※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

長野県で風疹抗体検査を受けた方いますか?去年抗体があったけど、予防接種は1回。今年も抗体があるか心配で検査を考えています。

1人目以降に長野県の風疹抗体検査を受けた方いらっしゃいますか?

去年抗体検査で抗体があったんですが予防接種を1回しか受けてないので今年抗体があるか心配なので抗体検査を受けようと思っているのですが…。

コメント

きみのすけ

参考になるかわかりませんが1人目出産前ですが風疹の予防接種をしました。普通は抗体検査をしてから予防接種って流れになるらしいですね。
私の場合は妊娠希望といったら抗体検査は免除されました。

ちなみに予防接種をしてから4ヶ月過ぎてから妊娠がわかり、1人目は問題ない数値でしたが2人目の時は数値が低かったです…💦

ゆゆ

コメントありがとうございます!
抗体検査せずに予防接種って事ですよね!?😲
免除とかあるんですね!

予防接種打っても抗体つきにくい人とかいるみたいですもんね💦

ちなみに2人目はどれぐらい間空いて妊娠されましたか?🤔

きみのすけ

抗体検査自体も高額だった記憶が…
病院はいくつかあたってみて、抗体検査なくてもOKなところがあったのでそこで予防接種をしました。
料金もまちまちでしたよ。

2人目の妊娠がわかったのは上の子が1歳5か月のときでした。

• ゆゆ

ゆゆ

市ので無料のがあったのでそこで検査しようかなぁと思ったんですがそうなんですね!

色々ちゃんと調べてからにします!

期間そんなに空いてないのに数値低いとかあるんですね💦

• 8月24日
  • きみのすけ

きみのすけ

市から配られましたもんね😃
    私は一応打っていた世代たったので無料のはこなかったのですが、抗体がつきにくい体質なのかもしれません…💦

予防接種も金額がまちまちだと思うのてわいくつか問い合わせるのもいいと思います❗

• 8月25日