赤ちゃんを激しく揺すってしまう主人について心配。保健センターで相談予定。主人に注意を伝える方法や赤ちゃんの安全性が気になる。
乳児揺さぶられ症候群について相談です。
主人がよく抱っこをしてあやしてくれるのですが、いつも激しくなってしまいます。
その度に私も注意していて、主人も気をつけようとするのですが、号泣されると必死で泣きやませようとするため、強く揺すってしまいます。
あまりにも私が言うと不機嫌になるし、じゃあ私が抱っこしようとするとなぜか断られます。
頭をガクガクさせてるわけではなく、赤ちゃん全身を小刻みに揺らしているような感じです。
見たらすぐ注意するので、長い時間しているわけではありませんが、大丈夫なのかと心配になります。また、乳児揺さぶられ症候群についても調べさせました。
今のところ赤ちゃんは元気に過ごしていますが、脳のことは分からなくて不安です。
来週に保健センターに行くので保健師さんに相談しようとは思うのですが、、、。
どうすれば主人に伝わるのでしょうか?
また、大丈夫なのでしょうか、、??
- m
コメント
はじめてのママリ🔰
揺さぶられは力一杯
脳みそがぶんぶん揺れる
ようにしなければよっぽど
大丈夫ですよ!
故意にやらないとならないと
思います
あいす🍦
あまり詳しくないですが揺さぶられ症候群って頭がガクンガクンなるほど揺さぶらなきゃならないと聞きました💦
ニュアンスだと難しいですが私も小刻みに揺らしてあやしたりしますよー🤔
-
m
そうなんですね💦小刻みというか、見ててそれしんどくないか?と思う揺らし方だったので心配になっていました。
ありがとうございます😊- 8月25日
a.u78
YouTubeなどで実際どのようなものか見てみましたか?
かなりの時間や強さ、衝撃であやすとなりますが、そこまでではないですよね?
-
m
YouTube見ました!
そこまでではなかったです!
安心しました😭ありがとうございます!- 8月25日
ままりん
YouTubeで検索すると出てきますよ!
見たことありますか?
肩を掴み、首がガックンガックンと激しく上下左右に揺さぶられるくらいブンブンしなければなりませんよ。
さすがにそこまでじゃないですよね?
-
m
見ました💦そこまでではなかったので安心しました!
気をつけます💦ありがとうございます!- 8月25日
ゆー
しっかり頭固定した抱き方なら、多少動いてても大丈夫だと思います。私も結構ブンブンしてましたよ。上半身を右に左に揺らす感じで。
-
m
そうなんですね💦教えて下さり、ありがとうございます!
頭はしっかり固定してるのでたぶん大丈夫だと思います☺️が、気をつけます!!- 8月25日
m
そうなんですね💦すごく心配でしたが安心しました。ありがとうございます!