※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがズリバイできない理由と練習の必要性について相談があります。おもちゃを使っても泣いたり寝返りをするだけで、練習が必要か悩んでいます。

生後8ヶ月になりましたがまだズリバイしません。
身体が大きいので重いのかなぁ?と思ってますが、、、
ズリバイって練習させないと進まないのでしょうか?
おもちゃを置いたりしてますが泣くか、横にゴロンと寝返りしちゃうかです。
そのうちするかなぁーとは思いつつも、練習しないとできないことならやった方が良いですよね😢

コメント

まーみー

かなり大きめで8ヶ月になってすぐくらいにズリバイ始めました。
練習はしてません。
その場でぐるぐる方向転換して回るか、後ろに進んでたので見守ってるだけでしたね。

• haha

haha

今ぐるぐるするのはしてます!無理にやらなくても出来るようになるんですね‼️ちょっと安心しました❗️

• 8月22日
kかか

ズリバイって子供がそうしたい!って意欲の表れでもあるろ思うので(おもちゃ取りたい、あっちいきたいっていう)、練習ってしようがないと思います、息子も9ヶ月ぐらいでやっとズリバイができるようになりましたよ^^
焦らず、そのうちするやろ〜と構えてていいと思います❣️

メメ

うちは痩せ型ですけどズリバイしなかったので、本人のやる気の問題なのかなー?と思ってます☺️
ズリバイせず、9ヶ月でハイハイ始めました🙋‍♀️
同時につかまり立ち、1歳までには伝い歩きしてひとり立ちしてたのでズリバイはやる気がなかったみたいです笑。

なので気にしなくても良いんじゃないかと☺️

みやまー

女児ですが、7ヶ月の頃にようやく寝返りするようになり、、お座りの方が早いくらいでした。
10ヶ月くらいでハイハイをしたのですが、ずりばいはほとんどしなかったように記憶しています。
練習しなくてもいつの間にか出来るようになりました(^o^)
その後1歳くらいでつかまり立ちをして、1ヶ月後にはスタスタ歩いてました✨

りんご

ちょうど去年の今日ズリバイ始めたみたいですFacebookに書いたのが上がってきてそう言えばと思い出したところです。特に教えたわけではなく、去年の今日は台風で停電2日目雨戸も閉めていて真っ暗な中で懐中電灯の光を求めてズリバイ始めた動画撮っていました🤣やりたい取りたいという気持ちがあれば動き出すのかもしれないです。

haha

まとめてのお返事失礼します!
何となく今日、ジョイントマットの上に敷いていたラグを取ってみたら、、、なんと少しですがズリバイして前に進みました😂まだまだ少ししか出来ませんが、形はできてるような感じでびっくりです❗️
焦らずに見守っていこうと思います🤲皆さんありがとうございました!