※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさかな
子育て・グッズ

盛岡の子育て支援について、上盛岡周辺の病院や保育園の状況、子育てしやすさ、盛岡駅周辺の利便性について教えてください。また、シングルマザーの支援についても教えていただけますか。

盛岡の子育て支援について◎

来月盛岡に引越し予定です‪‪☺︎!
最寄り駅は上盛岡になるのですが
上盛岡付近は病院や保育園の待機児童、
子育てしやすさなどどうでしょうか?‪‪☺︎‬
盛岡駅が割と近いので上盛岡周辺というよりは
盛岡駅前の方まで行く感じになるのでしょうか??

シングルマザーなのでひとり親の支援なども
教えていただけるとうれしいです(´,,•ω•,,)

コメント

盛岡も広いので賃貸情報みるとかなり広域で上盛岡周辺になってますので、実際にどの辺かわかりませんが。
実際に上盛岡周辺なら子育てしやすいとおもいますよ。病院や教育機関が集まってます。小児科や耳鼻科もありますし、緊急時でも中央病院があるので病院には困らないとおもいます。駅の前にはスーパーやドラッグストアーがあるので日常生活には困らないです。
ただ、服などのお買い物はちょっと離れたイオンとか盛岡駅周辺になるとおもいます。
盛岡市全体では待機児童が多いですが、上盛岡周辺はそれほどでもないです。4月入園ならまず大丈夫です。

• おさかな

おさかな

上盛岡駅からすぐ近くです!中央病院が近いのは見ましたが小児科なども近くにあるんですね😊
    待機児童も上盛岡だと多くないんですね🙆‍♂️今まで仙台の保育園超激戦区に住んでいて落ちていたので助かります😫✨

• 8月26日