※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

赤ちゃんの初めての歯医者はいつ行けばいいですか?夜の寝かしつけの際に母乳を飲ませているため、歯磨きが意味があるか心配です。母乳を飲まないと寝ない状況で、歯磨き後の対応に困っています。

赤ちゃんの初めての歯医者はいつ行けばいいですか?寝る前に歯磨きをして寝室に連れて行くんですが、夜の寝かしつけのときに母乳を飲ませて寝かしつけています。母乳飲む→そのまま寝るといった感じなので、歯磨きしても結局母乳を飲ませてしまうので意味ないのかなと心配になります。おっぱいを飲まないと寝ません。飲んだ後、寝てるときにガーゼで拭いてみたりしたのですが、起きてしまうのでやめてしまいました。

コメント

Kotori

一歳の誕生日後に行きましたよ👍フッ素塗って終わりでした!意味あるかな?って感じです💦歯磨きしないで寝ちゃうこと良くあります😢

• みん

みん

やっぱり一歳が目安なんですね!もしかしたらまだ早いかなと思っていたので安心しました。近々行ってみたいと思います。

寝ちゃうことありますよね💦寝かしつけに母乳がやめれたらいいですが、なかなか難しいです😭

• 8月26日
  • Kotori

Kotori

歯医者さんも無料なので早めに行っても良いと思います👍
    うちも母乳夜な夜な飲んでるので歯磨き意味ないような🤩

• 8月26日
  • みん

みん

無料ありがたいですね🙏

そうですよね😭寝かしつけにおっぱいないと困りますよね💦

• 8月26日
  • Kotori

Kotori

必須アイテムですよね💦
    断乳先延ばしにしました!😂

• 8月26日
  • みん

みん

同じくです💦
    夏は脱水が怖くて、断乳できませんでした😨

• 8月26日
ちぺ

だいたい1歳半検診の時とかみられるって言われたのですが、早い子は上の歯がある程度生えてきたら、フッ素塗布って言われました!(市の助産師さんに)

• みん

みん

そうなんですね!うちの子、上4本、下4本生えてるので、早めにみてもらった方が安心かもしれないです😭

• 8月26日
りー

市の子供の歯科検診とかありませんか??
私の市では2歳児歯科検診があったので、それが初めてでした!

• みん

みん

そうなんですね!調べたら一歳半検診に歯科検診があるみたいです。ありがとうございました。

• 8月26日