※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじもと
妊娠・出産

妊娠中の検診で内診がある予定。グリグリされた日に陣痛が来るか心配。張りや体重のことで不安。初めての女の子の妊娠で関係あるか不明。内診で子宮口は全く開いていない。

4人目妊娠中、38週の妊婦です。
明日から39週に突入する予定なので検診の予約を取っています。私の通ってる産院ではなぜか39週目の検診で初めて内診グリグリして貰えるそうなんですが、グリグリをされた日に陣痛が来たという方いらっしゃいますか?
私の場合は上2人はお恥ずかしい話、お迎え棒で陣痛がきたという感じで3番目は内診グリグリしてもらった翌日に陣痛、その翌日に出産という形でした。が、今回なんとなくですがグリグリをしてもらっても陣痛がきそうな気配が全くなくて少し焦ってしまっています。というのも、張った時に痛みがほとんどなかったり、張りの回数も38週の割に少なめだったりで、今回初めて女の子を妊娠してるのですがそういうのも関係あったりするのでしょうか?
体重は初診からいまに至るまで3kg程しか増えてなく、ほぼ赤ちゃんの推定体重と同じくらいなので太りすぎてて出てきにくい、というのはないんじゃないかと思うのですが・・・。ちなみに、38週目の内診では子宮口は全くあいてないと言われました。

コメント

ゆりちゃん

体重3キロ増とはふじもとさんの体重がですか??
凄いですね!
妊娠前から3キロしか増えてないって事ですよね??

早く赤ちゃんに会いたいですね!

• ふじもと

ふじもと

そうです、3kg増というのは私の体重です!
    ありがたいことに、いままでみんな5kg以上増えたことがないので助かってます(笑)

産んだら大変なのは重々承知ですが、やっぱり早く会いたいですね!お腹も大きくてしんどいというのもありますが・・・!(笑)

• 8月26日
とらねこ

同じく4人目妊娠中38週目です!
夏休み中に出産したくて、先週内診グリグリしてもらいましたが、全く産気づく事なく1週間経過です(°_°)2人目の時もグリグリしてもらいましたが、結局グリグリでは産気づく事なく予定日に生まれました。
だから、刺激したからといって産気づくわけではなく、、きっと赤ちゃんの出てきたいタイミングがあるのかな〜〜と気長に待っています。でも、毎日ドキドキしてしまって。。
早く出産したい気持ちと、、マタニティが残りわずかと思うと少し寂しい気持ちと複雑です^ ^!

• ふじもと

ふじもと

4人目妊娠中の同じ週数なんて、なんだか奇跡的ですね!✨
    グリグリされる時の医師の力加減?にもよったりするのでしょうか・・・明日の検診では初めてグリグリされる予定なので、思いっきりしてくださいとお願いしてみようと思います!
    ですが、こればっかりはやっぱり赤ちゃんのタイミングですよね、気長に待つしかないですよね・・・。

• 8月26日
ねはやらママ

うちも4人目はなかなか陣痛きませんでした!
1人目37w
2人目37w
3人目38w
でしたが4人目は40w1dで予定日の翌日に促進剤で産みました!

• ふじもと

ふじもと

コメントありがとうございます!!
    初産からお早めだったんですね!しかし4人目で突然の予定日超過とは・・・そんなこともあるんですね、4人目だから早くくるだろうとどこかで期待してしまってましたが、必ずしもそうとは限らないんですね💦
    私は上の子たちがみんな39週で産まれてるので、なんとか今週中には産まれて欲しいと願うばかりです(笑)

• 8月26日