※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MI
子育て・グッズ

搾乳についての相談です。手で搾乳しても量が少なくて心配しています。手での絞り方や絞れる量についてアドバイスをいただける方がいらっしゃいますか?

搾乳量について。
こんにちは!生後3ヶ月の娘を育てています。
ほぼ母乳で、体重増加が不安なので1日60〜100程度ミルクを足しています。

数日前に初めて搾乳してみました。
搾乳機は持っていないので手です。

すると、一回で絞れる量は頑張っても5ミリ程度…
最初の一絞りの時のみビューっと出ますが、すぐに滲む程度になり、その後は出ず…
反対側を同じように絞って、また反対側に戻ってチャレンジするとビューっと出て…の繰り返しです。
直母量は多くても80程度なので赤ちゃんが吸っている時もこんな湧き方なのかと心配になってしまいました。。

搾乳しても30しかとれなくて〜という話もよく聞きますが、30とれるなんて夢のまた夢です😱

手での絞り方も悪いのかもしれませんが、こんな感じで完母だよという方いらっしゃいますか?
また、うまく手で絞る方法などあるのでしょうか😭

コメント

完母ではありませんが💦
赤ちゃんが直母できる量と搾乳できる量は違うと聞いたことがあります!あとわたしは手で絞るのと搾乳機使うのでは全然違いましたよ😅
3ヶ月でほぼ母乳でいけているのであればもっと母乳出ているのではないですかね?💦
うちはまだ2ヶ月で大きめですが1日100mlではなく1回の授乳につき100ml足していますよ😅

147

もしかして差し乳ではないですか?
赤ちゃんが吸ってくれると乳首がツーンと痛くなって途端に母乳が出始めたり張ったりしていたら差し乳だと思います😃
溜り乳だと文字通り溜まっていくので搾乳しやすいんですが、差し乳だと受注生産みたいになって搾乳しにくいみたいです💦

りー

差し乳だと絞れないと聞いたことがあります!
私も手で絞ると滲むぐらいしかでないのですが母乳飲ませた後にスケールで測ったら出てたので😊
近くにイオンなどスケールが置いてある場所で飲む前飲んだ後を測ってみれば安心するとおもいます₍₍ ◝︎(●︎˙꒳˙●︎)◜︎ ₎₎