※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびぴらふ
妊娠・出産

生後7日の赤ちゃんを母乳で育てたいけど、母乳が安定せずミルクもあげている。安定する時期や母乳増やす方法を知りたい。入院中よりも出ないので不安。アドバイスをお願いします。

生後7日の赤ちゃんを母乳で育てたいと思ってるんですが、母乳がまだ安定せず、ミルクもあげてます^_^同じような方いますか?いつぐらいから安定してくるのでしょうか?もちろん個人差だいぶあるとおもうのですが、入院中よりもあんまりでてない気がして不安になります…ㅠㅠ
何かしたら母乳でやすくなったなどアドバイスあればよろしくお願いしますㅠㅠ

コメント

𝚢

最初は混合でしたが1ヶ月すぎ
くらいから完母になりました☺️

わたしは飲み物たくさん飲んで
白米をたくさん食べてます(笑)

• えびぴらふ

えびぴらふ

すごいですね♡
    水分大事ですよね!!白米はじめてしりました❗️
    もりもり食べて早く完母になりたいです^_^ありがとうございます!

• 8月27日
すみれ

とにかく吸わせてました!
出なくても時間決めて
片方ずつ交互に8分×二往復とか
してました!
あとはしっかりと白米、ご飯を
食べること!って教わりましたよ😊

• えびぴらふ

えびぴらふ

吸わせること大事ですよねㅠㅠ
    うちのこ途中でねちゃって両方合わせ10ぷんの時もあり、またすぐぐずり…の繰り返しです ㅠ
    ミルクをあげつつ、白米❗️❗️沢山たべます^_^ありがとうございます♡

• 8月27日
けろけろ

最近、出が良くなってきました
生後10日目です!
母乳目に見えないからわからないですよね😭

とにかく吸わせてます!
助産師さんにもとにかく吸わせることが大事と言われました!
その刺激でどんどん母乳が作られるようになるのだと思います!
退院時に母乳測定してもらったら30ml、昨日測定してもらって60ml出るようになってました!🙌

• えびぴらふ

えびぴらふ

ちなみにオッパイマッサージ?乳首のマッサージとかはしてますか?
    すごい!!!60ml倍も増えたんですねㅜㅠ
    羨ましいです♡
    とにかく吸わせる、はい❗️❗️三日後に検診なので、根気強くすわせてみます♡ありがとうございます!

• 8月27日
  • けろけろ

けろけろ

マッサージはしてないです!
    とにかく吸う刺激で乳腺を開通させてね!って言われたのでとにかく交互に吸わせてます!😅

赤ちゃんも最初は吸うのが上手じゃないので、回数重ねるのが大事なんだなぁと😊
    吸い付きもよくなってきてます!🥺

お互い頑張りましょうね( *´꒳`*)

• 8月27日
なーな♪

2人目は1ヶ月健診まで寝る前にミルクしてましたが、健診で「増えが良いのでミルク止めましょう!」と言われてから、完母です。

1人目が母乳あまり出なくて混合→完ミだったので、2人目はとにかく頻回授乳を心がけました。
その甲斐あって、完母で育ってます。

お茶をたくさん飲んだり、白米や野菜(根菜)を摂るようにしましたよ。

• えびぴらふ

えびぴらふ

やはり、水分、白米、根菜意識してとるように心がけます!!!
    あと授乳ですねㅠㅜ
    私も完母になれるよう頑張ります^_^
    ありがとうございます!!

• 8月27日
koumama

ミルクのときも必ず先におっぱいはあげてますかね?😊
私は母乳育児に力入れてる病院だったんですが、
2時間以内にとにかくおっぱいをくわえさせる!っていうのを徹底されました😳
はじめは2時間あくとだめだそうで、逆に2時間たたなくても何度でもあげていいそうです!
息子は新生児のころよく寝てたのでなかなか2時間以内に難しかったですが、、起きてるときは必ずくわえさせてました😳
おっぱいが出てなくても赤ちゃんがくわえることによって、母乳を作るホルモンが働くそうです✨
あとおっぱいが張ったりしてなければ、授乳前に温タオルなどであたためると血行が良くなって出やすくなるそうです!
入院中は毎食200gの白米と1日2リットルの水を出されてました😂←これも母乳が作られやすいそうです

• えびぴらふ

えびぴらふ

すごい勉強になりました!!!🥺
    ミルク前にオッパイをしてミルクを足したりしてます!
    もちろんオッパイだけでの時も。ただオッパイだけだと1時間ぐらいで泣いてしまい、またオッパイ…
    オッパイあげるとすぐ寝てしまうのでとにかく沢山吸ってもらうように頑張ります!ノーブラでいてもオッパイでないということはやはり出が悪いんですかね?それとも最初はそんなものですか?🤮

• 8月27日
𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿

2週間混合でそっから
完母になりました *❁。.
毎日根気よく吸わせていれば
パンパンに張るほどおっぱい作られ
たくさん出てくるようになりますよ 。
人それぞれかもしれないですが。
根気強くですね 😊

• えびぴらふ

えびぴらふ

ありがとうございます😭とにかく諦めず根気強く吸わせてみます!!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私のお世話になった産院では、母乳が起動に乗るのは生後1ヶ月くらいの人が多い、とおっしゃってました。入院中から完母にできる人はそんなにいない、とおっしゃってました。それも若い人がメインだそうで、若くなければ入院中から完母にできる人は 稀だとのことでした。
私自身はほぼ完母にできたのは1ヶ月ちょい過ぎぐらいでした。母乳育児に力を入れているスパルタ産院とかだとまた違うのかもしれませんが。

• えびぴらふ

えびぴらふ

そうなんですね🥺すこしホットしましたㅜ
    気持ちばかり焦ってしまい…
    とりあえず根気強く吸わせてみます^_^
    少しずつでもでてくれたらなと信じ、笑
    ありがとうございます😊♡

• 8月27日