※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてこ
ココロ・悩み

39歳の女性が連れ子の息子との関係や夫との子供のことで悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

私は子連れで結婚し、現在8カ月の息子がいます。子供が一歳になる時には私はもう39歳ですので、もう一人子供を考えるのであれば、あまり悩んでいる時間もないのかな。と思っています。
でも、例えば2人目を授かったとして、連れ子の息子が将来、自分だけ父親と血縁関係が無いと知ったらショックを受けるのではないか。
また、私もついつい夫が下の子ばかりを可愛がっているのではないか。とかいらない悩みが増えそうで踏み切れません。
私は息子だけいれば私ももう高齢ですし、十分に幸せだと思っていましたが、夫の為にもう1人出産してあげたほうが?いいのかな。と悩んでます。
(夫は結婚の際は自分の子供もできれば産んで欲しいけど、それは絶対条件ではないので、考えてみて?と言ってました。)
しかし結婚の際も、夫のお父様からは、連れ子を孫として可愛がれるか自信がない。と言われた事もありましたので、夫の子が生まれて、義理父母も下の子ばかりを可愛がるようになってしまうのではないか、それによって今の幸せが壊れてしまうのではないか不安です。
皆さんどう思いますか?
皆さんだったら、どうしますか?

コメント

ままり

もし上の息子がと考えてみました。
私なら産まないと思います。
義理のご両親の言葉気になります。
上の子としたの子で態度が変わりそうだし、もしそんな事をされたら辛すぎるし、息子が可愛そうです。

色々ご意見は人それぞれかと思います。
ご主人ときちんと話し合って決められたらそれが正解なんだと思いますよ^ ^

• ぽてこ

ぽてこ

とても心温まるご意見を本当にありがとうございます!私も、もし義理父母が上の子と下の子で態度が変わるような場面を目の当たりにしてしまったら辛すぎて、涙が出てしまうと思うんです。もう一度よく夫に今の私の気持ちを話してみたいと思います。
    本当にありがとうございました!

• 8月25日
ちいちゃん

うちも長男は私の連れ子です!次男、三男は旦那の子です!
はた目から旦那の態度見てるとやはりたまに違います。思ったときには言うようにしてます。本人も葛藤はあるようです。旦那の両親はいないのでわかりません。
友達も長男が友達の連れ子で、下に3人いまの旦那さんとの子が居ますが仲良くしてますよ😊こればかっかりは旦那さんと旦那さんの家族次第ですね😅懸念するとこがあるなら止めるかな🤔と思います。

• ぽてこ

ぽてこ

貴重なご意見を本当にありがとうございます!ちいちゃんさんも、子連れで再婚なさったんですね。やはり旦那さんにも葛藤がありつつ、ふとした瞬間には態度が違ってしまいますよね。それも仕方ないのかもしれませんが、やはり目の当たりにすると母親は辛いですよね。。夫の両親の言葉も気になりますし、もう一度よく話し合ってみたいと思います!本当にありがとうございます!

• 8月25日
ままり

私なら産みませんね。
連れ子と実孫で差をつけられるくらいなら産まないほうが良いです。
義両親からそのように言われてるなら、連れ子の我が子が惨めな思いをする可能性がある選択は絶対に選びません。
ご主人は差なく愛せるのでしょうか?
もし産むとするなら義両親とは関わらないという選択をします。それが無理なら絶対に産みません。
可哀想な思いをするのは連れてる我が子で、それがきっかけで兄弟仲がうまくいかないこともありますからね。お前は可愛がられていいよな。って妬み妬まれながら生きていく可能性もあるわけです。実際にそういう話も聞いたことがあります。
義両親の言葉がなければまだしもですが、そもそも連れ子を孫として可愛がれる自信がないということは今現在も可愛がれてないんですよね?😅お子さんのためを思うなら、やめておいたほうがママもお子さんも幸せだと私は思います。

• ぽてこ

ぽてこ

親身なご意見を本当にありがとうございます!やはり母親としては、今、目の前にいる我が子の幸せが第一ですよね。確かに夫が結婚の際に自分の子供も欲しいと言った気持ちも分かりますが、私はその夫の「自分の子供も産んで欲しい」という発言さえ、「結婚するんだし、この子も貴方の子供だよ」と思って少し悲しくなったくらいなので、これから一生そんな思いでいちいち悩んでしまうと、今の幸せさえ壊れてしまいそうですよね。夫に気持ちを打ち明けてみようと思います!ありがとうございます!

• 8月25日
Yu-mama

息子さんのことを第一に考えると
息子さんの実父とどういう理由で離婚されたのか知りませんが、高齢出産だから夫の為にまた義父から連れ子を孫として可愛がれる自信がないと言われたのにとても自分勝手な印象を受けました。

• ぽてこ

ぽてこ

それはもう一人子供を産んだほうがいいというご意見でしょうか?私が自分勝手な考え方をしてしまっている。という事でしょうか?いろいろなご意見を参考にさせて頂きたいので、もし思う所があるのであれば、また貴重なご意見をお聞かせください。ありがとうございます!

• 8月25日
  • Yu-mama

Yu-mama

後者です。あなたが自分勝手な考えということです。
    誰だって結婚したら血の繋がった子供・孫はほしいと思います。そもそも再婚の際に旦那様から条件ではないにしろ自分の子供を望んでるのに結婚されたんですよね?それなのにあなたは、連れ子も実子も同じように愛して可愛がってほしい。平等に扱ってほしい。だけど、自分自身は、高齢出産だからと次の出産を考える前に今、やるべきことって息子さんを幸せにしてあげるべきじゃないでしょうか?
    義父から連れ子を可愛がれる自信がないと言われてるなら確実に差別される可能性があるので今のままでは産むという選択は私ならありません。
    どうしても今の旦那様との子供も望むなら義両親・旦那様に連れ子を可愛がってもらう努力をあなたがするべきだと思います。それが難しいなら息子さんと2人で生活したほうがいいと思います。

• 8月25日
  • ぽてこ

ぽてこ

すみません…。私は翻訳の仕事をしておりますので読解力はあるつもりですが、ややちゃんさんのおっしゃっている事がいまいちよく理解出来ていません😣ややちゃんさんは「今のままでは産む選択肢は私にはありません」とおっしゃりながら、後半では「夫の子を産まないのは自分勝手だ」と言っているように感じます。そして最後には「離婚して息子と2人で生活しろ」と言っているように思いました💦私も夫も息子も現在とても仲良しで毎日本当に幸せに暮らしているのに、何故息子と2人で生活しなければいけないのでしょう。。お気持ちが理解出来ずに申し訳ありません。ありがとうございました。

• 8月25日

うちは上二人が私の連れ子です。再婚する時にどの子も分け隔てなく育てる!と約束してるので差はないです😊
お義母さんにもどの子も分け隔てなく接してくれなきゃ今後会わない。と伝えてたのでどの子も分け隔てなく均等です😊会いに行っても長男から順番に抱きしめてますし、誕生日もどの子にも同じ様にしてくれます😊
旦那さんの考え方次第かと😅

• ぽてこ

ぽてこ

とても素敵なご家族で、また、連れ子で再婚をなさって、とても幸せに暮らしているもママさん家族が本当に素晴らしく、とても励みになりました!本当に、これは夫と夫のご両親の気持ちが一番重要だと思います。分け隔てなく接してくれたら、逆に感謝しかありませんからね!もママさんの貴重なご意見を聞かせて頂けて大変参考になりました!本当にありがとうございました!

• 8月25日

退会ユーザー

旦那さん次第だと思います😊
    旦那さんがどんだけ周りから守ってくれるかだと思いますよ😊もう1度旦那さんとしっかり話し合って決めるのがいいと思いますよ😊
    皆が幸せになれるのが1番なので😊

• 8月25日

退会ユーザー

因みに私の旦那さんは再婚する時子どもは望んで無かったです😅私の連れ子が2人居るから我が子が2人居たらそれでいい!と言われました😊お義母さんも孫が2人も増えたー😆って喜んでました(笑)
    その後再婚して上二人が赤ちゃんほしい!弟か妹がほしい!と言いだしたので旦那と話し合って出来たらいいね😊で避妊をやめたら3人目が来てくれたってかんじです😊

• 8月25日
  • ぽてこ

ぽてこ

本当に素敵な旦那さんですね!そして旦那さんのお母様も、孫が2人できた!と喜んで下さるなんて、人ごととは思えないくらい涙が出てしまいます!きっともママさんが素晴らしい女性なので、周りが皆んな優しい気持ちになれているからだと思います!私も、どちらにしても後悔の無いよう、しっかり夫の意見も聞いてお互いのベストを見つけてみようと思います!本当にありがとうございます!!

• 8月25日

退会ユーザー

優しい旦那のお義母さんなのでお義母さんも優しいです😊こんな優良物件の旦那が残ってたのが奇跡です(笑)
    人生1度きり!後悔のないように全力で頑張ってください😊
    我が子はどの子もも我が子にかわりないので😊

• 8月25日
  • ぽてこ

ぽてこ

素敵なご意見が聞けて、とても温かい気持ちになれました!私も、もママさん達のような素敵な家庭を目指してこれから頑張っていきます☺️ありがとうございます😊

• 8月25日
ゆみ

私は兄姉二人ずついますが、上の兄と姉が父の連れ子、下の兄と姉が母の連れ子で、私が両親の子です!うちは上がもうかなりわかる年齢で再婚してるし私も生まれてるので、兄弟にもとても可愛がられた思い出はありますが、年が近い、しかもさらに性別違うとまた差が生まれるかもしれないですね😥
ちなみに、上の姉も再婚で、一人連れ子で結婚してましたが(その子は女の子)姉の旦那さんはむしろその連れ子を1番可愛がってるようです!

どう転ぶかなんて分かりませんが、息子さんが大きくなる前に、その不安をしっかり伝えてみてもいいかも?旦那さんにも、義両親にも。自分の血の繋がった孫でないから可愛がれるかどうかわからないというのは仕方ないと思いますが、そこで産んで可愛がってるところを見ると辛いのは息子さんですからね、お母さんだけが味方ならそれで良いという風に考えられる年になるのはかなり先だと思いますから😥

• ぽてこ

ぽてこ

本当にその通りですね。例えば息子に兄弟が出来たとして、子供は子供のようでしっかり大人を見ているので、もしも義理父母が下の子をより可愛がっていれば敏感に感じ取って、悲しい思いをすると思います。今が幸せなのであれば、わざわざ不安を抱えて出産する事が本当に正解だとも言えませんよね。夫はもう一人欲しいようなのですごく悩みますが、息子を守る事を前提として話し合ってみます!親身に相談に乗って下さって本当にありがとうございました!!

• 8月25日