※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

会社への2人目の妊娠報告や再産休について経験を共有していただける方、どのように対応したか教えてください。

現在1歳2ヶ月の子供を育てています。
待機児童で、すでに育休を2ヶ月延長しています。
今月、2人目を妊娠しました。

このような、似たような経験がある方、
会社への報告はどのようにしましたか?
どんな反応でしたか?
また、一旦復帰して、また産休とりましたか?
それとも育休延長でそのまま出産しましたか?

よかったら教えてください。

コメント

りー

まず待機児童の扱いはどうなるんでしょうね?役所に確認した方がいいかと思います!

私は申し込み後保育園が決まる前に妊娠しましたが、無事に園が決まり、5ヶ月だけでしたが復帰しました!周囲に平日上の子を見れる人もいるいないので保育園ありがたいです😂

会社は正直迷惑だとは思いますが、普通に対応してもらいました。

• えま

えま

ありがとうございます!
    5ヶ月だけ復帰されたんですね!バタバタじゃなかったですか??
    でも、産んでからはたしかに上のお子さんを保育園入れられたら楽ですよね。
    どうなることやら。。。

• 8月31日
  • りー

りー

バタバタでしたがいずれ復帰するつもりなのでその予行練習にもなりました‼️どうしたら定時で帰れるか考えながら働いていました☺️
    正直、旦那、両親の協力がなきゃ共働きは厳しいなと思いました。

• 8月31日
  • りー

りー

ちなみに私の職種の関係ですぐにでも代わりの人を探してもらわないといけないので、病院で心拍確認後すぐに職場に連絡しました!

• 8月31日
まめ

上の子11ヶ月の時妊娠発覚して育休延長でそのまま下の子の産休に入りました!

報告のタイミングに迷いましたが初期流産の可能性が低くなる12wごろに育休延長してそのまま下の子の育休もとらせてもらいたい旨をストレートに伝えました。
反応怖かったですけど、おめでとう!むしろそのままとっちゃったほうがいいよ!と言ってくださり安心しました。
上司が理解のあるタイプだったのでしょうが、あまり良く思わない人もいそうですよね。。

• えま

えま

そうですか、いい会社ですね!!
    でもほんと、よく思わない人もいるだろうし。。。
    しかも私、延長の末の妊娠なので、余計ビビります。。。
    私の場合、新しい部署になるので、変に復帰してまた産休とるより続けて取った方が会社にも迷惑かけなくていいかなと思ってるのですが、言うのはドキドキです。。。

ありがとうございます😊

• 8月31日
3mama

私も1人目待機児童のうちに2人目出来、その後保育園に入れたので半年だけ復帰しました!復帰した時に妊娠してる旨を会社に伝えました〜

• えま

えま

ありがとうございます、復帰されたんですね!待機してたのに、無事保育所入れたんですか?!
    うちはいつまでまつことやら。。。

• 8月31日
miomio

待機児童問題は無かったですが、育休中に妊娠しました。
そのまま復帰せず下の子の産休に切り替えてもらいました💦←あちらからの提案でした。
言いにくいなーって思ってたんですが、案外普通におめでとうございますと言われました😁
多分、1度も復帰しない方があてにしない分、会社的にはありがたいのかなぁと思います。

• えま

えま

やっぱり少しだけ復帰って、どちらにとっても難しいですよね。
    ありがとうございます😊

• 9月1日
little

妊娠おめでとうございます🎉同じ経験し再度育休中です。上の子が待機児童で育休延長して2歳になる年の4月(1歳11カ月)に復帰予定でいましたが1歳半位に2人目妊娠し職場には早めに話しました!
上の子が切迫早産からの早産になってしまい仕事復帰は厳しいと思いなくなく辞めるつもりでいました。が上司と話した結果、
2人目の産休にはいれるのが7月で
4月〜7月の間出勤すれば良く、また有休がたくさん残っていたこともあり有休を消化しながら週1.2回程度短い時間という事で一旦復帰し産休とっています。
もともと育休中で復帰しても時短勤務になる為頭数に入ってなかったと思うので、おめでとうという感じでした!

• えま

えま

いい会社ですね!!
    そんな話し合いができればいいですが。。。
    ところが、そんな必要もなくなりそうです。。。
    赤ちゃんの成長が止まっているようで。。。
    先にそっちの問題でした😰
    会社に伝える前でよかったです。。
    (ギリギリ安定期入る前でした。。。)

• 9月1日