※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの哺乳量が足りないか心配ですか?ミルクを足す必要があるか悩んでいるようです。

今日で1ヶ月になりました。ほぼ完母でやってるのですが、
ベビースケールで都度体重をはかっていて、平均80mlくらいしか増えてません。今のところ、日増し37gくらいです。
1ヶ月からの哺乳量を見たら100ml~となっているのですがミルク足した方がいいのでしょうか?

コメント

1ヶ月健診はまだですか?

たぶんその増え方ならめちゃくちゃ増えてるわけではないけど30g増えてるから問題ないと言われると思います。

でも、お子さんが足りてなさそうで3時間経たずに泣いて欲しがるのが大変とかならミルクを少し足してもいいと思います。

エリザベス

日増し37グラムなら足りてると思うので、完母でいきたいと思っていらっしゃるようであればミルクを足す必要はないと思います😊

哺乳量はあくまで目安ですし、その子その子によってちょこちょこ何回も飲むタイプだったり、一度にたくさん飲めるタイプだったりするのであまりとらわれ過ぎないでくださいね✨

私も完母でしたが、スケール持ってなかったのでおしっこ出てるかとか、機嫌で判断してました。

心配であれば授乳の回数を増やして1日の総量が今より増えるようにしてみると良いかと思います!