※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
産婦人科・小児科

里帰り出産の方は、母子手帳や助成券は里帰り前の県でOK。切迫気味の場合、里帰りが難しい可能性があります。相談してみてください。

里帰り出産された方。母子手帳や助成券は里帰り前の県で交付してもらったものでいいんですよね?
何か市役所などに行き手続きなどしなくちゃいけないですか?

後、一人目里帰りせず、切迫入院から自宅安静で36週で生まれました。産院に相談はしてみますが、切迫気味の人は里帰りできないとかないですかね?

コメント

まる

里帰り前の役所で交付してもらったもので大丈夫ですよ!
ただ、県が違うと助成券は使えないところがほとんどだと思うので出産後にまとめて役所へ申請して返金してもらうようになると思います😊

切迫気味のことについては回答できずすみません💦
産院に相談してみるのが一番ですね☺️

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

なるほど!一時的に助成券が使えないとなると現金結構必要ですね!
    ありがとうございます😊

• 8月24日
♡HRK♡

母子手帳は里帰り前ので大丈夫ですが、助成券は県が変わるとだいたい使えなくなると思うので、全額実費で負担して後から住所のある自治体でいくらか精算してもらう形になると思います。
住所のある自治体で一度確認したほうがいいです。
精算するにも、期限があるので😅

里帰りできるかは産院によると思います。
わたしは1人目が切迫早産で、今回も22wから子宮頸管が短く切迫気味で安静になってしまい、産院の先生と相談して早めの29wで里帰りしました💦

はじめてのママリ🔰ん

結構現金必要そうですね💦
    後で返金手続き面倒ですがしっかり調べなきゃですね!

早めに帰るのも手ですね!ありがとうございます😊

• 8月24日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

現金いりますね💦💦
    申請の期限がいつまでなのかと返金も全額ではないので、いくらまで返金してもらえるのかも聞いておくといいかと思います。

• 8月24日

はじめてのママリ🔰ん

一人目の領収書引っ張り出して助成前の金額見てみます!
    全額ではないのが痛いですがしょうがないですね😅詳しくありがとうございます😊とても助かります!

• 8月24日
ゆずがだいすき

もうすぐ里帰り出産をします。
現在は福岡にすんでいて、大阪に里帰りします。
同じ県だったりすると補助券など使えたりしますが場所が離れると使えなかったりします。
私の場合は市役所に行き確認すると市役所の方が里帰りする病院に確認してくれて、福岡の補助券は使えないことがわかりました。
里帰り先の病院では実費で支払い、福岡に帰ってきたときに市役所で精算します。
(金額に上限はあると言っていました)
お住まいの市役所や役場で確認したり、里帰り先の病院で確認された方がいいとおもいます。
私は一人目の出産なので切迫早産などのことはわかりかねますが私の場合は、里帰り先の病院にまず受診して病歴など色々聞かれてここで出産できるかどうかを判断してもらって、里帰り先の病院で出産できることになりました。
里帰り先の病院に確認されてみてはどうでしょうか??

はじめてのママリ🔰ん

助成券は手続きが必要そうですね💦

6ヶ月までに一度受信しなくちゃいけないみたいなので電話で問い合わせてみます!

• 8月24日
にゃにゃ

横浜→秋田に里帰り中です!
横浜は提携している病院ならそのまま助成券が使えます😊
区役所やホームページで提携病院が確認でき、提携していない場合は自分で事前に申請することで使えるようにできました!

自分は提携病院だったので、問題なく助成券が使えています。
一度そのような制度がないか確認してみるといいかもしれません🙌

はじめてのママリ🔰ん

提携している病院とかあるんですね!さすが都会😭ど田舎なのでないと思っておきます🤣
    申請したら使えるのはいいですね!産後にわざわざ市役所行かなくていいですもんね💦

市役所のホームページ見てみます!ありがとうございます😊

• 8月24日