扶養内でのパートよりも、フルタイムのパートで働く方が収入が増えます。160万円を超えると損はしないと言われていますが、その認識で大丈夫でしょうか?
扶養内か、扶養外かどちらが効率よく稼げるのか
アドバイスお願いします。
現在、旦那の扶養内でパートをしています。
月々、手取りで大体8万円程。
年に2回ボーナスが8万程。計16万。
社会保険、雇用保険 に加入しています。
来年度、フルタイムのパートで働いて欲しいと
声をかけられているのですが、予定では
月々15万円程
年に2回ボーナスが15万円程。計30万。
そこから、社会保険、雇用保険に加え、厚生年金にも
加入し、プラスして払うことになります。
160万を越えれば損はしないと聞きますが。。
その認識で大丈夫なのでしょうか(´ω`;)?
- ちあき(6歳)
コメント
ぴぴ
細かい計算はできないので、ざっくり160万、170万円程度の収入があれば扶養を外れても世帯収入が減らない目安です。
こはる
今は103万までですか?それに➕して旦那さんの会社ででる扶養内手当てを足したものと、フルパートだけになったときの金額を足したもの、手元にくるお金がどちらかがよいのかですかね。
そこから長い勤務になると労力や時間がとられますがそれでもフルパートのほうがお金がよければ決められるかなとおもいました⭕
-
ちあき
やはり扶養手当って大きいものですね。。その辺も考慮した上で考えます。
労力は大分増えるので…体力がついていくか不安ですが😂働けるうちに!とおもって頑張ります。- 8月31日
あじさい
うちは12月から社会保険加入する予定にしてます。年明けからスタートダッシュかけすぎて。8月の時点で既に95万になってしまったからです。
わたしも年収160万くらいになる予定で決して得はしませんが、老後に厚生年金だと豊かなので、積立だと思ってがんばるつもりです。
-
ちあき
ありがとうございます。
厚生年金、今は手元に残る手取りを重視しがちですが老後のこともしっかり見据えて前向きに検討してみます♩- 8月31日
ちあき
ありがとうございます。
やっぱり損した気になりたくないので
170は頑張らないとですね✨