1歳8ヶ月の娘が寝るのに時間がかかり、添い寝中に好きなものを連呼し、静かになった後は泣いて抱っこして20分で寝る。他のお子さんはどれくらいで寝るでしょうか?
皆さんどうやって寝かしつけしてますか?
娘はもうすぐ1歳8ヶ月になりますが寝付くまで
1時間くらいかかります。長い時だと2時間くらいです。
娘は寝る時最初は添い寝なんですが真っ暗にしても
わんわん、うーたん、アンパンマン、じいじ、ばぁばなどひたすら好きなもの等連呼したり宇宙語喋ったりしてます。
それがしばらく続いた後だんだん静かになったと思ったら今度は上手く寝付けなくて泣き出して抱っこに移行して抱っこだと20分くらいで寝るのですが😅
個人差あるかと思いますが皆さんのお子さんはどれくらいで寝付くのかなと気になって質問しました。
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まま
添い寝で10分ぐらいで寝てくれます
でも眠たくない時は電気消したらギャン泣きです😅
絆
基本寝れずに泣くことはないので
眠くなるまで放ったらかしです😂
下の子が起きてれば寝室で
思いっきり遊びます♥️
-
ママリ
眠くなったら自分から寝室に行ってくれる感じですか?😳
寝室で遊ぶのは寝るまで遊びに付き合ってるんですか?- 8月30日
-
絆
眠くなくても寝る部屋に、行こ〜ってパパ連れて行きます😂
寝室で遊ぶのは下の子が
機嫌よく起きてる時だけです♥️
下の子が寝てる時はそんな
うるさく出来ないし遊べないので
放ったらかしですよ🙋♀️笑- 8月30日
-
ママリ
自分から寝室にパパ連れて行くんですね😄
下の子が寝てたら遊べないですよね💦
ありがとうございます(*^^*)- 8月30日
はじめてまま
1歳半ですが、ものすごく差があります😣
30分で寝てくれる時もあれば、1時間以上かかることもあります。
1歳超えた辺りからお昼寝の時間や昼間の運動量で、結構夜に影響が出るようになった気がします😵
お互い頑張りましょう✨
-
ママリ
日によって差があるんですね!暑くてあまり外に出てなかったせいか体力が有り余ってるんですかね😣
確かに娘も1歳前くらいのがすぐ寝付いてた気がします。
同じような方からのご意見
励みになります✨
ありがとうございます💓- 8月30日
あいう
そろそろその月齢だとお昼寝しない子もでてきますし、しても30分くらいって子も多いので、お昼寝の時間を調整してみるのもいいかもですよ◡̈♥︎
体力がついてきてるからお昼寝たくさんするとねれないのかもです◡̈♥︎
保育士だったんですがよく相談されてました!
うちはお昼寝しないんですが、お昼寝するとやっぱり1時間はかかります
-
ママリ
プロの方からのご意見ありがたいです💖お昼寝しない子もいるんですね!
勝手な思い込みで3歳くらいまでは昼寝させなきゃいけないのかなと思ってました😅
娘も稀にお昼寝しない時もあって。その時は無理に寝かせようとしなくてもいいんですかね?
ちなみに寝かしつけは添い寝ですか?抱っこですか?
質問ばかりですみませんがお答え頂ければ嬉しいです✨- 8月30日
-
あいう
睡眠時間はトータルでみたらいいそうですよ◡̈♥︎
例えばいつもお昼寝ありで、夜10時とかに寝て12時間睡眠とかなら
お昼寝ないときは夜をいつもより、2時間〜3時間くらい早く寝せるとかで調整したらいいみたいですよ◡̈♥︎
多分おひるねしないと夜、いつもより早く寝たりしますよ◡̈♥︎
うちもたまに19時くらいから朝まで寝ることあります笑笑
幼稚園に通ってる、2歳児クラスとかだと3時とかまで幼稚園にいてもお昼寝ないですよ◡̈♥︎ラプンツェルさんの娘さんより一つ上の学年の子たちです◡̈♥︎
うちは今まで新生児期を除いて一度も抱っこで寝せたことないんです💦💦- 8月30日
-
ママリ
トータルでみたらいいんですね❣️
昼寝しない時調整してみようと思います😊
詳しく教えてくださり
ありがとうございます💗
抱っこ以外で寝てくれるんですか😳💓すごいですね✨- 8月30日
S
一緒にゴロゴロして20分くらいで寝ます☺️
-
ママリ
20分ですか😳
羨ましいです💓- 8月30日
ママ🍼
うちも1時間以上かかる時があります。2時間かかった時もありました。落ちるまで、めっちゃ活発に動き回ってます😥早くても30分はかかってます。朝同じ時間に起こして、昼寝も時間きめたら、夜寝る時間も定まってきました。日によってやっぱり違うのですが、、、
-
ママリ
同じですね😭うちも活発に動き回りなかなか寝なかったりします!最低30分はかかるのも毎日のことなので困りますよね💦
同じような方がいて自分だけじゃないから頑張ろうと思えました✨
ありがとうございます😊- 8月30日
退会ユーザー
添い寝で15~30分くらいで寝ます。
時間を決めずに、ねんねって言うまでリビングで遊んでるので、眠くなってから寝室行くって感じです。
それでもおしゃべりしたりしてて30分かかる事もありますが😅
ぶちこ
早かったら寝室に入って3分程で寝てます🤣
うちは部屋を暗くして、オルゴール流して、お気に入りの毛布を体に掛けて(暑いのに毛布何です💦)、コロコロしているうちに寝てます🍀
トントンとかはせず、私と体の一部が触れてた方が安心するのか即寝です⭐️
ママリ
10分ですか😳
親孝行ですね✨
娘もまだ遊びたい時は真っ暗にしたら大泣きします😅
まま
7ヶ月ぐらいまでずっと抱っことんとんでしたが
なぜか抱っこなしでも寝れるようになって
寝る部屋行ったらお昼寝もすぐ寝てくれます!
ですよね😂
タイミングミスったら最悪です笑
ママリ
抱っこなしで寝れるなんてすごいですね😳💖
確かにタイミング大事ですよね❣️
まま
本当息子凄すぎます😂
すり寄ってくるのも可愛いです😂
ですよね!