保育園申請の支給認定証について。画像の赤丸の部分わかる方いますか?有効期間とはなんでしょうか?
保育園申請の支給認定証について。
画像の赤丸の部分わかる方いますか?
有効期間とはなんでしょうか?
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Kumagawooo
多分、現状が変らない場合の申請が有効な期限だと思われます
途中で収入(お仕事)などが変わる場合は再度申請して、改めて認定証が発行されると思います
🌈虹ママ
今は3歳未満なので、3号認定だからだと思います(*^^*)
3歳になると2号認定で保育料も変わってくるので。
ただ今度から無償化が始まりますが☆
-
ママリ
何号認定など聞いたことありますが全く理解していません💦
10月から無償化が始まるので何号認定とか関係なくなりますか⁉️- 8月26日
-
🌈虹ママ
1号は3歳以上で、親の就労の有無関係なく幼稚園などに預けるときです。
2号は3歳以上で親の就労などがあり保育の必要がある人です。
3号は3歳以下で同じく保育の必要がある人です。
認定は変わらずあると思います☆
3号認定で無償化対象は非課税世帯のみなので。- 8月26日
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
とても分かりやすいです😊
調べるとうちは非課税世帯じゃない気がします😱
その場合は保育料全額自腹ですか?- 8月26日
-
🌈虹ママ
非課税世帯は母子家庭や本当に収入の少ない世帯だけなのでほとんどの人がいままで通りの保育料負担です♪
3歳から無償になるだけありがたいと思うといいかもです(*^^*)- 8月26日
-
ママリ
あっ!勘違いしていました。
3歳からも非課税世帯じゃないと無償対象にならないと思っていました😅
3歳〜は課税に関係なく無償なんですね(^^)よかった〜- 8月26日
-
🌈虹ママ
そうです、そうです♪
役所からの文章って丁寧に書きすぎてよくわかんないですよね💦- 8月27日
ママリ
33年(令和3年?)3月27日までは職場が変わらなければ申請しなくても大丈夫ということですか?
8月に1歳半の保育園申請をしたんですが…🧐
Kumagawooo
申請は漏れがあるといけないので、市役所など管轄部署にご確認された方がいいですよー
お仕事は8月に変わられたのでしょうか?
8月に申請されたばかりであればもしかしたら改めて届くかもしれないです
有効期限は現状変わらなければ、今の保育園で預かれる期間とその費用の意味だと思いますよ
ママリ
30年3月末生まれで現在1歳4ヶ月。
9月末に1歳半になります。
仕事は変わっていませんが、保育園か受からなかった場合育休を延長が必要になるのでそのために8月に申請しました。
育休は1歳すぎたら次からは半年後に申請して下さいって言われました。
言われるがまま申請した感じです😅
おっしゃる通り今月末に不合格なら不承諾通知が届くと言われています。
画像のものは1歳になるときに申請したものなんですが、そういえばこの有効期間っていうのは何の有効期間なんだろうと思います投稿しました😅
有効期間とは預かれる期間のことなんですね‼️
Kumagawooo
よく見たら施設名がありませんでしたね
保育園にはいっている状況でのお話になってしまっていましたので
多分、申請時の状況の有効期限と考えた方がわかりやすいかもです💦
保育園が決まれば預かれる期間と考えて大丈夫かと
ママリ
そうなんですね!
わかりました(^^)ありがとうございます☺️