※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

保育園ではしっかり箸を使って食事する娘が、家では食べ方が問題。先生のアドバイスは甘えさせること。その対応に悩んでいます。

3歳の娘がいます。
保育園では箸を使って、しっかり椅子に座って自分で食べるそうです。
家では食べさせてと言い自分で食べない、食べても手で食べるか手でつつくだけ、くねくねしながらジッと食べないです。

その都度注意する
時間を決めてそれ以内に食べなければ下げる
3回注意したらごはん終わり

等々
対応していますが、なかなか言うことを聞いてくれません。

保育園では自分でなんでもする子として通っていますが、家では全然です。
保育園で頑張っているので家では甘えさせてみてと先生からはアドバイスをもらいましたが、この娘の下にも息子がいるので、かかりきりにはなれません。

先生の言うように、甘えさせてこちらが娘の言うことを聞くべきなのでしょうか。

コメント

JMK***S 活動中

長女も家だと、ちゃんと食べないです。😅

ほぼ毎回、2人に食べさせていて、食事の時間がめんどうです。😅長女は1口を2分くらいかけて飲み込むから、時間ばかりかかるんですよ。

• ぼん

ぼん

2人とも食べさせてあげてるんですね😂
    うちも時間めちゃかかります。だんだんイライラしてきちゃいます😅
    家では甘えさせてあげようと思います🤣

• 8月21日
  • ぼん

ぼん

お返事ありがとうございました!!!

• 8月21日
New mam

全く同じだったのでついコメントしてしまいました💦
うちは男の子ですが、幼稚園ではお給食は完食、着替えも一番のりで着替え、きちんと座って先生のお話をきいている様子です。
同じく家では食べさせないと食べなかったので、仕方なく食べさせていました。
特に時間も決めず、かといっていつまでもダラダラ食べさせてはいませんが…
「幼稚園でも先生が食べさせてくれるのかなぁ?」って聞くと「違うよ!」と言うので、一人で食べるの見てみたいなぁ~!お兄ちゃんらしくてかっこいい!さすがお兄ちゃんは上手!とか持ち上げるようにしていました笑
今は結構自分で食べるようになりましたよ😊
うちも下に二人いるのでかかりっきりにはなれませんが、あぁしなさい!こうしなさい!これはダメ!というよりは、やってくれるように仕向けていく方がやる気になるかなぁと思います😃
余裕ないときは早く食べちゃいなさい!とかつい言ってしまうんですけどね😥
成長しても食べさせてもらう人なんていないですし、いずれは食べてくれるかな、くらいの気持ちでいた方が気持ちが楽かもしれませんよ😃

• ぼん

ぼん

ほんと一緒ですね!
    うちの娘も「保育園でも手で食べたり、食べさせてもらうか聞いてみていい?」と聞くとダメよ!と言ってきます😅
    最初は娘を持ち上げながら対応しますが、時間がかかったりダラダラずっとされるとイライラしてきちゃって、ああして!こうして!言ってます😓
    とりあえず甘えさせて、早く自分で食べてくれるよう祈っときます😭
    お返事ありがとうございました🥺

• 8月21日