生後2ヶ月の赤ちゃん。体重が増えなくなり、ミルクをあまり飲まなくなった。赤ちゃんは元気で笑顔も増え、活発に動くようになった。増えないことで不安を感じている。
生後2ヶ月。体重が増えなくなってきました。
2ヶ月健診までは1日40g以上増えていて順調でしたが、この間から全然増えなくなってきました。
一週間で100gちょっとくらいです💦
混合で、ミルクは昼120,夜160の2回足していたのですが、最近あまり飲んでくれません😭
おっぱいも途中で寝てしまうことが多いです。
でも赤ちゃんは熱もなく、むしろご機嫌な時間がすごく増えて(前はおっぱいあげてもすぐ泣いてました)、うんちも普通です。
体重が増えなくなってきたあたりから、顔を見てよく笑うになったり、手足をバタバタと疲れないのかな?と思うくらい激しく動かしたりするようになったのですが、それは関係ないのでしょうか?😣
いろいろ調べると今の時期は1日約30g以上増えないといけないと書いてあり不安です💦
今まで増えすぎ!と言われてミルクを減らすようにすることはあっても、増えない事で悩むことはなかったのでどうしたらいいのか戸惑っています😭
- すもも(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
▶6人の怪獣
末っ子が体重の増えが悪く混合になりました!!
1ヶ月検診とかで日増14gとかでしたよ🤣
元気ならいいんじゃないですかね?🤔
私はそう思って気にしたことありません。(笑)
私も3人目にして初めて体重増加のこと言われて色々考えましたが、別に元気だしまぁいっか~みたいな(笑)
とくにうちの子はBIGで出てきたので(4,586g)良しとしよう!って感じです🤣
こま
今ぐらいの時期から体重の増えは停滞してくるみたいですよ😌
動くことで消費して余計にだと思います😌
コメント