娘の夏風邪が長引いて心配。体調不良が続き、熱も出ている。経験がある方、アドバイスをお願いします。
2歳半の娘の長引く体調不良…。
8月1日 キャンプに行きました。
その後、鼻風邪をひきしばらく鼻水が続きました。小児科へも連れて行きました。
8月4日 38度台の熱のため保育園をお休みし再び小児科へ。風邪との事。
8月10日鼻水がだらだらと続くため お薬をもらいに小児科へ。
8月18日 再び発熱。咳と、咳き込みからの嘔吐のため再度小児科へ。
その後熱は下がり、若干痰がからむ程度でしたので
23日から二泊三日で外泊しました。
そして、今日夕方から再び発熱です。
今回は39.5度まで上がりました。
今は38.5度です。
夏風邪ってこんなに長引くものでしょうか。
それとも、治っては保育園やらで、もらってきちゃうのかな…。
今現在は、鼻水や咳の症状はなく
熱のみです。 そういえば、昼から食欲はあまり無かったです。
このような感じで、体調不良が長引いた方いらっしゃいますか。 また、結果どうでしたか?
時々、お腹いたいとも言っています。
でも、下痢でもないし、泣くほどでもなさそうです。
大袈裟なのかもしれませんが、心配しています。
もしこのような経験がある方いらっしゃいましたら
どんなことでも良いので教えて下さい。
よろしくお願い致します。
- マリモ(7歳)
退会ユーザー
風邪も長引くと、心配ですよね!
日にちの感じからすると、今のは風邪が完全に治りきる前の免疫力が落ちてる時に外泊されたので
環境の変化とか疲れで、ぶり返しちゃったのではないでしょうか?
うちもインフルエンザとりんご病が連続で発症して10日近く具合が悪かったり熱が続いた時がありました。
もちろん、保育園などでも
普段は平気でも、完治する前だと鼻水とかずーっと続いたりしますよ。
かたっぽちゃん😊
うちとは症状が違いましたが、、少しでもお力になれればと。
今年2月下旬、咳が出たので小児科に通い咳止めを貰ったり、元々中耳炎になりやすいので耳鼻科に行って耳を見てもらって小児科の薬が妥当か確認もしてもらいというのを毎週続けること2ヶ月。その間、ずっと薬を飲んでました。
4月下旬、耳鼻科や小児科で貰っていた薬が切れて2日後。
保育園から熱で呼び出し。38.8度くらい。いつも熱でも元気ですが流石にぐったりの娘。
小児科でも薬を出してもらっていたのも効いてたのか分からないし、耳鼻科もなんだか信用ならなくなって、全く行ったことのない初めての小児科へ。
今回のでどこかで血液検査した?と聞かれ、していなかったのですぐさま血液検査。採血の簡易結果は、入院一歩手前の何かしらのウイルスにかかってる。ただ、水分も取れてるし、様子見で薬出すから2日後に再度来て。変わってなければ大学病院に行った方が良いと。
そこで言われたのは、こんなに強い抗生物質を2箇所の病院で出され、将来抗体ができてしまってたら大人になって抗生物質が効かない体になると言われました。その日の夜、夜泣きが今までで一番ひどく心配になり、翌日自ら大学病院に連れて行きましたが、前日行った病院の薬は適切だ。前に通ってた小児科や耳鼻科の薬の強さは、大学病院でも出さないレベルと言われゾッとしました。
大学病院に行く朝、着替えさせるときに体にほんと少しですが発疹がありました。大学病院でこれいつから?と聞かれ、今日の朝と伝えたら、子供の熱はこーゆーの出てくると治まるっていう証拠だよと
教えてもらいあっとゆーまに元気になって行きました!
うちの場合は、熱を体が出したがってたけど薬で抑えられてしまっていて、薬が切れたタイミングでポーンと熱が上がったのかな?と思いました。
保育園だと、あっとゆーまにまた風邪にかかりますよね。
やっと元気になったなと思って1周んもしないうちにまた風邪をもらってきたり😭
ほんと力になれてませんが、病院を変えてみるのもアリかと思います!
xxx
うちも同じ感じでここ二カ月くらい発熱しては下がり数日してまた発熱、、の繰り返しです😭解熱して最低でも一日様子見とかしてるのですが、、
不安になりますよね💦
回答になってなくてすみません
コメント