※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

妊娠初期で動悸や息切れ、倦怠感があり、適度な運動が必要か、休むべきか悩んでいます。家事や育児できず、買い物も大変です。

妊娠初期ですが、動悸息切れと倦怠感がありゴロゴロしてしまいます。
適度な運動をすべきなんでしょうか?
それとも身体が声をあげているときは休みなさいってことなんでしょうか?
短時間パートで、家事育児最低限しかできません。きつくてスーパーでの買い物も減ってしまいました。

コメント

運動はまだだめじゃないですか?

• あい

あい

言葉のチョイスすみません💦
    ゴロゴロ横にならず今まで通り家事育児で動いたり歩くことです!

• 8月25日
sea🌴

私も初期の頃そのような症状があり受診したら、つわりの1種と言われて仕事休みました!
安定期入らないと運動怖くないですか?

• あい

あい

これもつわりなんですね💦
    運動というか、暇あれば横になるんではなくて最低限の生活や歩くべきなのかなと思ってしまいました。

• 8月25日
ぽー

まだまだ無理しなくていいですよー😊
もう少し気楽にして良いと思いますよ💡

• あい

あい

元気になるまでゴロゴロでもいいんですかね😭
    吐き気が少し落ち着いてきたので、寝てばかりじゃいけない気がして。でも少し動くと動悸がします。

• 8月25日
  • ぽー

ぽー

ダラダラしてるようで不安になりますよね!
    安定期に入って調子が良ければ軽い運動をしても良いかもしれないですけど、まだ今は大事にした方が良いと思います😊

• 8月25日
  • あい

あい

そうなんです、怠けているように思えて。
    仕事も短時間なのにいっぱいいっぱいで、頭も働かなかったりとかなり底辺だなと感じてしまいます💦
    でもまだ無理しなくていいですよね。ありがとうございます。

• 8月25日
ゆみ

休みなさいって事だと思います✨まだ安定期前ですし無理しないでください。。。スーパーまで歩くの私もしんどいです(´・c_・`)コープなどの宅配頼んでみてはどうですか??とても楽ですよ☺️

• あい

あい

コープいいですね!
    今は何とか週一で家族と買い物へ出て、足りないものは狭いコンビニか商店で買い足して頑張っているところでした。
    安定期超えると少し楽になったりしますか?そうであってほしいだけで、そんなことないですかね😂

• 8月25日
  • ゆみ

ゆみ

まるまるさん🎵
    私は出産して一年くらいしたら働こうと思ってるので、その練習としてコープ始めました❗️地域にもよりますけど、私の所(高松です)は妊娠中は一年配達料無料です☀️そこから、子供が四歳になるまでは配達料100円みたいです(通常は200円です)。スーパーと比べると値段は変わりませんが、何でも揃いますよ☺️離乳食とかもあります💡

私は安定期入ってから、腰痛とか足のつけ根とかいろんな所が痛くなりました(ToT)最近は落ち着いてますが・・・。今はどんどんお腹が大きくなって、歩けはしますがなかなか疲れます(笑)。

• 8月25日
  • あい

あい

確かに時間も手間も省けていいですね!
    会費?カンパ?のようなものは、最低金額でもいいんでしょうか💦
    利用しているスーパーよりは確実に高いので前回断念したのですが、2人目ですし仕事復帰も早まりそうなので利用した方がいい気がしてきました。
    1人目の時は中期だけ元気で後期はまた動けなくなったので、今のうちに体力つけなきゃと少し焦っているかもしれません😅のんびりいきたいと思います。

• 8月26日
  • ゆみ

ゆみ

まるまるさん🎵
    大丈夫ですよ✨私もずっと最低金額です(笑)。今日も歩いて買い物行ってきたのですが、コープで注文してるおかげで1回の買う量がかなり減って助かってます❗️

体力も大事ですが、頑張りすぎて体調崩したらどうしようもないですよ😱上のお子さんもいらっしゃいますし、お子さんと遊ぶだけでも体力付きそうです!

• 8月26日
  • あい

あい

すごいですね!この暑さで買い物✨
    おつかれさまでした。
    最低金額で大丈夫と聞いて安心しました笑

上の子の相手も横になりながらで、ほぼ1人遊びしてもらっています😭でも仕方ないですよね。
    入院になるよりマシと前向きに捉えてゆっくりしようと思います。

• 8月26日
  • ゆみ

ゆみ

まるまるさん🎵
    運動兼ねて週に1、2回は歩いて買い物行ってます!てんかんで運転が出来なくて。。。汗吹き出しますし、首に保冷剤巻いたり水筒持ったりと、準備だけでも大変です(笑)。

まだしんどい時期ですもんね(ノ_・,)お体大事にしてくださいね(^^)d

• 8月26日
rin

初期は運動しない方がいいと思います💦
私は悪阻もあり16週までゆっくりしていました!

• あい

あい

運動というより日常生活を頑張るべきかという意味だったんですが、いずれにしても無理しない方が良さそうですね!
    これも悪阻の一種のようなのでのんびりしたいと思います💦

• 8月26日