※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
妊娠・出産

1歳1ヶ月の娘がいて、2人目の妊活について悩んでいます。年齢差が心配で、体力的な負担も考えています。2人目を妊娠された方の体験談や、黄体機能不全で漢方を処方されていた方の妊活方法について教えてください。

2人目の妊活について

こんばんは。
いまは1歳1ヶ月の娘がいます。
主人と「もうすぐしたら2人目できても良いね」って話をしていますが、今の娘との年齢が2個差の育児に自信がなく、かといって差が空きすぎても私の体力的に将来大変かなと…

実際に1人目の子と、この年齢差が良かったよっていう体験談があれば聞かせてください!

あと2人目ができた方、自然妊娠でしたか?
私は1人目の妊娠前に黄体機能不全で漢方を処方されてたので、そういった方も差し支えがなければ、2人目をどう妊娠されたのかも聞きたいです🥺

コメント

みっす

うちは自然妊娠で3歳差です!
3歳も離れているおかげか赤ちゃん返りもほとんど無く、今では弟と遊んだりお世話したりと頼もしいお兄ちゃんに成長してくれています😊

• さやか

さやか

3歳差なんですね!
    兄弟が仲良いと、見ててホッとしそうで微笑ましいです☺️

お返事ありがとうございます!

• 8月22日
みみかりつきママ

ウチは1人目が30過ぎての出産だったので早めに欲しかったのですが中々授からず5歳差で2人目を妊娠中です

高齢出産になるのですが自然に授かれたので良かったかと思います

娘は独り占め出来なくなるから嫌とか性別がどうとか色々言ってみたりはしますが楽しみにはしてくれているようです

• さやか

さやか

ご懐妊おめでとうございます👶🎊
    5歳差だと、お姉ちゃんは赤ちゃんが生まれてからを想像しながら楽しんでいるんですね。
    5歳のお姉ちゃん、頼もしいですね!

元気な赤ちゃんが生まれますように☺️

• 8月22日
おたん

こんにちは(^^)
今10ヶ月の男の子がいます。

今2人目妊活中です!
ですが生理が来て止まりの
繰り返しで、、
何歳差がいいと思っていても
その時に赤ちゃんが来てくれるかわかんないです😭
早めに治療しないとと思い
明日不妊治療の
病院に行きます!

私もいつ2人目を作ろうと
話し合いました。
早めに育児終わらせて
老後ゆっくり旅行でも
行きたいねって結論になりました!

• さやか

さやか

そうなんですよね。
    授かりものだし理想のタイミングで赤ちゃんは来てくれるわけではないと、頭ではわかっているんですが心では…その理想をなぜか求めてしまいます。

なので、おたんさん凄くカッコいいです🥺
    私も真剣に2人目を考えるなら、不妊治療も視野に入れていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 8月22日
りんごまま

現在2人目妊娠中で上の子とは5学年差になります。もう少し早く欲しかったなぁと思いますが、上の子はほとんど一人で自分のことができる年齢なのでつわりで寝たきりでも少し安心できています。のど乾いたら自分でお茶飲んだり、トイレ勝手に行ってくれるのは本当に楽です。笑
周りが兄弟姉妹いるお友達ばっかりなので、本人もすごく楽しみにしています✨(それでもたまに赤ちゃんがえりしてます。笑)

• さやか

さやか

ご懐妊おめでとうございます👶🎉
    さすが5歳ですね!
    排泄も食事も自立してくれていると、ままの負担も少なくて良さそうですね!

兄弟を楽しみにしてくれていると、上の子に罪悪感なく赤ちゃんできて良かったと思えそうです💫

元気な赤ちゃんが生まれますように☺️

• 8月22日
うめママ

うちも自然妊娠で3歳差です。

2人とも理想通りには授からずでしたが、今はちょうど良かったという感じです。
妊娠中のイヤイヤ期に私がイライラしてしまい可哀想な思いをさせてしまったなぁと思いましたが、
トイレも自分で行ってくれて、会話も成立するので、着替えやある程度の事は自立してくれているので今はとても助かります。
女の子は世話好きでお節介(笑)なので、パパより頼りになりますよ。『こうやってママやったらいいっしょ』と時々アドバイスもくれます🤣

• さやか

さやか

アドバイスすごい!!
    小さいママみたいで可愛いですね☺️
    やっぱり身の回りのことはある程度自立していた方が、子どもも大人もいいのかもしれないですね。
    上の子が何歳でも、気持ち的に赤ちゃん返りする子が多いですもんね!

ありがとうございます😌

• 8月22日
みもざ

まる2歳差の兄妹です😃

さやかさんと同じ頃に、二人目を考え始めました。

一人目はなかなか授からず婦人科でひと通りの検査をしたりタイミング法をしたりして、それでも授からず専門病院で本格的な不妊治療を始めようかと思ったいたときに授かりました。妊娠を考えてから2年近く経っていました。

希望としては3歳差くらいがよかったのですが、上記の経緯から少し早めから自己タイミングをとりはじめ、結果、ありがたいことに2周期で授かりました😲一人目の2年は何だったの?とびっくりでした。
上の子が1歳3ヶ月のときでした。

2歳差のいいところはこれからわかるのかもしれませんが、理想としてはやっぱりもう少し年齢差があったほうが良かったなぁと思っています。

妊娠中も生まれてからも、上の子に我慢させることがとても多かったので、もう少しひとりっ子期間が長かったほうが親子ともによかったなと。

でも、妊活始めてしまったらきっと授からない期間不安になって、妊活にも疲れたり、もうひとりっ子期間はいいから!って、きっと思っちゃうんですよねー。

だからほんと、授かりもので、そのタイミングが自分にとってベストだったんだろうと思っています!

• さやか

さやか

時間がかかることを考えると、早めに自分でタイミングをとるのも必要ですよね。
    それに私の気持ちと考えの違いが、どこで落としどころをつけるかが悩ましいところです…

2歳差だと小学校や中学校で兄弟が頼れるからいいと思います!
    私が2個差の姉がいるので、大きくなったらより2個差で良かったと思えるのだと思いますよ☺️

お返事ありがとうございます😊

• 8月22日