってなかったです😆
いずれ自分で歩くようになるんだから、急いで歩行器乗らせなくてもいいやと思ってました😅
-
ゆんまむ
私もその考えでした笑笑
だし、まだつかまり立ちもしてないので余計にいらないと思って😂
でも買ってもらったからには、乗ってる姿を見せないとですよね🙄笑笑- 9月2日
-
猫LOVE
一瞬だけ見せれば気がすむかなと思いますね(笑)😅
- 9月2日
ろー
説明通りに使うのがいいと思いますよ。
ちなみにご存じかもしれませんが、歩くための練習としては歩行器は意味ないです。むしろよくないです。
本当に歩くときの身体の使い方と、歩行器を使用するときの身体の使い方か全く違うからです。
でも、おもちゃとして使うならいいと思います。
私はお下がりでもらったので、つかまり立ちや伝い歩きし始めの目を話すと転んで危ない時期に、料理するときとか、一人でお風呂に入れるのに脱衣所で待たせるために使ってました。
あとはタイヤを外して椅子としても使えるものだったので、離乳食を食べさせるのにも一時期使ってました。
-
ゆんまむ
そのような記事見ました!!それを見て歩行器の印象が良くなくて😂笑笑
バウンサー的な感じで、家事する時とかは乗せる感じで良いんですね🤔
いつもバンボで食べさせてるんですが、最近脱出しそうになるので、明日それに乗せて食べさせてみます🤩- 9月2日
-
ろー
作業療法士の先生も歩く練習にはよくないと話してました。
うちはハイチェアを買ったけど、それだと姿勢が整わないちょっとの期間椅子として使ってたので試してみてください👍
せっかくもらったものだし、うまいこと活用できるといいですねー😃- 9月2日
退会ユーザー
あると便利ですよー🙌
1人で座れるようになってバランス崩し
て
しまう時期や、つかまり立ち時期、1人歩き時期
などになると家事しながら、危ないことを
急には、見てあげれないときなど歩行器に
乗せて、おもちゃを何個か置いてると
大人しくいてくれるので、家事がやりやすい
です😊✨
あと、1人で立っちが上の子のとき歩行器に
乗せることが多かったせいか早かった
ように思えますし、バランスとる練習にも
なってたかなーと思います😄
-
ゆんまむ
バランス取る練習になりそうですね!!
家事してる時はたしかに助かりますこれ笑笑
短時間で使用してきます🤩- 9月2日
-
退会ユーザー
歩行器のおかげなのかまだ完全ではない
ですが、両手を持ってあげるだけで立てる
ようになりました😄
クズって抱っこがしんどいときなども
乗せるだけで、少しの間はいい子にして
くれますよ😊✨- 9月2日
はじめてのママリ🔰
わたしも、義実家や実家からは歩行器あると楽だよ~と進められますが、楽以外のいいことが何一つないように感じたので使わないようにしてます!
-
ゆんまむ
使わないようにしてるんですね!!
私も、成長の過程の補助になるのかと思うと、良い印象がないので…笑笑
でもたしかに乗せてる時はおとなしいのでそういう面では楽なんですかね?🤔
おばあちゃんたちは進めたがりますよね笑笑- 9月2日
ゆんまむ
乗せてる時は楽しそうにしてくれるので、これはありがたいですね!!
自分で移動はまだコツ掴めてないみたいなので、楽しみです笑笑