生後10ヶ月になる娘がいます。今度親族の結婚式があり実家から何度か休…
生後10ヶ月になる娘がいます。
今度親族の結婚式があり実家から何度か休憩をとって車で6時間程かかるところに行かなければなりません。
そのために娘にかかる負担を減らそうと私と娘だけ先に実家に帰省してきたのですが(家からだと10時間以上かかる場所なので)今まであまり人見知りをしなかった娘が急に人見知りをし始め、後追いも激しくなりました。
環境の変化に追いつけていないのだと思います。
私の姿が見えないとすぐに泣き、父と姉が抱っこするのも拒否します。
出発の際はいつもより2時間も早く起こすことになるらしく、それだけでも負担をかけてしまうのに当日現地に到着すると施設に入っている祖父に会わせに行く。3時間ほど滞在しててと言われました。その間父は手続きなどで居らず、私と姉と娘だけで祖父の相手をしてて…と
私と姉は、
絶対に無理!ただでさえ今人見知りと後追い状態だし、場所に慣れたとしてもよく大きな声をあげたり動きたがるからそんな長時間は娘が耐えられない。そして施設の方にも迷惑になる!1時間とかなら何とか頑張るけど…
と言いましたがやってみないと分からない。施設の他の入居者も小さい子が来て喜ぶだろ。と頑なに大変さをわかろうとしません。
以前別の施設に入居している義祖母に会いに行った時に、周りの方はやはり小さい子が来て嬉しかったらしく、やたら顔を覗きに来たり抱っこしたがったり触りたがったりと、内心こっちからしたら怖いからやめてくれ、と思うばかりでした。老人といえど力はやはり赤ちゃんより強いし、かといって子供の体重を支えられなくなって落としてしまったりしたらどうするの!?という心配です。
そのこともあって長々と居たくないというのが本心です。
娘はまだ歩くことは出来ませんがすぐに立ち上がって初めてみるものは色々と触りたがったり口に入れようとします。なので余計に目をはなすことが出来ずいつも以上に気をつけなければいけません。
何度言っても考えを変える気がないようなので、対策を万全にしようと思っているのですが、何か子供が飽きないようにする策などみなさんはどうされてますか?
もしくはもし介護施設で働いてらっしゃる方が居ましたら、守ってほしいルールなどがあれば教えて頂けたらと思います。
よろしくおねがいします。
- きなこもち(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月, 6歳)
きなこもち
老人といえど〜…のくだりは、その施設である高齢者の方が執拗に抱っこしたがって私や施設の方に何度止められても来られたのでそう思ってしまいました。
顔を見てもらうぐらいなら何の問題もなく、可愛がってもらうことは純粋に嬉しいです!
投稿したあとに自分でも酷いこと書いてるな…と思いました💧
母娘でキティラー
結婚式前にお祖父様の入られてる施設に行かれるってことですか?
それは娘さんにとって負担が大きすぎだと思いましたし、きなこもちさんもとても疲れてしまいそうに感じましたよ。
-
きなこもち
コメントありがとうございます!
結婚式の前日に前乗りということで行きます。(式場と施設が少し距離はありますが同じ県です。前日に出発→施設→ホテルに宿泊、次の日に結婚式という感じです)
ただでさえ長距離移動なのでそのままホテルに行って休みたいのですが、祖父にまだ娘を会わせたことなく、父が会わせたがっておりその日しか行く日がないそうです😔
孫のことが可愛いのなら、孫のことを1番に考えてくれって感じです…- 8月27日
-
母娘でキティラー
なるほど…。
お祖父様のところはまたの機会にとしたいところですけど、お年を考えるとそれもなかなか言いづらいですよね。
せめて滞在時間を短くできたらいいなと思いました。- 8月27日
-
きなこもち
わたしも祖父のことは大事なので娘に会わせてあげたい!と思ってはいるのですが中々遠方で会いに行けなかったので今回は見せてあげたい…
しかし!
本当に滞在時間を短くしてほしい!!ただそれだけで気持ちも軽くなるのですがいかんせん頑固な父で困ってます😭
もう一度ダメ元で説得してみます😅- 8月27日
syak
私もこないだ祖母の施設に娘を連れて行きました。
部屋は完全個室では無いんですか?
触られるのが嫌なら抱っこ紐をしていけばわざわざ抱っこさせとは言わないのでは?🤔
後は着いて施設の方に他人に触れるのが抵抗あると伝えるとある程度配慮してもらえると思います!
グズって泣くようならすぐに施設を出て車の中や外をお散歩させれば上手く施設を出て時間を潰せるので逆に良いかな?と思いました。
-
きなこもち
この前娘さんを連れて行かれたんですね😊その時何か注意したことなどありましたか?
部屋は完全個室でした!祖父は自力で動くことが出来ないので施設の方に部屋に移動してもらうしかないのですが、食事の時間などで施設の方もバタバタしていてお願い出来るかはその時にならないと分からず…という感じです。施設の方には申し訳ないのですが、少し配慮して頂けるようお願いしてみます!
娘には抱っこ紐も拒否され、父が車を使ってホテルや式場に行くらしく、田舎なためコンビニ一軒しか連れだせる場所がありません😭
しかし他の方の迷惑にもなってしまうので暑さ対策をと水分補給をしっかりさせて連れ出して見ようと思います!- 8月27日
-
syak
でしたらデイサービスやリハビリなどがない限り部屋にいるんじゃないですか?
食事の時間とかぶるようなら食事の間は祖父のお部屋で待機してれば良いと思います!
私は祖母の施設に行く時はいつも部屋にいるのでそのまま部屋に直接行っちゃってます。なので前回行った時もスタッフの方とは挨拶したり軽く喋ったりしましたが他の入居者の方とはと触れ合う時間は無かったです!てかいつもほとんどないです。
私だったら、施設の滞在時間は顔見せる程度で(10分くらい)その後2人だけ先にホテルに下ろしてもらってその後お父さんが1人で用事を済ませるように頼みます。- 8月27日
-
きなこもち
なぜか毎回行くたびに談話室?みたいな所に居ていて、こちらがお願いしてやっと部屋に連れてきてもらうみたいな感じでした。最後の1時間だけ食事の時間がかぶるようです。もし滞在するとしたら部屋に連れてきて貰えるようにお願いしてみます!!
私もその案を提案したのですが、渋られました。
もうどんな案も屁理屈で跳ね除けそうな勢いなので、当日子供の様子見て強く抗議して、これ以上子供に無理させるな!と言おうと思います(´;ω;`)大人でもしんどいのに0歳児に同じことをさせないように私がしっかりせねばですね💦- 8月27日
はじめてのママリ🔰
施設で働いてましたが、面会に来られる方で1時間以上もいる方は見たことありませんでした…特に動けないおじいさまなら赤ちゃんが泣かなくても施設内で3時間やることなさすぎて大人が苦痛だと思います…泣いたら施設職員にも気をつかって疲れると思いますし…💦施設によっては見た目では分かりませんが赤ちゃんが触って大丈夫と言い切れるほど衛生保持されてませんし、風邪などの方も入所者にいるかもしれないので長居はまだしない方が良いと思います(TT)無いとは思いますが逆に赤ちゃんが風邪ひいてた場合にはおじいさまをはじめみんなに大感染って事もありますね(;_;)病院にお見舞いに行くと思ってもらえるといいかと思います💦対策よりお父様の用事についていく方が疲れるけど良いような気がします(。º̩̩́⌓º̩̩̀)
-
きなこもち
やはり面会でそんなにいる人って居ないですよね!?
施設職員の方の目線を知れて良かったです✨
病院へ行くのと一緒…尚更感染症とかをちゃんと考えないとダメですよね💦相手の方にも外からウイルスを持って入ってもダメなので本当に慎重にならなければですね💦
用事に着いて行く案も出しましたが、朝から移動で疲れているのだから車で更なる移動は可愛そう。祖父の所は個室だし休めるだろ!?と却下され…
どう考えても車で寝る方が子供にとっていいし、祖父の個室といっても新しく見るものばかりで興奮してしまうので余計に疲れるはずです。何故わからないのか…😩
もう話が並行線なので、当日に子供が疲れていることを説明して面会を短くして!と強く言おうと思います。- 8月27日
コメント