※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりこ
子育て・グッズ

保育園申請の疑問です。途中入園の申請締め切りは、入園希望月の前月10日まで。申請しても結果はその月に来る?10月入園希望なら10月には来ない?役所の説明が不明瞭で質問しました。

保育園申請について

私の地区では、途中入園の申請締め切りが入園希望月の前月10日までです。
例:10月入園希望なら9月10日までに申請

この場合、9月に申請をしても結果(入園可能不可能に関わらず)はその月に来るものですよね?
10月入園希望なのに10月に来ることはないですよね?

役所の方に話を聞いてきたのですが、よくわからない説明をされ確認をしたく質問しました。

コメント

ママ

私の区は毎月20日以降に翌月入園できる場合は電話で連絡が来ます!
保留になったら初月は保留通知が郵送され、翌月以降は何も連絡ありません💦
園側も含めて事前準備が来るので、直前のキャンセルで繰上げになったなどよっぽどの事情がない限りは前月に連絡すると思います😅

• ママ

ママ

すみません、誤字です💦
    事前準備が来る→準備があるです!

• 8月30日

自治体によって違うと思います。
私の住んでいるところは、途中入園の場合は入園可能の場合しか連絡が来ません。
入園希望前月10日までに申請、内定は25日頃より順次連絡となっていて、入園が内定したら、内定先の保育園から直接連絡が来て、面談日、慣らし保育日程を決めます。
ただ、内定が決まらず、待機になってしまった場合は、連絡は来ません。自動的に翌月の審査へ持ち越しとなります。

みゅーまま

私の地域は入れなかったら内定通知はこないけど、入れる月にいきなり内定通知来ることもあると言われました💦

ままりこ

皆さま

まとめての返事で失礼します。
やはり地域によって異なるのですね。
役所にも再度確認してみます。
ありがとうございました。