昨日の新生児訪問で助産師から、頻回授乳は12〜17回と言われ、母乳での育児に疲れ果てた女性。助産師のアドバイスに不安を感じています。頻回授乳の必要性や育児のやり方について悩んでいます。
昨日新生児訪問で助産師さんが来ました。
昔ながらの人のようで、帝王切開もミルクもダメという考えで、頻回授乳は12〜17回と言われました。
上の子は緊急帝王切開で低体重のため色々と悩んでミルクにしました。
今回は予定帝王切開でしたし、頑張って母乳でとも思いましたが昨日の助産師さんに言われてしかも2時間半もいて色々と疲れ果ててしまいました。
ベビーベッドも良くないとも言われました。
上の子に踏まれるよりいいと思って設置しています。
体重増え過ぎだとも怒られました。
育児日記もミルクの量など書いていましたが昨日から書く気持ちになれず恐らく放棄します。
頻回授乳ってそんなに回数多いものなのでしょうか?
なんだか全て否定されて心が折れました。
- ぽっちゃり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
むぎちゃん
育児に正解なんてないと思います。
色んな赤ちゃんが居るんだから、育て方も十人十色。
帝王切開だって立派なお産だし、母乳あげたくても出ない人だって居るのに。
頭ごなしにダメって決めつける助産師が人としてダメだと思いますが。
はじめてのママリ🔰
保健センターにクレームいれるレベルだと思います!
-
ぽっちゃり
冷静に考えてみればその通りですよね!
大体うちがわからないと電話が来た時から名乗らないし変な人でした!
モヤモヤが止まらないので来週保健センターに電話してみます。
ありがとうございます!- 8月24日
はじめてのママリ🔰
完母の人、完母を目指す人ならそれくらい〜20回以上していると助産師に言われたことがあります。
私は一人目混合で
二人目も2学年差で上の子にもまだ手がかかることから最初から混合でいくつもりでした。
1ヶ月検診で助産師に上記のことを伝えたら、あまりいい顔はされず、最終的には完母目指すよう言われましたよ。
結局は混合で育てていますが^_^
お産の方法も栄養面もどれが良くてどれが駄目とかはないです。
自分と赤ちゃんに合ったやり方が一番ですよ^_^
-
ぽっちゃり
やはりそんなに頻回なんですね!
なるほど…
来週月曜日が1ヶ月健診ですが心が折れているのでちゃんと答えられるか心配ですが上の子の時はママが笑顔になれるならミルクでいいと優しく言ってくれた病院なので私も今回は混合でいきたいとハッキリ言いたいと思います!
混合いいですよね!- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
私には混合が合っていましたね^_^
「なんか自分と合わないこと言ってるな〜」と思ったら適当にうなづいて聞き流せばいいですよ^_^
ママがストレスなく、赤ちゃんが元気に育てば問題ないんですから〜!
頑張ってくださいね!- 8月24日
退会ユーザー
頻回授乳に関しては合ってると思います。
うちでも母乳量の維持が12回ほど、増やしたいなら15回以上と言われました。
ただほかの事は科学的根拠も無ければ、その人の主観だけのお話ですよね😅
私も帝王切開で、上の子もいて大変な中そんな事言われたら疲れます。
大変でしたね。
理想や目安はありますが、基本は育ててる人が自由にすべきです😊✨
やりやすいようにやりましょ!
-
ぽっちゃり
頻回授乳ってそんなに頻回なんですね…
完全母乳の方たち本当にすごいです。
ありがとうございます!!
上の子歳が近いですね!
妊婦の時から上の子のイヤイヤ期や切迫など大変で、手術は怖かったけど無事に出産したはずなのに全否定されて心が折れました。
そうですよね、自分の子育てやりやすいようにやりましょう!- 8月24日
y.fam
私も電話するレベルですね😅
全否定しかされず、ただでさえ気持ちに余裕が無いのに追い込また感じがしてやみません。
お手数ですがもう同じ方には来て欲しくないです。
って言います💡
-
ぽっちゃり
わかってもらえて嬉しいです!
産後のメンタルで2時間半も全否定ってないですよね…
本当に迷惑なだけでした。
丁重に電話で伝えてみたいと思います!- 8月24日
Rさん
帝王切開ミルクの人に失礼ですよね。
私も緊急帝王切開でした💦💦
そんなデリカシーない助産師の言うことは
真に受けないでいいと思います☺️
特に産後はメンタルも落ちると思うので
あまり気にしないことが一番です☺️
-
ぽっちゃり
ありがとうございます!
ホント、デリカシーないってこういう事ですよね。
帝王切開もミルクも否定されながら話しなんて何も入ってこなかったです。
早く忘れたいです!- 8月24日
怪獣ママ
助産師が産後ママのメンタル壊してどうするのでしょう💦
帝王切開だって、立派な出産。ミルクだって立派な育児です!むしろ、麻酔してお腹切るなんて身体の負担大きいし、ミルクは、お湯沸かして哺乳瓶消毒してと手間はかかるし大変だと思います😥
下から産まなきゃ的考え嫌いです😤
産んだから親じゃなく、育てながら親にしてもらうのだと思ってます。
-
ぽっちゃり
ありがとうございます!
そう言っていただけると救われます😢
何か1つでも労ってもらえたら嬉しかったのに、自分の偏った考えを押し付けられて驚きました。
しかも子供の話しは自分の孫が基準。
そんな助産師話しになりませんよね。- 8月24日
ママリ
看護師ですが、産後でボロボロな経産婦さんに何やってるんでしょうかね💦本来はボロボロなママさんをサポートする役目なのに。
子育てに正解は無いですよ!ママさんの育児でいいんですよ。
今はミルクも母乳と同じ栄養素になってきてますよ💦
昔ながらの人だから昔の情報で止まってるんでしょうね。
-
ぽっちゃり
ありがとうございます😊
確かに産後ボロボロのママさんをサポートできる人ではないですね。
逆にめちゃくちゃ気を遣いました。
母乳はノロにもインフルにもならないと力説していましたが、冷静に考えればそんなことないですよね。- 8月24日
はじめてのママリ🔰
完母でしたが、とにかくすぐにおっぱいでした。
減らしたくても、もう諦めの境地で、1日何回、とか何時にあげたか、なんて考えもしてませんでした。
それにしてもその助産師さん、今時ほんとうにそんな人がいるなんて、びっくりですね!!
何のために来てるのか・・・
私からもクレームの電話入れたいくらいです😡
-
ぽっちゃり
完母だとやはりものすごく頻回なんですね!
私もすぐにあげてみるんですが出てないのか飲みながら泣かれてしまいます…
ありがとうございます!
そのように共感してもらえて嬉しいです😆- 8月24日
ちびまる
ありえない人ですね…お疲れ様でした。。
私は完母で18回前後あげてましたが、お陰で自分が食べたり寝たりする余裕がなく、産後2ヶ月で栄養失調と言われました。そんな体から出る母乳だったので栄養が少なかったのか、混合栄養に切り替えましたが子供は小さく免疫も弱くて入退院を繰り返しています。その保健師さんのセオリーで言えば正解だったかもしれませんが、子供の立場から考えると良くないですよね!
上のお子さんがいて新生児のお世話をするのは本当に大変だと思います。まずはご自身の心と体が健康であるようにご自愛ください(*^^*)
-
ぽっちゃり
ありがとうございます!
栄養失調だなんてママもお子さんも大変でしたね…
私も寝不足でふらふらなのでちゃんと母乳出てないと思います。
ミルクでも母乳でもすぐに泣いています。
そうですよね!
自分の心と体が健康でないと何も始まらないですよね!- 8月24日
かに
その助産師があまりに常識、科学的知識がなさすぎて、助産師資格剥奪レベルだと思うので、自治体にクレーム入れたほうがいいです。
完母はたしかに軌道に乗ればとても楽ですし、私自身はそのくらいの頻度であげて完全母乳にしましたが、出かける時にはミルクもあげてもらっていたし、混合でも問題があるわけではありません。
帝王切開は避けられるなら避けたほうがいいでしょうが、医師が安全第一で手術を選択したわけですからそれがベストだったわけで、良い悪いの話ではなく、必然だと思います。私は逆子で予定帝王切開でしたが、母子の安全を考えてのことですし、問題があるのに下手に自然分娩を試みてリスクを負うほうが良くないのは明らかです。
産後大変なところにストレスだったと思いますが、100%その助産師が間違えているので、どうか気にされないように。
-
ぽっちゃり
温かいお言葉ありがとうございます!
母乳が軌道に乗れば確かにとてもいいですよね!
帝王切開は痛すぎますが安全ですし、みなさんそれぞれ事情があってのことですし決して楽ではないですよね。
もう少し落ち着いた頃の訪問だったら私の受け取り方も変わっていたのだと思います。
早く忘れたいです。- 8月24日
ぽんこ
そんな時代遅れの助産師がいるんですね、、、
帝王切開、ミルクがだめな理由が聞きたいです!
そんな助産師、いい助産師とは言えないですね!
無視しましょう笑
-
ぽっちゃり
ありがとうございます😊
やはり時代遅れですよね。
無視が1番ですね!!- 8月24日
ぽっちゃり
ありがとうございます!!
確かにおっしゃる通り、人としてダメな助産師さんが来たんですよね。
帝王切開もミルクも前から風当たり強いとは思っていましたがこんなにハッキリ言われるなんてなかったので心が折れてしまいました…
むぎちゃん
赤ちゃんとの貴重な時間、そんな人の為に割いたのが勿体ないですよね( ºωº )
他人に何を言われても育てるのは自分です!
外野はほっときましょ☆