※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの借り換えを検討中です。35年固定で組んだが、金利が下がっています。住信SBIネット銀行で借り換えました。

同じ銀行で住宅ローンの借り換えをされた方いらっしゃいますか?35年固定でローンを組みましたが当時より0.2から0.4%金利が下がっています(><)
住信SBIネット銀行で組んでいます(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

SBIで変動でローン組みました!

ぴっぴ

他行への借換シミュレーションを提示して金利交渉することは可能だと思います😃
現にそういったお客さま多いです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利交渉はコールセンターにかければいいのでしょうか?
    またどのように話すと交渉がうまくいきやすいとかありますか?(><)

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、35年固定で借りているので交渉難しいですかね💦

• 8月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

他行への借替で、同じ固定金利で提示金利が◯%でメリット◯円なんですが、今のローンもこの水準にしてもらえますか?って普通に言えば良いかと💡

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!さっそくこれから交渉してみます!交渉してうまくいく場合はおおいですか??

• 8月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そもそも借替えでメリットあるかどうかに寄りますね💡
    保証会社保証料を前払いしている場合は残存期間によって戻し保証料がありますが、ネット銀行は保証料0円で事務手数料を2%取っているところが多いです。この事務手数料は借替では返金されません。
    そして、借替で残存期間分の保証料、事務手数料、登記費用、振込手数料、印紙代がかかります。
    一般には残高1000万円、残存期間10年、1%以上の金利差があればメリット出ると言われています。
    借替先の銀行で諸費用含めた総返済額でメリット出るか試算してもらって、仮審査通ってますか?
    金利引き下げについては、他行ですでにローン借替の提案を受けていて、仮審査通っている状態、現在の年収や滞納がないかなども含めて審査されます。他行からの提案資料の提出を求められることもあります。あとは、銀行にとって金利を引き下げてメリットがあるお客さんかどうかですね。カードローンやクレジットカード、NISA、運用などをしくれるならという条件を出すところもあります。
    そういった条件が整っていれば上手くいくと思います💡

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。色々な条件が必要ですね(><)もう少し自分でも調べてみて電話で交渉してみます!!

• 8月27日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

漢字変換間違ってました😱💦

メリットどのくらいで、新たに諸費用がどのくらいか調べてからの方が良いですね👍
    交渉できますように✨✨

• 8月27日