※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

安産祈願で腹帯を巻く風習があるけど、どれを選べばいいか迷っている。色々な表記のものがあるけど、安産祈願に使うものは同じか教えてほしい。

現在妊娠5ヶ月です!戌の日に安産祈願に行こうと思うのですが、腹帯を巻いて行くという風習があると知り、アカチャンホンポに見に行ったのですが、「妊婦帯」「マタニティベルト」「骨盤ベルト」…と、色んな表記の同じようなものがたくさんあり、どれを選んでいいかわからず、結局どれも買わずお店を出てしまいました😥
表記は違ってもみんな安産祈願で使う「腹帯」に入るのでしょうか?
腹帯を巻いて安産祈願に行かれた方いらっしゃったら、どれを付けて行かれたか教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

腹巻タイプを付けて晒しは元々持ってたので祈祷して貰いました。

• まま

まま

回答ありがとうございます😊

• 9月2日
はなむつ

私は犬印のさらしタイプ(画像のものです)を安産祈願で祈祷してもらう用に購入しましたが、結局妊娠中使ったのはPigeonの骨盤ベルトタイプのものでした😅
詳しくないので確実ではありませんが、babyさんが書かれているものすべて腹帯に分類されるのではないかと思います!ご自分で妊娠中1番使えそうなものを用意されるのが良いと思います☺️

• まま

まま

わかりやすく写真までありがとうございます🙇‍♀️
    使いやすそうなのを選ぼうと思います!

• 9月2日
mamari

わたしが通ってる産婦人科では「戌の日の帯巻き」という行事がありました!

売ってあるものではなく、布生地に病院名と戌のイラストが描かれたものでした。そして、わたしの名前が布に筆書きされてました。

言葉がまとまらないですが、経験談としてはそんな感じでした!

• まま

まま

そんな行事があるんですね😳
    ありがとうございます!

• 9月2日
マーブルチョコ

私は悪阻ひどくて自分ではいけないのでいつも時期になると実母がいってきてくれるので腹帯とお札?とお米?をくれます
腹帯は腹巻きタイプが私は楽で好きです(^^)

• まま

まま

そうなんですね😳
    腹巻タイプも見てみようと思います😊

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

腹帯はつけていきませんでした。
晒しと、腹巻タイプと二つ購入して祈願の時神殿のほうでお祓いしてもらい家に帰りつけました。
祈祷の受付の際に腹帯をわたしたら晒しの方は神社の印を押してくれました。

• まま

まま

持っていくだけでも大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

• 9月2日