1歳2ヶ月の息子の歯について、フッ素の使用時期や方法についてアドバイスをお願いします。
🦷子どもの歯のフッ素について🦷
1歳2ヶ月の息子ですが、奥歯もチラチラ見え始め
チラ見も含めて12本の歯があります。
唾液量もまだ多くてスタイがはずせません。
1歳ごろになると歯医者でのフッ素の話をチラホラ聞きました。
皆さんはいつ頃、または歯がどれくらいはえた時期にフッ素行いましたか?またはそもそも行ってないですか?
歯磨きはしてますが歯磨き粉はまだ使用していません。
歯について無知なのでアドバイスお願いします🙇♀️
- みーた(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
めぐ
1.5歳から歯医者に3ヶ月毎に検診に行っています。フッ素も毎回塗ってますよ!虫歯になってからではなく、予防歯科に力を入れてあげる方が子供のためにもなりますし、痛い治療をなるべくしないで良くなるので✨
歯磨き粉もジェルのものならば、うがい必要ではないので使ってみては✨
ma.
一歳半で歯科受診が絶対だったので、それから3.4ヶ月ごとに定期検診とフッ素塗ってます😊💡
-
みーた
1歳半検診受けてからでも遅くはないですかね!そこで何か説明とかあるのかなあと思っているのですが、1月なのでまだまだで💦
みなさんやはり定期的に通われているんですね✨
ありがとうございます🤗❣️- 8月31日
退会ユーザー
1歳前後からフッ素塗ってもらっています🙌
一歳半までには1回目を済ませています☺️✨
-
みーた
1歳前後からですか✨偉いですね✨
ここ最近になってフッ素の存在を知ったので私も早めに動けたらなと思います🙇♀️
ありがとうございます😊❣️- 8月31日
-
退会ユーザー
3人居ますが皆歯磨きを嫌がったり喜んでやる子様々なので行けるかな?と思ってから行くようにしています☺️
歯磨き粉は6ヶ月から使えるものもあるのでそれを使用し糸ようじで隙間を取り仕上げに拭くのがあるのでそれを使用してました🙌✨
小さい頃から習慣がついていると嫌がる子が少なかったりうがいが上手くなるのも早いです☺️- 8月31日
みきまる
10ヶ月ごろから月一でやってもらってます!
家でもCheckUPのやつ使ってますよ👌🏻
-
みーた
月一!!すごいですね✨
もう歯磨き粉も使える年なんですかー、無知でした💦
早速買ってみようと思います🙇♀️
ありがとうございます😊❣️- 8月31日
-
みきまる
歯磨き粉ではなく、家でも使えるフッ素です!
わかりづらくてすみません💦
歯科医院でまだ1歳なので1番フッ素濃度が低いバナナ味をオススメされました!- 8月31日
めぐ
ちなみに、チェックアップの歯磨き粉使ってます!
みーた
1歳すぎてから通われているんですね✨歯の数も増えてきたので私も歯医者調べようと思います🙇♀️
歯磨き粉いつから使用していいのかわからずで、、参考になります!ありがとうございます🤗❣️