※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

保育園に行くのを嫌がる子どもがいます。保育士に感情的な人がいて心配です。話せないけど、休日はパパと楽しい時間を過ごすようです。何かあるのか心配ですか?

保育園4月から行きだしたのですが、かなり嫌がります。うちの母が何かあるんじゃない?と言うのですが、自分のことをまだ話せないので分かりません。
保育士で感情的になる人がいて一度園に言ったことはあります。
保育園嫌!と言います!
好きなことは話します。
保育園の帰り道に今日は何したの?と聞いても話しませんが、休日にたまに旦那がみてくれていてパパとガオガオしたよとかは言います。
心配ですが、何かあるのかな?とかみなさんはおもいますか?

コメント

mama

おうちで遊ぶのが好きだったり、ママと一緒にいたいのかな?と思いました。

保育園に怖い先生がいたり、昼寝の時間が嫌だったり、何か原因があるのかもしれないですね。

保育士です。
子どもさんはお母さんやお父さんをよく見ています。

お母さんやお父さんが保育園に不信感があるとそれに影響されることがあります。

特に春はクラスが代わりに、お母さんお父さんも新しい保育士に慣れず、そんな中で気になることが出来て心の距離を置かれることがありますが、大抵保護者会や1日保育士体験などで気持ちが通じると、子どもさんの態度や仕草が変わることもあります。

まゆみ

うーん、二歳半だと保育園で色々しすぎててよくわかんなくなっちゃってることもありますよー

保育園嫌!は朝とか休日開けはわりとよくあります❗やっぱりまだまだママとパパと一緒にいたいですし。

ただ帰り道とかでも保育園嫌!っていうならなんかあるかもですねー。
好きなことは話せるなら、給食どうだったー?とかプール入った?とか聞いて見るとなんかついでに話してくれるかもですが💦