19歳の初マタで、彼氏との妊娠をめぐり意見の違いで悩んでいます。彼氏がおろすことも考え始め、マタニティブルーなのか悩んでいます。
19歳の初マタです。
私は付き合ってる彼氏が居て籍を入れる前に妊娠が分かりました。相手も赤ちゃんを産んで欲しいと言ってくれてて二人で頑張ろうねと覚悟を決めたのですが、私のお母さんが今回は諦める方向で二人で話し合ったら?と言いました。私は絶対にその選択はしたくありません。生活面の事を考えてそう言われたのですが、絶対におろしたくはありません。生活がきつい事は分かってるし、正直望んでできた子です。なので私は誰に反対されようと絶対に産みたいです。でも相手側の身内と色々話もして、最初は絶対産んでほしいと強く望んでいた彼氏も色んな意見を聞いて、おろすのもしょうがないかもと少し思ったみたいです。それを聞いて凄くショックでした。私だけなんだなと思いました。
そこからはもう毎日彼氏と言い合いをして、毎日泣いてます。
不安と子どもへの申し訳なさで本当に精神的に参りそうです。
これはマタニティブルーの一種なのですか。
- jjmm☺︎(3歳8ヶ月)
コメント
キラキラ星
お互い仕事はされてるんですか?
はじめ
お腹に宿った以上、jjmmさんは立派に子供を守ろうとママになってる証拠です!ホルモンバランスも乱れてすぐ悲しくなったりもしますよ、マタニティブルーの一種かな。
jjmm☺︎
私は飲食で、相手は昼は建築業、夜はスナックのボーイです
せいチャム
降ろすとすごくストレスになります。
産んでも不安定になるけど。
降ろすお金も結構かかります。
産むお金もかかるけど。
まだ将来がある。親の意見です。
彼氏と下ろして別れる覚悟があるなら降ろすのもありです。
退会ユーザー
私も19歳で妊娠出産しましたが、本当に産後は特に経済的にも大変でした。
ご実家のお母様達はご支援してくれそうにはないんでしょうか?
19歳ですし、産後はお母様に頼った方が良いかと思います
匿名希望
確かにいろんな意見はたくさん言われると思います
でもお互いの親御さんの支援や協力が無くても2人で生活や育児する!という覚悟があれば良いと思います😊
望んでできた子のためなら、そのくらいできますもんね?
パートナーの方も望んでいたなら、その覚悟や責任を持ってもらってはどうでしょうか?
アン
若いとはいえ、彼は2つも掛け持ちしてるのですよね??あなたも働いていて、それなのに経済的に厳しいのでしょうか??
彼は周りに色々と言われ、不安で迷ってしまっているのでしょうね。でも、おろしてしまって、次にまた出来る保証はないですし、リスクもありますよ。それをもう一回、諦めず話し合ってみてはどうでしょうか?
望んで出来た子 というのは、いろんな準備をしてからのことを言うとか思うので、ただ結婚する意思、子どもが欲しい気持ちだけでは正直、甘いなと思うところもあるので、その辺をご両親は心配されてるのではないでしょうか?
Napi
私も20歳で妊娠、先月出産しました!!
私は彼氏と付き合って半年を超えた所で妊娠がわかりました。
両親に報告をすると父親の方が「まだ若いし、子育てがどのくらい大変か知らないだろ。下ろしたほうがいいのではないか」と言われ、私は絶対に下ろすと言う考えは全く無かったので相談した結果産むことに決めました!
お互い社会人で収入はあるものの、社会人になって3年目で給料も少なく経済面では安定してるとは言えないです。
ですが、無事出産を終えて里帰りも終えて生活できてます!
旦那さんの支えとやはり、両親の支えがあるのと無いのでは全然違うと思います。
妊娠したくても出来ない人もいるし、中絶したことに後悔する人生は嫌だったので私は産みました🤗🤗
退会ユーザー
望んでできた子なのになんで彼氏さんはおろすことを少しでも考えてるんですか?
ひよ
わたしも19で妊娠しでき婚でした。
その時は短大2年になったばっかでした。旦那は3歳上で仕事してましたが生活はかなり苦労しましたが、助け合えばできます。
もう一度話し合いをした方がいいと思います。
他の人の意見を聞くより自分がどうしたいのか、ちっちゃな命を簡単に殺すことができるのか?はっきり強く言った方がいいです
sun
18歳で妊娠しましたお互い同い年です!
産む方向下ろす方向色々考えてうみました!正直両親ともおろしてほしかったとおもいます
旦那がアルバイトだったこと
旦那の親ともめたこと
色々ありましたがうみました
たしかに結婚して産んでからお金なかったけど旦那が働く意欲さえあれば何とかなると思います
頑張ってたら援助もしてもらえるとわたしは思います
下ろして後悔しないんだったらそれでいいと思いますが
うみたいんだったら説得してひとり親になる覚悟でも産むべきですよ
子育ては楽ではないし大変です
経済的に成り立たないんだったら下ろすのも1つです
一意見として受け止めてください
雷注意
働いてるし、そんなにめちゃくちゃ若いって訳でもないのに何がダメなんでしょうか💦
借金があるとか、特別な理由があるのですか?
それによっては仕方ないのかもしれないですが…
さっちゃんママ
2人で望んた赤ちゃんなんですよね?
彼は本当に籍入れてくれるんですよね?
彼がしっかり働いて稼ぎがあるなら、2人でちゃんとやっていけますよ。
子育て、本当に本当に大変です。
想像以上に。
でも、想像してた以上に我が子は可愛いです。
最後は彼と決めることですよ。
両家が反対してても、2人がしっかりやってく覚悟があるなら大丈夫です。
そして産んだら両家とも孫にメロメロになるんだから😅
よーく彼と話し合って決めましょ!
二児のママ♡︎
彼の方に迷いがあるんですね。。
最悪1人で育てる覚悟で
産むか産まないか決めるべきです!
(1⒐)
17で妊娠して18で出産しました☺️
私は学生で旦那は働いてました!
私達は正直予定外でしたが、できたからには私は産みたいという思いが強かったです。旦那も初めは賛成してくれてましたが、やはりお金の面が、、といわれ、堕ろしたほうがいいと思う。と言われました。
旦那とちゃんと話し合って今では可愛い娘がいます!
でもあの時旦那がお金がないから堕ろしたほうがいいと思う。とちゃんとゆってくれたのはよかったかな、、と今となっては少し思います。
後々お金が無い、、となるのも困るので。
後悔のないように話し合ってくださいね!!
Aちゃん
わたしは初期の頃に流産を経験してるのですが、まだ胎動もないし、赤ちゃんがいるって実感もそれほどなかった時期だったけど、子供を失うってことは耐えがたいほどつらいことですよ。
いろんな背景や事情があるので中絶は絶対にダメとは言えないけれど、自ら赤ちゃんを失う選択をするのは安易にはすべきではないと思います。
satoka
マタニティブルーというか、お腹の赤ちゃんを諦めようと言われたら悲しくて当たり前ですよ^^
大変だと思うけど、みんなで協力しあって育てていければいいですね。
はじめてのママリ
若い方のコメントが多いので、多分あなたのご両親に年齢が近い35のおばちゃんの意見を書きますね。
望んで出来た子っていうのは普通はきちんと入籍して、産後働けなくても・旦那さんに何かあっても大丈夫なくらいは貯金を貯めてからさあ妊娠しましょう…っていうのが安定志向な大人な考えです。
お仕事も飲食って彼氏さんがボーイならキャバ嬢さんですか?仕事が悪いわけではないけど、妊娠したら働けませんよね?お酒はかわせても煙草はありますし…そして、社会保障も無いですよね?ちゃんとしたとこで働いてたら産休・育休中もお金貰えますしやっぱり経済的に全然違いますよ。
彼氏さんは建設業をしながらボーイなら建設業はアルバイトなんでしょうか?やっぱりご両親の立場ならしっかり安定したお仕事についてからでも遅く無い。まだ若いんだから…って考えにはなると思います。
産後、1カ月までの新生児の時はまだ楽です。おっぱい飲んだら寝てくれますから、ただの睡眠不足です。1カ月過ぎたら起きてる時間も増えてギャンギャン泣きます。可愛いですけど、最初の3カ月くらいまでは可愛いって思う余裕は無くて生かすのに必死ってメンタルになるかもしれません。
この時期に旦那さんがどれくらい頑張ってくれるか…によります。ギャン泣きにキレる人や丸投げする人もいます。すごい寝不足で互いに気持ちに余裕はありません。そこに家事やら金欠やらが重なった時、それでも頑張れますか?
産んだら20年は保護者としての責任があります。旦那さんは飲み会を控えて家族に寄り添えるのか、周りが皆遊んでる時期に自分は全く遊べないストレス。親御さんの協力はどれくらい得られるのか…沢山考えて下さい。産んだらゴールじゃないです。
ただ、子供はすっごく可愛いですよ。大変だけど、どんなに疲れていてもイライラしてても子供が笑うとこっちも笑顔になれます。後悔しない様に沢山話し合って下さいね。
キラキラ星
働いているなら問題ない気がしますけどね!
どんな理由で諦めろって言われたんですか?
生活面って給料が低いからとか?