※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうしくん
子育て・グッズ

保育園で噛み癖がある末っ子が隔離され、親として対応に悩んでいます。子供が見捨てられたと感じ、愛情不足や躾の問題に悩んでいます。保育園や親に対し、子供をどう接するか悩んでいます。

保育園のクラスで3月末生まれの末っ子。
噛みグセがあってイライラしちゃうとお友達も親も噛んじゃう。噛まない日もあるけど噛むと1日2回くらい。
4月からずっとで先生も手を焼いてる
ついに1人隔離されてしまった
でも同じ部屋にみんな居てみんな見えるところで1人先生もいない隔離って親からしたらなんだかな
噛むのが一番あかんのはわかってるんやけどね。

今日迎えに行ったら子供も先生も窓の方見てて
うちの子だけ1人おもちゃなしでポツンと別にいた
誰にも見てもらえてなかった
保育園の意味。
そりゃ噛む子は厄介者やけど手焼くのもわかるけど
見捨てられた感が…

怒ることも無視することも優しく注意とか
方法色々試してるけどどうしてもダメで
親の躾が
愛情不足が
かかわり少なさがって遠回しに否定ばっかり
その場しのぎやけど噛みそうになったらちゅーよ。って言ったら辞めますってのもそーゆー問題じゃないんですって怒られる

全部わかってるけど何しても治らん。怒ることは続けるけど一歳半ならん子にどこまで強くゆうもんなん?

いつも走って寝室行くのに手前で座り込んだしどーしたの?保育園楽しい?最近ひとりぼっちで寂しい?って聞いたらすっと私の上またいで座って無言でぎゅーしてた。しばらく離れんかった

寂しんやな。

噛むうちの子が悪いし他の子供のためにも隔離が悪いとは言わんけど
でも誰かかまってあげてほしい視線を向けてほしい
保育園も注意することを諦めないでほしい
噛むとこれが普通なん?、

コメント

ちょっと読んでて涙でそうになりました😢
一歳半にならなくても、悲しいという感情ちゃんとあるし、ママに抱きついて離れないくらい感じ取ってて、おもちゃなしで先生も見てすらもくれないのは悲しいしそこまでしなくていいと思いました😭

りなみな

読んでて泣けてきました。
うちの末っ子くんは1歳10ヶ月で
保育園に通ってます。
同じような対応されたらと思うと…
うちの息子は噛まれる側です。
月に一回は噛まれて、歯形がついてます。
でも、まだ話せないし伝えられないし噛んでしまう事も一つの表現だと思います。
この時期に保育園に通わせるってことは噛まれることも怪我をしてしまうことも、もちろん、うちの子が噛んでしまう事も怪我をさせてしまうこともあると思ってます。
なぜ、ひとりぼっちにさせられてるのかすら理解できないのに…
隔離することが普通とは思いません。
保育園のその対応は本当に正しいことなのか…
考えさせられますね。

ぱんまん🍞

元保育士で同じく1歳児クラスの男の子で、噛みつきがひどい子がいました。
決まって、噛まれるのは同じ男の子で、そのお母さんからクレームが入り、同じ保育室の中で、その二人が近づきそうになったら離すとか、担任同士声かけあって細心の注意をはらってました。

別の部屋に一人でいさせるなんて、ありえないです…。ましてやまだ言葉もままならない一歳さんで。

その男の子は、2歳になるにつれ、物事の理解もできるようになったり、環境に慣れて落ち着いていました。でもそれは、保護者の対応だけではなく、保育士たちの努力もなければ成り立たないと思います。そこにいるのは保育士なので。

お迎えに行くのも、他の保護者の目について嫌ですよね。その対応を辞めてもらうにはなんて伝えればいいか難しいですが…
転園を視野に入れるのも1つの手かもしれません。市に相談してみてはどうでしょう⁇

りっちゃん

読んでてなんだか辛くなりました。
保育士の対応おかしいですね😭
私は元保育士です。ちょうど1歳から2歳児を担当してました。噛みグセがある子どもたくさんいました。でも隔離はないです。きちんと保育士同士で連携を取り、友達と一緒に居られるようにしてましたよ。そばで見守るようにして止めれるように😭止められない時もありますがその時はきちんと対応してました。

保育園の対応が。。。
お母さんも辛いですよね😭

みに

ウチも3月生まれで1歳児クラスの中では1番小さくて同じく噛み癖があります💦

噛まれてきたこともありますが…噛んでしまった回数の方が多いです。

私の保育園の先生は『今の時期は仕方ない事。噛んだり髪の毛ひっぱったり、つねったりしてしまう子は多い時期。それに未然に防げなかった保育士の責任です。お話ができるようになってきたら自然になくなっていくから大丈夫。第1は未然に防ぐようにすること、けどもし噛んでしまったり毎回ちゃんと注意をし続ける事が大切』とおっしゃってくれています。

もちろん噛まれた側からしたら仕方ないこととは思えないだろうし本当に申し訳なく思います。

けど隔離するってのは違う気がするし…私なら耐えられないです。
自分の子が悪気はなくとも友達を噛んで傷つけてしまうのは本当に申し訳なく思いますが、隔離って…。

園長先生に相談できませんか?