初マタ11wで悪阻がひどく、イライラが増えている。彼に対しても否定的になることが多く、自分の感情が分からない。鬱かもしれないです。
初マタ11wです。
最近、もしかしたら鬱なのかなぁ?なんて思ったりしてます。。それとも、ただの悪阻でしょうか?
理由は、、
最近ほんとイライラしちゃうことが多くて、すぐ怒ってしまいます。悪阻がひどくて仕事は休職中です。実家にお世話になっていて、ほぼ寝たきり生活をしています。家事もぜーんぶやってもらい、ノンストレスで快適なはずなのに、なぜかイライラ。母にすぐ怒ってしまいます。
こないだ母に『怖い顔してどーしたの?大丈夫?あんたぢゃないみたい』と言われました。
もうすぐ入籍予定の彼と電話してても、なんか否定的になっちゃったり、つっかかってしまったりです。優しい彼なのに、なぜかイライラしてしまう。あんなに大好きだったのに。
こないだは『なんですぐそうやって否定するん?最近たまにひどいこと言うよな』と言われてしまいました。。
上記のことがあり、気をつけるようになりました。
ホルモンバランスのせいか、もしくは、結婚の準備の焦りでしっかりしなきゃ!と思いすぎか、、もっとリラックスしようと。
でも、今日、彼と会って式場見学に行って、自分では穏やかに過ごせたつもりでいたのですが、彼に『最近笑ってる?実家で笑えてる?』とか、『泣けるドラマとか見てもいいかもね!感情出せるよ』とか言われました。え?あたし無表情?と聞くと『うん』と。顔変わった?と聞くと『変わった!』と。。
自分では今日はイライラせず、楽しんで過ごせたつもりだったのですが、無表情とは(T_T)
これは、鬱かな?
確かに、だいぶ悪阻は軽くなっているのに、寝たきり生活ですし、やる気もおきないし、職場からの連絡も無視したりしています。。
自分では、ノンストレスのはずなのですが(*'д'*)
- すまいる(9歳)

いぬがお
鬱はイライラはしないですね。だから、うつではないと思うので安心してください。
たぶんホルモンじゃないでしょうか・・・
妊娠、結婚と色々重なってお疲れなのかもですね。

bbtop
妊娠すると本当に今までと違って、精神不安定になりますよね…
私も旦那に妊娠して変わったと言われてます(´・_・`)
臨月に入った今でもたまにキャー!って発狂します…本当に泣きじゃくって、発狂です…笑。
妊娠して変わった人はたくさんいますよ!気にせず、自分の感情出していいと思います。
私はまだわかりませんが出産したらまた前みたいに戻ると思いますよ!
今は妊婦です。ワガママたくさん言わせて頂きましょう!

chiieco
こんにちは!私もいま11週で、彼氏とも結婚式の話をしてる途中なんですが、すっごいいらいらしてしまいます(´・_・`)
相手がせっかく考えてくれてるのに、勝手に決めんといて!とか、他の人と結婚すればいいのに!とか、言ってしまったり喧嘩したくないのにする方向に持っていってしまいます。。
昨日も大喧嘩して私の母から彼氏に連絡が行きました(笑)
けどやっぱり、これから二人で生きていかないとなので、遠慮せずに、感情だしていいとおもいます!\(^o^)/
専門的なことはわかりませんが、欝とかじゃないとおもいます!私もそうですし、みんなが乗り越えることなのかな、とぽちこーさんの質問みて思えました!♡
つわり、大変と思いますが、お体にきをつけてください!
全然参考にならない文を長々とすみません(><)

bbtop
ちなみに私も妊娠後の結婚式でした。お互いの仕事柄があって、もうすぐ9ヶ月というところでの海外での結婚式でした…
大変なことが多すぎて泣くことも多かったですが、式が終われば少し気持ちも落ち着きましたよ(^^)!
妊娠中の準備は大変です…頑張ってください!!!

NN★
こんばんはー。
私も今11週で、先ほど同じような質問のせてました。
イライラするし無気力になるし、つらいですよね。
私はとくにずっと寝てるとストレス溜まるので、できるだけ一回は外に出るように気をつけてます。
今だけみたいですよー。頑張りましょうね(*^^*)
コメント