ママの息抜きについて、地方に住む主婦が孤独を感じています。友達がおらず、子供のために日々を過ごしている中、息抜きは地元に帰って友達と遊ぶくらいしかないが、子供抜きでの息抜きが難しい状況。実家に預けると不機嫌になるため、孤独を感じる日々。
ママの息抜きについて。。
あたしは旦那について、地方に住んでいて、まだこっちで友達は一人もおらず、初めての友だちは気合がいるので作る元気もないかんじで、子供のためだけに毎日過ごしてるかんじです。
それもあって、息抜きといえば地元に帰った時に友達と遊ぶくらいしかないのですが、独身の子ばかりだし、ごはんを食べに行くのも、子供抜きで息抜きしたい!と思ってるのですが、実家に預けたら絶対に不機嫌になります。
実母いわく「何もできない」。。。
とても意味はわかりますが(;O;)(;O;)
実家ってこんなものですか??
ちなみに息子はあたしがいなくても泣くこともなくケロリとしているようです。
3時間預けるだけでも、不機嫌なのでお昼から夜までなんて到底無理そう。。
みんなそんな感じでこどもが中学にはいるくらいまで、我慢してるのかなー。。と思い質問してみました。。
日常はなんの不満もないですが、こういうときちょっと孤独な気分です。。
- ともこってぃーな(8歳, 9歳)
コメント
ちっち
めっちゃわかります。。。
うちは共働きではないので、子どもが全員幼稚園に入るまでの辛抱だ(T_T)と思ってます。
短いようですごく長いです。
あと何年後だ。。。
もともとストレス発散がウィンドーショッピングなのですが、子連れじゃ無理なのがつらいです。
うちの子走り回るんで。
たまにでいいんで自由が欲しいですよね!!
まりゅまろ
だいたい同じ感じなので共感します。子供と居られることはとても幸せだとは思っても、やっぱり子供抜きで息抜きしたいな…って思いますよね。
お金が掛けられるのならファミリーサポートやシッターさんにお願いするのもアリですよ。
と言う私は預けよう預けようと思っててもいざとなるとそこまでして…ってなってしまい、未だに1人で息抜きは実現できてません。
でも2人目が産まれたら本当にしばらくできなくなると思うので、生まれる前に1日か2日息抜きしようと思ってます。
-
ともこってぃーな
すごーーくわかります。お金を出して預けるのもいいですよね。
むしろ、親に預けて不機嫌になるのがわかっているので、そっちのほうが割りきれていいかも知らないです。
あたしも今年の夏に産まれるのですが、二人預けるなんて、今以上に嫌がられることまちがいなしです。。
ママは自由な時間を作るのは諦めて、他のところで息抜き方法を考えておいたほうがいいんですね。。
批判されるかな。。と思って相談したぶん、共感が嬉しいです。
あと少しで出産!頑張ってくださいね♡- 4月7日
-
まりゅまろ
孫ウェルカム〜な状態でないなら2人ともなるともはや無理かもf^_^;) 嫌がられてるのに預けるのも気が引けてしまいませんか?
1人の自由時間を楽しむこと以外で息抜き…あったら良いんですけれどねぇ、、、
何やっても邪魔(と言ったら可哀想ですかね💦)が入るから中々難しいもんです/ _ ;
マリア様のような心になれたら…心の底から子育てを楽しめるようになれたら…こんな風に悩むことも減るのかもしれないですね。。
ありがとうございます、頑張りますね(^ ^)
ともこってぃーなさんも無事出産を終えられますように。- 4月7日
-
ともこってぃーな
そのとおりで、イヤイヤだったら見てくれていても、リフレッシュにはならないですね。
というかあたしが親に愛されてないだけのような気がしてきました。
思いつめすぎ??
邪魔がはいる!!と言いたくないですが、独身の友達といるときはそうなってしまいますm(__)m(息子にごめんなさい!!)
お互い二人目もがんばろう!!ありがとうございます!- 4月7日
yukina.
周りが独身で遊んでると羨ましいですよね!!
たまには遊びたいですよね!!
あたしも友達の結婚式で2次会とか行って、子どもが居るのに…と親に怒られたことあります。
でもイライラして子どもにあたってしまうくらいなら、たまには思いっきり遊んでいいと思います。
母親だって人間だもん。
-
ともこってぃーな
結婚式の二次会!
うちも同じことが起こると思います。。
「子供がいるのに。」
これ、あたしもよく言われます。
やっぱりあたしだけじゃないんですね。
自分の親が特別理解がないと思ってました。
実家にも帰りにくくなって、孫がかわいくないの?結婚ってなんだろう。とまで思いつめてました、、
ありがとうございます。- 4月7日
sena
私も多分実家はダメですね↓先日、ゴールデンウィークに帰ると大変なので子供と私だけ早めに帰ろうかと思って親に連絡しましたがダメそゔです↓実母が酷くて「かえっておいでー、色々やってくれるよ、おとうさんが」ですT^T父は仕事、母は会社経営ですが時間には割りかし母のほうが都合がつきます。でも、母は多分何もできません。する気がないようで出来ないとは言いませんが出来るとも言いません_| ̄|○
皆んな母には期待してないんです、すごーく寂しい。私も友人とせめてご飯くらいはと思うけど結局そんな親に任せても気になっちゃうしイライラするし孤独感じてますT^T
-
ともこってぃーな
あたしに近いですね。。
いらいらする両親にイライラします。
自分への愛情もふくめ、孫のこともどう思ってるのか。。
里帰りさえ少し打診されてるくらいなので。。。
そっちの意味でも孤独です。。悲しくなってきました、、
反面教師で、自分がおばあちゃんになった時には快く一日中預かってあげたいと思いますm(__)m- 4月7日
-
sena
あぁー、それ私も思います↓私はやはりそんな親が嫌で里帰りせず出産しました、でも2人目となると大変ですよね_| ̄|○
子ども見るたびに自分の親のこと思い出してしまいますー↓- 4月7日
退会ユーザー
息抜き大事です!!
子供あずけて遊びに行くなんて!
みたいなママさんここでもよく見かけますがママだって人間なのでストレスもたまるし余裕もって子育てするためにもストレス発散は大事なことかなと思ってます♡
私は実家や旦那に子供あずけて遊んだりしてますよ!
実家に子供あずけてなんか言われたことは一度もないです
逆に預かるから遊びに行ってきなーてきなスタンスですwww
-
ともこってぃーな
うらやましい!
いいご両親ですね。
あたしも反面教師でそういうおばーちゃんになれるようにします!
ストレス発散大切ですよね!
子供をおいて遊ぶの反対派の方もやっぱりいるんですね。尊敬。
ずーっと子どもと一緒でも、息抜き方法を知ってるんでしょうね。。- 4月7日
あーちゃんママん
日常に何の不満もないと言える質問者さん、とても素敵で羨ましいです( ´ ▽ ` )ノ!!
私は一歳半の娘が1人いて主婦ですが、毎日イライラしたり1日長かったり不満を感じ、夫婦間にも不満沢山あるのにそんな風に言えるって凄いことです★しかも妊婦さんでいろいろ大変なのに・・・
うちは最近まで昼寝短い、ギャン泣き子で(笑)、ずーっと丸一日リフレッシュ時間がなくて毎日辛かったです( ; ; )
しかし実親は共働きなのに休みの日は2、3か月に一回くらい預かってくれ3時間位は見てくれます。なのでその時脱毛行ったり(笑)、帰りに買い物したりしてます!!
あとは辛い時は旦那が1日見てくれたりしてますかね。
何か回答になってないですが、本当にお疲れ様です❤︎
-
ともこってぃーな
子育てってたいへんですよね!ほんとに大変ですよね。おつかれさまです。
ギャン泣きがないから、まだ気持ちが楽なのかもしれないですが、一日中子どもと遊んで一日長い!!のは一緒です。めちゃくちゃ共感します。
旦那さんも一日見てくれる日があるのいいですね!
ご両親も共働きなのに見てくれるの素晴らしいです。
他の方がどんな感じで頑張ってるのか聞くだけでも、参考になります!!コメントありがとうございました❢❢- 4月7日
-
あーちゃんママん
ギャン泣きないなんて何て羨ましい( ; ; )笑
ギャン泣き時代よりマシですが本当に毎日のグズグズやイヤイヤにイライラですよー(T ^ T)
1日長くて何して遊んだら良いのやらですΣ(・□・;)
友達近くに居なかったり、預けづらいの辛いですが、次のお子さん誕生日に向けて幸せなマタニティライフにできると良いですね★- 4月7日
ともこってぃーな
うちも頼る人がいなくて働けないので、幼稚園までは無理そうです。。
土日は幼稚園もないから、平日の昼だったらウインドーショッピングならいけそうですね!
ほんとに買い物もいってないし、美容院もいってないし、ネイルもいってないし、まちろんマツエクみたいに昔はあたりまえだったのが、無理!無理!無理!三昧です(;O;)(;O;)
うちも歩きたがります。。カフェ子供連れとかで、友達とろくに喋れたことないです。。
子供からしたらおもしろくないのはわかります。
同じ気持ちの方がいるだけでも慰められた気分です。
ありがとうございます。