※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

皆様のアドバイスを頂きたく思います。1回目の面会交流、養育費について…

皆様のアドバイスを頂きたく思います。
1回目の面会交流、養育費についての調停が終わりました。

希望などを話ししていたのですが
調停が一回で終わることがない事、それまで面会は月1でさせなくてはいけないことを調停員から言われました。
拒みましたが子供が間隔あけて会うよりも月1でと言われ、9月の8日に

相手側からは面倒を見ていた事も今まではあるので
月2で隔週の土曜日に一人で子供を見させてほしいそうです。
面会の事だけ言われた為宿泊など求めているかは分かりません。

離婚前土曜日に私が仕事の為子供を預けることがありましたが
9時〜12時、14時〜17時で預けており12時〜14時は一旦帰宅をしていました。
その際、ご飯は私が作ったストックを冷凍したものを温め与えてもらい、面倒と言ってもオムツ変えたり遊んだりです。

預けている際帰宅した時にタバコを風呂場で隠れて吸っていた事や、子供を抱っこしている時に殴ってきた事、保育園へ離婚前に勝手に迎えに行ったこと、預けた時に元旦那の不注意で車の中に閉じ込める事があり安心して預けられない為、私は正直面会を月1でもさせたくないと思えています。

色々な理由を話そうとしましたが、1回目の調停なので今までに起きたことを話す都いった感じではなく、希望を聞いたり妥協できるかどうかの話し合いと、相手の求める日数で出来ないかどうか次回までに決めてきてくださいと言われました。

調停中に子供が吐いてしまいお迎えを頼まれましたが、まだ話し合いが済んでいない為、帰させてもらえずもう少し待ってと次回の調停日を決めるために、それから30分ほど待ちました。
子供の体調などで面会を決めたり福祉にのっとって決めるとされているのに子供が吐いて迎えに行きたいと話ししても帰してもらえなかった理由がわかりません。

相手は弁護士を立てており、私は弁護士を立てておりません。
それも関係あるのでしょうか…
調停員も信用が置けなく思えてしまいました…

今後どのように話ししていったらいいものか、対応などわかりません。アドバイスをお願いします。

コメント

ショコラ

殴ってきたことは伝えていますか?

• ママリ

ママリ

伝えました。殴って来た時に俺の証拠は?証拠を出せと言い逃れしようとした事も伝えました。
    今からその話をするのでなく、面会を今後どうしていくかと、相手の要望について応えられるかどうかと話をされ、相手側には不安な事があり元旦那一人には任せられないという言い方にしておきますと言われました。
    次回までに信用が置けない理由などまとめて来て月2第1第3土曜日の面会についてどうか考えて来てと言われました。

• 8月29日
  • ショコラ

ショコラ

もし主様が警察署に相談して、警察署が関与していたら家庭裁判所が確認を取ります。警察署に相談していなかったり、診断書がなかったりすると証拠が難しくなります。

信用がおけない理由…命に関わるから、じゃダメですかね?覚えている範囲で具体的に内容を伝えるなどして。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

相談はしており、被害届を出す手続きまでしましたが、実際は出しませんでした。
    警察の人は被害届を出したほうがいいと言ってきましたが、本当考えがおかしい人で会えないとなると保育園へお迎えに行ったり、お前のせいで再婚出来ないと言ってきたり…
    ラインのやりとりを警察の方へ見せて話しした上で被害届を出すとさらに関係が悪化をし保護命令が出たとしても危険だと思え被害届は出さないに至りました。
    なので月一の近況状況を伝える事を条件とし、警察の方から月一で連絡がある現状です。
    今日調停でしたが、昨日警察から連絡があり調停を終える今日も連絡来る予定です。
    これも相談したに入りますかね?
    もちろん、診断書も警察への提出用としてありますが、今日その証拠を出すという雰囲気ではありませんでした💦

たしかに命に関わる事ですね。
    保険証を返還してから離脱証明の連絡がなかったり、薬を適当に測って飲ませたり…などはあります
    息子はアトピー なんですが、原因の1つのタバコをずっとやめられずにいたこともあります。タバコについては禁煙したと言ってますが…
    卵アレルギーもあります。全身に蕁麻疹が出ます。

• 8月29日
  • ショコラ

ショコラ

相談に入ると思います。家庭裁判所に、相談した警察署と担当者(わかれば)を伝えてください。家庭裁判所の対応が変わると思います。

私も元夫のDVで離婚しました。被害届は出さずに相談で終わりましたが、家庭裁判所が警察署に連絡を取り対応が変わりました。

離婚してしばらくしてから、「本日で安否確認を終わらせて頂きます」と警察署の担当者から連絡がありました。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    次回の調停の時に話させていただきます!!

私の元夫は暴力はお互いだと言い張っており折り合いがつくかわかりませんが…
    (元旦那に診断書はありません。DV相談もないはずです)

警察署に連絡もいくものなんですね。
    しっかり話ししてみようと思います!!

• 8月29日

主様の説明は時系列がわかりにくいです💧
質問にも離婚前・後が入り混じっていて、
きっと、調停でも同じ様な説明の仕方をされていらっしゃるでしょうから、これでは御主人の人柄の判断が付きにくく、主様が自分の嫌悪感から面会させたくない様にしか受け取られていないのでしょう。

続いている調停において、担当の調停員が替わることはまずありません。
その為、調停員を味方につける様な話し方、説明の仕方は考えて下さい。

主様にはあっても、お子さんに手を上げた事がないのであれば、面会拒否は殆ど認められません。
義務と権利は法律で硬く認められているので、ちょっとやそっとの事では親子の面会の権利は剥奪されないのですよ💧

会わせたくないとゴネて調停員に印象を悪くするするよりは、主様優位に条件を出して行く方が良いと思います。

必ず主様も立会いの元、面会は自宅ではなく外で。日帰りのみとか…
面会時にはタバコを吸わない。面会中に吸っている事が分かれば、今後の面会を拒否する旨を伝えておくのも良いかと。

調停を上手く立ち回れない・冷静に話が出来ない・調停員への不信感が拭えないならば…
やはり主様も弁護士を立てるべきかと思います。
調停におけるパワーバランスは調停員<弁護士<裁判官なので、やはり調停員も弁護士に弱いのは致し方ありません。

• ママリ

ママリ

調停で話しした時は何月何日にと話ししました。
    説明分かりにくかったですよね💦すみません。

時系列が分からないと上のことを述べても全く伝わらないと言うことですね。
    私の言葉不足でもありますね…

養育費に関しては上限でも下限でもと話ししており、自らの口から聞けて良かった寄り添って考えて行くと言われました。

面会が認められないことについて監護親への暴力もよくみますが、認められないんですね💦
    そうとさ知らず拒否していました。
    ただ、一人で見させることは出来ないと話はしっかりしてありますが、通るかはわかりません。
    言葉が上手くないこともあり、伝わる言い方のアドバイスを求めていました。

• 8月29日

退会ユーザー

日常的に酷い暴力があったならば…
    警察の関与があり、傷害罪や暴行罪が成り立っている筈ですが、それは如何でしょうか?
    それ以上に一番重要なのは、前夫さんが【子にも手を出す人かどうか?】という事と、
    口喧嘩〜傷害の夫婦喧嘩を子供の前でしているのならば、【夫婦共に子に対しては面前DVとなり、虐待の加害者】です。
    …となると、夫婦間では手を出した前夫が悪い!となりますが、子を守る立場から見るとなると夫婦同罪なので、前夫さんのみを非道扱いは出来ません💧

先のコメントでも書かせて頂きましたが…
    会わせない為の交渉をするより、会わせる代わりに主様優位な条件を交渉する方がよっぽど建設的な話合いとなるので、【一人で見させることは出来ない】を軸に、絶対に譲れない条件を2つ、3つに絞り、これだけは守ってくれるなら…と譲歩している姿を見せながら交渉すべきだと思います。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

子供の目の前というか子供を抱っこしている私に対して、病院が通報しますか?と確認が入るほどの血腫ができています。
    子供を抱っこしている時はその衝撃で転けないとも言えませんし、私相手とだけで考えられるのか?と疑問に思えています。
    他の方が回答してくださった事からだと相談の例があると調停員の方も色々考えてくださるようなので、度合いによるのかもしれませんね。

確かにその交渉の仕方なら会わせたくない!!というよりと会わせる気はあるが、会わせるためにはこういう条件をというのが伝わりますね。
    次回の為にそうまとめさせていただきます。

• 8月29日

退会ユーザー

うちの前夫も私には酷いDVがあり、何度も警察が関与している程なのですが…
    やはり【子に対しては危険なし】と調停で見なされ、子との面会はずっと続いています。

その当時は前夫や調停を許せなくて、腑煮え繰りかえる様な思いをしましたが…
    時が経つにつれ、親子の縁を切らなくて良かったと思っています。

何だかんだで子が父親、祖父母に可愛がって貰えて喜んでいますし…
    お年玉、誕生日、進学時にはお祝いも頂けますし、面会がある方が養育費を払い続けてくれる可能性が高いです。

私の前夫は子が短大生、中学生となった今でも父親の義務を果たしてくれているので…
    今は不快かもしれませんが、長い目で見た利や得を考えて譲歩するのが得策かと思います。

また、子と父親が仲良くしていると…
    前夫が再婚しても、前夫の夫婦仲はほぼ上手くいきません‼️笑
    子の存在が前夫の幸せの足枷となりますから、こちらが何もしなくても仕返し💣となります。

こんな私みたいなパターンもありますから…
    今は悔しくても、面会を検討されてみて下さいね。
    主様に良い条件でまとまる様に願っています。🙇‍♀️

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…子供の権利であるけど子供を守る親のことは考えてもらえてないのは辛いですよね。
    そんな中でも面会させているなんて本当に心が広く思われます。

確かに、長い目でみると
    私は女で子供は男の子と言うこともあり男の子にはパパが必要な時が絶対来るであろうと思えています。
    しっかり子供の事を考え今のことだけで考えないように気をつけます。

再婚後遠回しの嫌がらせができる!!笑笑
    なんと!!とてもいい事を聞いたように思えます。口が裂けてもいえませんが…笑笑

本当にありがとうございます。
    親身になってくださりありがとうございます。
    子供の気持ちに寄り添って決めていきたいと思います。

• 8月29日
るっぴ

私も今調停中なんですが読んでいてその調停員にムカつきました!
調停員って結構冷たいですよね。
わたしは面会は調停で決まってから会わせる予定なんですが決まる前も月1であわせないといけないもんなんですか...
しかも相手の希望日数に応じるわけないじゃんって話ですよね、月2とかありえないですw

• ママリ

ママリ

私も調停で決まってからとしていたのですが、一回で決まる調停はほぼ無く
    一回目の調停では申し立てられた案件の確認と今までの面会についてなどの確認、養育費などのため生活費の確認でした
    面会は子供の権利なのでどんな親でも会いたいとなれば最低月1〜で提案するそうです。それが出来るかの確認と相手側の希望を伝えられました
    そして、調停は一回で決まらない3回目で終わるか裁判になると言われ、1回目の事実確認が終わり2回目の相手側の希望に寄り添えるかどうかの確認の調停の日が1ヶ月以上先になるかもしれない事を考えると会ってない時間が多ければ多いほど子供に負担になると考えられ最低月1は調停が終わるまでしなくてはいけないと言われました。勿論拒みましたが無駄な抵抗といった感じでその場で次の日にちを決めさせられました😅

仕事なので現実的に…とか色々な事を言い月2も拒みましたが保育園に預ける気持ちでなど言われ、バカにしてんのかと思えましたwww
    保育園に預けるのは信頼関係がしっかりできているのが前提です。と今度の時に言おうと思えています。

調停までに面会させてなかった理由が一方的だとかなり不利らしいです…

• 8月29日
  • るっぴ

るっぴ

ちなみに離婚調停ですか?
    面会拒否できないのは分かっていたので月1で面会させますがそれ以上の面会はさせたくないです(;´д`)旦那は月1以上望むと思いますが、平均で月1みたいなのでさすがにそれ以上の回数を強制的に決められることはないですよね?!(;´д`)

不利ってなにが不利になってしまうんですか?。゚(゚´Д`゚)゚。それが原因で親権とられるとかはないですよね?💦

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

私は離婚を済ませた後の面会と養育費の調停になるので、正確に言うと離婚を含めた調停ではありません。
    あくまで今日私が調停で聞いた話で述べることしか出来ませんが…
    面会は子供の権利なので、私たちに何があったとしても離婚理由が子育て不参加だったとしても
    今現在面会を求めているのであれば、まずは相手の希望に寄り添って決めていく感じでした
    それができないのであれば、例えば月2以上の面会が出来ない理由をしっかり述べられないと通らないようです
    現実的に無理な理由を明確に伝えなくてはいけないようです。
    2回目の調停でそれを話ししてほしいと言われました😅

親権のことはよくわかりませんが
    今まで養育してい他のがどちらかと言うのが親権をとる大部分らしいので、ママさんであれば余程のことがない限り渡らないのでは?と思います!
    ただ、調停員曰く親権見直し…といったことも申し立てすれば出来るらしいので(通る通らないは別)
    あまり面会を頑なに拒むのも良くないらしいです。なので月一は覚悟ですね😭
    任せられる人でなくても二人で合わせてほしいと言えば、乳幼児期は母親の付き添いが不可欠とされていても預けてみては?と言われましたからww

• 8月30日
  • るっぴ

るっぴ

そうなんですね...
    なんだか納得いきませんね。
    育児不参加の人が今更になって会いたいっていうのも意味わかりませんし。。
    マルモリさんの調停員は結構冷たい感じの人ですか??
    月2以上の面会できない理由とかわざわざ述べないといけないんですか...
    仕事っていいますか?

私は面会させるなら心配なので私も同伴で行いたいんですけどそれも難しいってことですか?!(;´д`)

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

納得いかないことばかりだな〜と思えますね。
    本当意味わかりません(°_°)
    冷たい感じなのかどうかはよくわかりませんが、調停員の一人が弁護士バッジをつけていて(男性)養育費への自分の思いを伝えた時には、聞きたい事を私の口から自ら話ししてくれてありがたいと感じよく話ししてくれたのですが、面会で月2を求めてる元旦那に対し信用が置けないから…現実的に無理だ…などなど話をすると一言も喋らずしかめっ面でしたよ笑笑
    ほかの二人は面会は子供の権利だからね、と優しく話ししてくれたり寄り添った考え方をしてくれたり…って感じでしたが
    調停員が私の考えにも寄り添ってくれはしつつも、面会する際会わない期間が長ければ長いほど子供に与える悪い影響が多い事・たくさん会えれば会った方がいい事などからたくさん会いたいと言っている人に対してしっかりした面会させられない理由がなく面会を拒否すると冷たくなると思います…。
    信用出来ないなら、信用出来る理由は?と聞かれましたし、婚姻時期に元旦那に預けたことあるのに今は預けられないの?だとか。
    月2以上の面会できない理由を述べないといけないものだと思います。多分ママさんも聞かれると思います。
    仕事と私は言いましたが、それならお互いが合う休みの日あるよね?みたいな感じで交わされます汗

私も同伴でと話をしましたし、調停が終わるまで私の母付き添いの元面会を9時〜11時にしました。
    1回目で述べるべきでなかったであろう不安要素ベラベラ喋ったので私の母付きの面会が認められたと思います笑笑
    ですが、ベラベラ喋ってしまったので確実弁護士バッジをつけた男性の調停員からは嫌われたと思います。
    相手が同伴を拒んだら同伴しなくてはいけない理由を言った方がいいかな?と思います。
    数時間でも子供を預けたことがあれば、その時間は2人での面会を求められると思います。

• 8月30日