※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

6ヶ月の妊娠中に突然の出血があり、医師からは特に安静は必要ないと言われました。胎動も感じられるが心配です。何が起こっているのでしょうか?

いつもお世話になっています。
先日、6ヶ月を目前に真っ赤な出血がありました。
幸い赤ちゃんは問題なく、
産道や子宮口、胎盤にも異常は認められませんでした。
先生からは子宮から出血したのだろうと…
どういうことなんでしょうか?💦
特に安静は必要ないとのことで
いつも通りの生活を送っています。
胎動もしっかり感じているので大丈夫かとは思うのですが…
やはり心配です。

コメント

モモゾウ

出血があると心配ですよね。無理せずお身体大事にしてください。

私も1人目も2人目も6ヶ月と10ヶ月ぐらいに出血して、止血剤飲んで過ごしてました。

先生には普通に過ごして大丈夫と言われましたが、外出を控えて家事も無理しない範囲にしてゆっくり過ごしました。次の検診までドキドキしてましたが、「なんの出血だったんだろうね?」と言われるぐらい元気に育っていました。

• あお

あお

お返事ありがとうございます!
    私も赤ちゃんは週数通りしっかり育ってくれています。
    私も休日はほぼソファとベッドにへばりついていますが、
    仕事の日は立ち仕事なので、心配になります。
    先生の言葉とお腹の子を信じるしかないですよね😭

• 8月26日
  • モモゾウ

モモゾウ

立ち仕事だと心配ですね。
    あまり心配なら診断書を出してもらってお休みするのも1つの方法だと思います。
    1人目の時は私も仕事をしていて立ち仕事ではありませんが、動きまわる重労働だったので、2回目の出血の時は周りが心配で何かあってからでは遅いから休んで欲しいと言われて診断書を書いてもらい2週間休みました。

あまり心配しすぎると疲れてしまうので、何か楽しことをして気分転換してくださいね😌私はエコーアルバムを作って思いを書いて残したり、簡単な手作りおもちゃを作るのがいい気分転換でした。

• 8月26日