※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

①60歳払込済の保険は月3464円で、癌治療に特化。②終身払いは月2424円で、通院でも保障。どちらが選択されますか?

がん保険の2つで悩んでいます。

①60歳払込済
・上皮内癌含み1回目診断確定で150万 2回目以降は1年に1回回数無制限で癌治療目的とした入院で150万
・抗がん剤 月に1回回数無制限、入院または通院で10万
・上皮内癌含む癌診断、心疾患と脳血管疾患は手術または継続して20日以上の入院で以後の払込免除
・毎月の保険料が3464円

②終身払い
・上皮内癌100万 悪性新生物150万 1回目は診断で、2回目は1年に1度通院でもでます
・抗がん剤は①と同様
・払込免除は上皮内癌、心疾患、脳血管疾患は適応外です
・毎月の保険料が2424円

どちらを選ばれますか??

コメント

私なら①を選びます。

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    2回目以降が最近は通院とかだったりしますよ〜って言われてすごく迷ってます😭
    でも60歳払込済って魅力ですよね!!

• 8月26日
Inae

元FPで現在は休職中です😊

払込期間の問題って本当に人によって違うので色々なタイプを見て来ましたし、提案もして来ましたので本当に難しい所です(TT)

タイプ別で私の対応させて頂いた事例をご紹介しますね🌸

・他の医療保険等も60歳払いなので全て纏めてしまう

・病気が心配だけど月々負担を減らしたいので終身払い

・『がんは風邪と同じになる』と言われるくらい身近な病気になり、当たり前の様にみんながなる病気になる=60歳までにがんになる=終身払いで月々安くしてがんになって保険料払込免除にすれば結果的に得になる

・とにかく早く払込を終わらせたい

・払込期間よりも内容重視(同じがんでも無制限で出るのか、がんになっても通院で出るのか所定の手術で出るのか、再発は出るのか)

がん保険で入る場合は医療保険と内容が重複しない様にするのも必要なので(無駄にお金を払う事になってしまいます💧)、ご自身ががん保険を入るにあたって何が必要だと感じているかを重視されて良いと思います😊

• Inae

Inae

私の個人的な考えだと、お金に余裕があれば早く払込期間を終わらせたいタイプです(笑)

ですが、払込期間を変える事によって内容が劣ってしまうのであれば私は終身払いにします✨

払込期間を短くして内容も終身払いの方と変わらないのであればお金に余裕があるのであれば少し値段上がっても内容を取ってしまいます😭

• 8月26日
  • にこ

にこ

FPさんから見たご意見ありがとうございます✨

やっぱり癌は他の病気より身近になってますよね💦
    癌以外の病気でも癌保険免除になって2回目以降も通院でも150万なり100万なりおりる保険があればいいんですが💦

何を取るかですよね😭
    再発って入院はできないんですかね?💦
    癌はこれからもっと医療とか進歩するから癌だけは終身保険にして、いいプランができたときに気軽に変えれるようにしたほうがいいのかな??
    とか悩みまくってます😭

• 8月26日
  • Inae

Inae

会社によっては『所定の高度障害により』『就業不能状態が〇日続いたら』といった様に免除の内容にも違いが出て来てしまいます😔

パターンを具体的にすると、医療保険に三大疾病を100万付けて、がん保険は50万といったわけたパターンもあります。

保険適用外の手術で約320万くらいなので、掛けすぎても月々無駄になる可能性もありますし、保障が高ければ良いという訳でもなくがんだけが病気ではないので、医療保険とがん保険を上手く分けて色んな病気に対応出来るのが一番良いかと思います😊

医療保険でいうと、一時金や保険料払込免除の条件に『急性〇〇〇』と病名が書いてあると出にくいです。

重度の病気でないと出ないので『心疾患』『脳血管疾患』と書いてある会社を選ぶと良いです🌸

再発も、手術が必要な場合と抗がん剤の場合があるのでその時の医療状況にもよるので本当に何とも言えないですね…

中には、がんの副作用でウィッグを買ったり靴のサイズが合わなくなって全て買い直したり、乳房再建にお金を掛けたいといった方もいたので、そういった方は高く一時金を掛けていました!

お金がかかるのは治療費だけではないですからね😭

医療と保険も日々変わるので、必ず同じ保険に入り続けなくてはいけない訳もないので見直す前提で入るのもアリです✨

ただ、途中で傷病歴があると乗り換えも出来なくなるので最低限の保障は付けておくのをオススメします(。・ω・。)

• 8月26日
  • にこ

にこ

詳しくありがとうございます😭✨

ほけんの窓口に相談に行っててネオファーストをおすすめされてるんですが聞いたことありますか?💦
    私は聞いたことなくて💦
    口コミなど調べると悪そうではないんですが、、

• 8月26日
  • Inae

Inae

私も13社取り扱う保険代理店にいましたが、初めて聞いたので調べてみました👀🔎

第一生命と同グループの様で安心感はありますが、一社専属の会社は広告費でかなり持っていかれます。

調べた感じ安そうな気はしましたが、よくよく見ると特約を付けると結構金額いきそうな予感はします😅(概算出てないのでわからないですが)

がんは2年に1回なので、再発リスクには対応出来なさそうですね💧

大手の子会社で保険料が安いと謳っている会社は給付金を出すのを渋る所がほぼほぼなので(TT)

ちなみに私は東京海上日動あんしん生命の医療保険とFWD富士のがん保険に金額を細かく調節して入っていました!

妊娠する予定全くなく妊娠してしまい生活が厳しくなってしまったので現在は支払いを止めていますが、産後仕事復帰したら復活する予定です✨

• 8月26日
  • にこ

にこ

すいません💦
    下に書いちゃいました💦

• 8月26日
  • Inae

Inae

一社専属だと給付金出ないとクレームが多いですね😅

保険代理店の前は一社専属に勤めてた事もありますが、矢張り更新型で高いし一度受け取ると二度と貰えなかったりするので、本当に名前ブランドって感じです💧

ほけんの窓口の面接行った時は「月毎に売らなきゃいけない会社のノルマがある」と言われ、「それは私の営業方針に反するので辞退します」と言ってお断りした事もあります。

信頼出来るFPさんや、知り合いにそういった方がいると本当は良いんですけどね(TT)

どの会社が一番良いっていうのは正直ないです!❌

ひとつに絞らないで、医療ならコレ・死亡保障はコレといった様にオーダーメイドに組み合わせるのが一番だと思います🎶

保険にテンプレートは絶対ないので、色んな保険を組み合わせてみて下さい😆

「手続きが面倒だから一社で纏めましょう」っていうのが大手の手口なので、それには乗らないように!大変でもバラバラだったとしても、それぞれの分野で良い保険があるので(TT)

積立や年金物に関しては、必ず元本割れしない物にして後から「新しい商品出ました~」と営業の方が来ますが絶対乗り換えては駄目です!

新しい積立の商品程、貯蓄率が悪いので⚠️

貯蓄や学資をするなら外資系をオススメします。日本での学資はほぼ元が取れません😭

• 8月26日
  • にこ

にこ

すみません💦
    またまた下に書いちゃいました😭

• 8月27日
  • Inae

Inae

もちろん悪い人ばかりではなく良い人もいますし、ご家族に何かあった時に相談するのは担当者の方なので、信頼出来るなと思った方にお任せするのも良いと思います(。・ω・。)

保険会社は今現在営業で働いてる人というより上層部が本当に腐っている(言葉悪くてすみません😂)というか、会社経営者や昔から保険会社にいる人が本当に人間として駄目な人ばかりなので、若い方のがしっかりライフスタイルを見てくれるので良かったりします(笑)

見分ける方法としては、まず商品説明をしてくる人ではなくお客様のライフスタイル、ライフプランや経済状況をしっかり聞いた上で商品を提案し、メリットだけでなくデメリットをきちんと教えてくれる方ですかね✨

私も保険の仕事内容はとても好きでやりがいを持ってやっていましたが、なんせどの会社も酷くて酷くて…復活するか悩んでいます😅

みんな報酬やお金の事ばかりなので、本気で仕事してる人に失礼だろ!って思います💦

良いFPさんに出会える事を願っています😭🌸

• 8月27日
  • にこ

にこ

そんなに腐ってるんですね、、、
    商売っちゃ商売だけど、こっちは何かあった時の人生かかってるのにって思っちゃいます😭

保険貧乏にならないように、しっかりこっちの出せる金額、欲しい保障内容など自分ではっきりさせて再度相談してみます✨

本当いい方で出会いたいです💦

いろいろ教えて頂いてありがとうございます😊

もうすぐ出産ですね💕
    赤ちゃん可愛くて、すっごい癒しですが、寝る時間が無くなるので今のうちに、ゆっくりされて下さい😇🌟

• 8月27日
にこ

富士のがん紹介されました!
富士が②です!

ネオは直近で改正があって1年に1回に変わったみたいです!

いま明治安田に入ってて更新2回するとすっごく高くなる予定で💦

大手の子会社だから安心ですよって言われたんですが、そんな給付金の問題があるんですね😭

にこ

返すのが遅くなってしまい申し訳ないです💦

ほけんの窓口、、
そんなノルマあるんですね😭
引っかかってるのかな私?、、、

辞退しますって、すごくカッコイイです(((o(*゚▽゚*)o)))
そんな相手のことを思えるFPさんが近くにいたらいいんですが😶
前に一度FPの無料相談に旦那に行ってもらって、ためになった〜!
って言ってました!!

おまとめ商法にひっかからないように慎重に考えてみます😭

積立などの件もありがとうございます✨
外資系も紹介にあったんですが何か難しくて速攻で外資系は私は省いて考えてたので、再度検討してみます😭