※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

新米ママです。認定こども園のメリットデメリット知りたい。時短勤務予定で転勤時は退職か。こども園は働いてなくても預けられる?正社員でなくても大丈夫?

先月出産した新米です。保育園ではなく、認定こども園に預けてる方がいたらメリットデメリット教えて頂きたいです。
今は産休育休中なので復帰後は時短勤務の予定ですが、主人の転勤の可能性もあるので、その場合は退職しなければならないかもしれません。こども園だと働いてなくても預けられるのですか?正社員でなくともパートでも大丈夫でしょうか?

コメント

いと

上の子が認定こども園に通っています。

メリットデメリットと聞かれると難しいですが‥‥
・申し込みは他の保育園と同様なので、点数が低いと入れる可能性も低いです
・産休育休中でも退園しなくて大丈夫です
・働いていない場合は1号認定になると思います
・正社員でもパートでもどちらでも大丈夫です
・主体が幼稚園の場合、行事や委員会活動など保護者の出番が多い可能性があります。その場合、がっつり働いている方は仕事の調整等大変かもしれません
・同じく幼稚園主体の場合、制服や教材等ある可能性が高いので、入園時又は3歳〜の費用がそれなりに掛かるかもしれません

下二つはメリットデメリット両方あると思いましたのであえて分けませんでした。
子供が通っているところが幼稚園型(幼保連携型?)なので、行事も多く幼稚園への保育料もまあまああるのが働いている身としては大変ですが、子供の色んな一面が見れるのは良いかなと思っています。

自治体によって様々なので、違う事があるかもしれません。
私もそこまで把握出来ていないため‥‥
あと、後半は個人的な意見ですみません‥‥
長々と失礼しました。

• くま

くま

たくさんのアドバイスありがとうございます。
    実際に見学したり話聞いてまだ考えます!

• 8月23日