※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおあい
子育て・グッズ

1歳の男の子を育てている母親が、夜中の授乳について悩んでいます。おっぱいをやめさせたくないが、将来のことが心配です。アドバイスを求めています。

おっぱいなしでも寝れる日過ごせる日くるのかな、、

8月の1週目で1歳になった男の子育ててます👶
完母で育ててきて、ご飯は食べる時と食べない時の差が激しいですが、日中は朝ご飯後に母乳少しあげてそれからは朝寝の時にたまにあげてうまくいけば、夕方まで母乳あげないで済む時があります🤩
しかし、夜は寝る前に必ず母乳、それからほぼ1時間毎に起きて授乳、夜中もたまに起きて添い乳😱無理矢理母乳は辞めさせたくないという考えですが、このままいったら3歳とかまで欲しがって、おっぱいなしでも寝てくれる日くるのかなと最近不安になりました😩
何かいいアドバイスあれば教えて下さい😭🙏

コメント

みみ

うちも完母でしたが、1歳になって母乳を卒業させようと、ちょっと前からもうそろそろおっぱいバイバイだょ。と声かけしいました!
おっぱいで寝させると起きた時におっぱいをほしがってしまうのでやめて、寝る前は牛乳を代わりに飲ませています。そうしてるうちに今ではおっぱい卒業できました!

• あおあい

あおあい

声かけですね!それはすぐできますね😉
    牛乳は何であげてますか??
    あと、母乳辞めてから夜中泣いたりとかした時は抱っことかで寝させてました?
    質問ばかりですみません💦

• 8月21日
みみ

1歳すぎているなら、そのままで大丈夫なので冷蔵庫から出してそのままストローであげています☆
それを寝る合図にして徐々におっぱいから牛乳へ移行して行きました!
夜中泣いたら、トントンしてあげたり、抱っこして寝かせました🌼
ただ、おっぱいを飲ませず寝せると朝までほとんど起きる事はありませんでした♪

• あおあい

あおあい

おっぱい卒業まで夜はどれくらいの期間かかりました?😣
    友達の子も断乳してから朝まで起きなくなったって言ってたのでほぼ皆そうなんですね!!

• 8月21日
  • みみ

みみ

実際に断乳し始めて3日ほどだったと思います!
    1週間もすればほとんどおっぱいを欲しがることもなくなりました( * ॑꒳ ॑* )

• 8月21日
  • あおあい

あおあい

え〜3日でですか!!!それはびっくり!明日から朝も牛乳でやってみます😉質問にも答えて頂きありがとうございました!!

• 8月21日
  • みみ

みみ

最初は泣いたり、自分も寂しかったりで大変だと思いますが、頑張ってください٩( 'ω' )و
    あと、最初はおっぱい張っちゃうと思うので、ちょっとずつ絞ったりして乳腺炎にならないよう気をつけたほうがいいと思います(•ө•)♡
    やめるとほんとに楽なので♪
    ファイトですฅ(*°ω°*ฅ)*

• 8月21日
  • あおあい

あおあい

そうですよね〜お互い最初はしんどいですよね💦
    わかりました!教えて頂きありがとうございます!!
    頑張ります!!

• 8月21日
らん

私は好きな服が着たくてやめさせました。
1歳の誕生日の日から
それまでは朝も夜もずっと飲んでました。ご飯も全然食べないし、夜寝ないしで大変でした。でも、食べない寝ないからこそ断乳して良かったと思いました。

断乳して2ヶ月が経ちましたけどよく食べるよく寝る子になりました。
好きな服も着れるようになりました😂

アドバイスとして
ママさんがどれだけ息子さんと離れたいかだと思います。おっぱいをやめれば、他の人に預けることもできるし、ママじゃなくてもよくなります。
ママ1人でしないといけないことは産むこととおっぱいをあげることだけです。

• あおあい

あおあい

私も着たい服あるので着れないしで服のレパートリーが...
    断乳してからやっぱ寝るんですね🤩
    なるほど、、確かにおっぱいやめたら寂しくもなるし...でも、夜寝て欲しいしずっとおっぱいもしんどいしという矛盾が😣アドバイスありがとうございました!!!参考になりました🤩

• 8月21日
F

私も卒乳いつしようかとかできるかって最近よく考えてます💦夜中もちょくちょく起きるので全然寝れないですよね😭

• あおあい

あおあい

9カ月で考えてるんですね😱その頃は私全然先でもいいやなんて思ってました、、笑

• 8月21日
F

1歳くらいでしたいなとは思ってるんですけどできなさそうだなーて思ってます💦

• あおあい

あおあい

私がいうのもなんですけど、沢山のコメント頂いてるので参考にしてみて下さい🤩頑張りましょう!!!!

• 8月21日