離乳食用品の消毒方法やベビージョルンのエプロンの洗い方について教えてください。液体消毒や水洗いで大丈夫ですか?家に必要なものはありますか?
そろそろ離乳食を始めようと思っているのですが、初めて使う時に消毒はどうされていますか?
食器(ル・クルーゼ、百均)
スプーン(リッチェル)
ストローマグ(リッチェル)
鍋
まな板
包丁
スポンジ
菜箸
計量カップ
すり鉢
フリージングトレー(リッチェル)
煮沸出来ない物は液体で消毒すれば良いでしょうか?
家にこの液体ならあります。
ベビージョルンのお食事エプロンは初めて使う前は水で軽く洗い流せば良いですか?
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
ひさ
離乳食始まる頃には消毒はしてませんでした🙌
初めての時は普通に洗って使ってましたよー!!
ゆーたん3
私は熱湯消毒でお湯をかけてました。
-
ママリ
ありがとうございます😊
熱湯をかけてから乾かして使うのでしょうか?- 8月31日
-
ゆーたん3
道具は熱湯かけてそのまま使ってました。食器も熱湯かけて少し水を切ってからつかってました。
- 8月31日
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 8月31日
すかぴ
我が家はミルトン使ってたので入れれるものは入れてその他は煮沸消毒、まな板や包丁は熱湯をかけてました!
2回食に入る頃にはやめましたが…
私が言うのもなんですが、時期的に消毒自体しなくてもかまわないとは思いますよ🤗
エプロンは水洗いでいいと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
神経質になってましたが消毒しなくても大丈夫なんですね😊
哺乳瓶は煮沸している為この液体を全く使っていなくてもったいないので、これがなくなるまではすかぴさんと同じ方法でとりあえずやろうかなと思います😂- 8月31日
し
煮沸できるものはして、できないものは液体でいいと思います!
スポンジは材質的にしなくていいかと。。
フリージングトレーはパッケージで耐熱温度確認された方がいいです。私は洗剤ちょっとつけて洗っただけでした😅
-
ママリ
ありがとうございます😊
リッチェルのフリージングトレーはお下がりでゆずって頂いたのでパッケージがなくて💦煮沸怖いので私も洗剤で洗うだけにします!- 8月31日
退会ユーザー
消毒はしてないですが、スポンジは離乳食用として、分けて使ってました!
-
ママリ
スポンジは新しいものを購入したので分けようと思います!ありがとうございます😊
- 8月31日
ママリ
初めて使う時も消毒しなくて大丈夫なんですね!ありがとうございます😊