2人目を考えており、2学年差を希望しているが待機児童で入園が遅れる可能性。妊活のタイミングや保育園入園の影響で悩んでいます。
そろそろ2人目を考えています。夫がかなり歳上なので出来れば2学年差を希望しているのですが、娘が今待機児童で来年4月まで入園できない可能性が高いと言われました。
2学年差で計算すると、おそらく来年5月頃までに妊娠する必要があるのですが、今すぐ妊活を開始して育休延長してそのまま産休に入るか、今は避妊して数ヶ月仕事復帰してから産休に入るかで迷っています。
というのも、娘の妊娠中切迫早産になり、産休1ヶ月前から入院になってしまったので、娘が保育園に入れていない状態で入院になってしまったら、両親もまだバリバリ仕事をしていて頼れる状況じゃないため、それが心配です💦
それを考えると、保育園に入園してからの方がいいのかと迷っています...
ならないのが1番なんですが😵
(仕事が体を使う仕事なので、仕事復帰したほうが切迫になりそうな気もしますが...)
- のんびり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
数ヶ月復帰するとして、復帰中にもし切迫等で入院したり自分や子どもの体調不良で休んだりしたら育休手当てを確実に貰えないかもしれないので、私ならば育休を延長ます。育休手当てが無くても生活に困らない、仕事が生き甲斐みたいな人なら復帰しますが💦
ままり
前回の妊娠は切迫で入院しました。今回の妊娠は今のところ自宅安静程度の切迫です。
子どもって望んですぐにはできないので、2学年差希望なら私はもう子作りします。
入院が不安なのはすごく分かりますが、最初の4ヶ月はリトドリンの薬も使えないので、切迫になっても入院はできないです💦
つわりや切迫で動けない時はファミサポや一時保育など利用できるものはないですか?
-
のんびり
望んですぐできるわけじゃないですよね…本当にその通りです💦2学年ならあと1年きってますしね💦
最初の4ヶ月はリトドリン使えないんですね!!8ヶ月からの切迫だったので無知でした💦教えて頂いてありがとうございます😵
切迫に関しては、一度両親とも相談しておこうと思いました。一時保育なども調べてみます!
アドバイスありがとうございます✨- 9月2日
のんびり
たしかにそうですね💦💦
仕事は好きですが子供が生まれてからは子供が生き甲斐なので私としては仕事したくないです😅(笑)
ありがとうございます💞