※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
:-)
子育て・グッズ

赤ちゃんの手洗いうがいについて、皆さんはどうしていますか?

ある程度大きくなったら、家に帰ると手洗いうがいをすると思うんですが、赤ちゃんって...?!とふと気になりました。
皆さんどうされていますか?

コメント

ノスケ

私は除菌ウエットティッシュで手を拭いてます。
それから外出先でもこまめに白湯を飲ますようにしています。

大人もそうらしいのですが、こまめにお茶や白湯を飲むと風邪予防に良いと病院の先生が言っていたので。

• :-)

なるほどー!赤ちゃんの手を洗うの大変だなと思ってたのですが、ウェットティッシュで拭くといいんですね。
    白湯もやってみます。喉が湿っていた方がいいと言いますもんね!ありがとうございます。

• 4月7日
akinbo

ハイハイできるようになったくらいから、手洗いはしてました!
右手で子どもを抱えて、子どもは正座のかたちで洗面所のふちに体重をあずけて、左手で子どもの手を洗う…みたいな感じです。児童館とかよく行くので、外から帰ったら洗ってました😊
慣れたらせっけんも使い始めました。
今は、外から帰ったら洗面所に直行してくれます。そして手のひらだけは自分でシャカシャカ洗ってくれるようになりました!アライグマみたいです(笑)
イヤイヤ期になればやってくれなくなるのかな!?

うがいはうちの子はまだできません😅帰ってきたら水あげてますが、飲んじゃいます💦

すごい技ですねー!!さっそく今日保育園から帰ったら小脇に抱えてやってみます(笑)。
    ハイハイうちはまだなんですが、しだしたら洗いたいですよね。
    1歳になるともう自分で洗えちゃうんですか!すごいなぁ。愛おしいですねぇ。

• 4月8日

水のコットンで拭いてます!口の周り→手→足って感じで。

普通のウェットティッシュや除菌のものなどは成分が怖くて(口に手を入れるので)使ってません💦

なるほど!成分、言われてみたらそうですねぇ。
    今は口の周りは水で濡らしたガーゼで拭いてるのですが、手になった瞬間どうしたらいいんだろうと悩んでしまいました。
    普通に水で濡らしたコットンやガーゼでも良いんですね〜!

• 4月8日