※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

上の子にイライラすることが増えてきて、産後のストレスが溜まっています。同じような経験をされている方はいますか?

下の子を産んでから上の子の言動にものすごくイライラします。

1.ソファで授乳していたらその横でポンポンとソファの上で跳ねる、そしてぶつかってきます
2.息子はとりあえずめちゃめちゃ人をつねる
3.もともとおっぱいマンで何百回も何千回もおっぱい触らない!と言ってるのに触ってくる。特に授乳期間はおっぱい触られると妊娠中よりものすごくイライラします。
4.やるな!と言ったことも平気で何回もする

あーここには書ききれないほどイライラが(笑)

今産休中で里帰り中なのですが家で2人見るのはきついため地元の保育園で一時保育をお願いしたりしてます。
また、実家なので使い勝手が悪いところもあり、家に帰れば通常保育に戻るし大好きな家だから元に戻るかな?なんて思ってますが果たして。。

おもちゃの片付けも自分からはしません。
そして手当たり次第おもちゃ持ってきて散らかします。
実家なので、あー家だったら遊ぶスペース決まってるのにとか思っちゃいます。
来月家に帰る予定ですが。。

前まで可愛いと思えてたことも、腹が立ってきます。
特におっぱい触られると手を払いのけてます。
怒鳴ってしまうほどイライラします。

反面、娘は可愛くて仕方ないです。
昨日は参りましたが、基本的にいい子で育てやすく(慣れもあります)念願だった女の子というのもあり愛しくてたまらないです。

昨日は娘は深夜2時まで寝なくて途中息子が私がいないことに気づき、ギャン泣き。
そっから息子はわたしから離れず、2人してギャン泣き状態の時は参りました。
赤ちゃん返りもあると思います。
赤ちゃん返りだなと思った時は抱きしめてますが、内心早く寝ろーと思ってます。
でももう3歳なんだから!と思ってしまう部分があります。

上の子可愛くない症候群があると聞きますが、2人目産んだあるあるなんですかね。
息子がいたずらしたりダメって言ったことやると前よりはるかにイライラします。
できれば産褥期終わるまで義実家に預けておきたいぐらい。。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ポン酢@すみっこぐらし。

もう3歳ではなく、まだ3歳と思えばだいぶ気持ちも楽になりませんか?
言っても言うことなんて聞きません。
子供は道具ではないから、あなたの思った通りになんて動いてくれません。

これ、全部私自身がそう言われたことです🤣🤣

9歳になっても部屋は散らかりっぱなしー!
反抗するし、ほんと毎日イライラです😭

お互いぼちぼちでいきましょうね!

• ママ

ママ

9歳でもイライラするんですね。
    私はもう早く息子が手がかからない年になってほしいとおもうばかりです。
    両親が息子に浴びせる言葉にも、それ言わないでよ!と思ってイライラすることもあります。
    例えばおしっこがうまくできなかった時は、ダメな子だね、全裸にして外でしたらいいわ!等。
    言うこと聞かないんだったら暗いところ連れてくよとか。

家帰ったら旦那もいるし旦那はしっかり息子にしつけしてくれるので、気持ちも楽になるのかなとか思ったり。

なんか結局は息子から逃げてる気がします。
    余裕がないダメな親です。

• 8月24日
5人のmama(29)

我が家も3歳児も
ソファーゃ
2歳児の寝かしつけで
布団に行くと隣でピョンピョンします😅

私と旦那にピョンピョンしない‼️っと毎日言われてます。

ウチはつねるじゃなく
髪の毛引っ張っりますね。

最近は、赤ちゃん返りして
本当にオッパイ触って来ます😅

ほとんど……ウチの
赤ちゃん返りの
3歳児とやる事同じですね😊

構って欲しいんですよね~

なので……
3歳だからと思うと
しっかりして‼️っと思うので
まだ3歳の赤ちゃん😊
その扱いで、赤ちゃん扱いしてます。

あと、イライラした口調で話すると逆効果なので……
ゆっくり優しく、ママも一緒にやるからやろう😊っと言うとすんなり受け入れてくれます。

一緒ってワードが大事です❤️

ママと一緒にしたいママと一緒がいいから
わざわざ怒られる事すれば
ママに見てもらえるから
周りでチョコチョコ何かするので😊

ウチは2歳児よりも
3歳児メインで動いてます
😊

自分が1番だと分かると
しっかりしてくれますよ😊

• ママ

ママ

こんなダメ親に親身なアドバイスありがとうございます😢
    一緒にというと確かにやってくれます。
    でも娘で手が離せなくて一緒に(早く終わらそう)と言いながらやってます。
    でも赤ちゃんかえりは親次第だと思うので頑張ってみます!!!
    ありがとうございます😊

• 8月24日
雪見だいふく@5歳、2歳♂

お気持ちすっごく分かります!!
うちも下が生まれてから2ヶ月〜3ヶ月までは、上の子が可愛くなくてどうしようかと思ってました😭
まだ出産したばかりですし、もう少し月日が経てばまた可愛く感じると思います!
今考えるとホルモンバランスのせいだったのかなーって思います😅

もう3歳なのに、って気持ち本当に分かります😔
3歳なのに何故赤ちゃんの真似をするんだ!って思っちゃいます(笑)
構って欲しいからやるんでしょうけどね😩
上の子からしたら大好きなママが突然赤ちゃん連れて帰ってきた...って感じだと思うので、慣れるまでは我慢するしかないと思います😭
上の子も上の子なりに受け入れようとしてるところなのかと😊

私は上の子が赤ちゃん返りした時、二人の時間を作るようにしてました!
二人で朝からコメダいって「お兄ちゃんだからこれ飲めるんだよ〜」とか「二人きりで出掛けるの楽しいね!」とか「大好きだよ」とか猛烈アピールしてました😣(笑)

• ママ

ママ

同じですかー😭😭😭
    辛いですよね。
    でも慣れるまで我慢で吹っ切れました!!!
    親身に相談に乗ってくださりありがとうございます😭😭😭
    今は娘が完母で2人きりでお出かけは厳しいのですが、家に帰ったら娘を旦那に任せてお出かけしてみようと思います🥰
    ありがとうございます😊

• 8月24日