妊娠3ヶ月目で疲れやすく、仕事の立ち仕事で体力の限界を感じる状況。無理な時の対処方法や、立ち仕事をしていた方の我慢の限界について相談です。
仕事で疲れをどの程度まで我慢した方が良いのか相談に乗ってください。
妊娠3ヶ月目でつわりはないのですが、かなり疲れやすく常に風邪をひいている時のだるさです。
仕事は立ち仕事で狭い範囲を4時間ぶっ続けでクルクルと歩き続けています。
妊娠するまでは終わってから「疲れたー」となる程度でしたが今は1時間もするとお腹に違和感を感じ始め、3時間で体力の限界です。
しかし、つわりがあるわけでもなく、見た目辛そうに出来ないので周りから見たらいつもより動きが遅い仕事が遅いと思われている程度な気がします。
立ち仕事をしていた方はどれくらいまで我慢して、無理な時はどのように対処していましたか?
- むさ(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
ありさ
私も立ち仕事をしていてむささんと同じように吐くことはないですが本当に疲れやすくだるかったです。。
わたしはパートだった為やめましたがむささんの状況、人間関係がわかるわけではないので最悪の事態になる前に上司に相談したほうがいいと思います(๑´`๑)♡
ねね
体調大丈夫ですか?
私も妊娠が分かり、体がだるくて重い感じが続きました。
妊娠は病気じゃないと言うけれど、明らかに妊娠前とは違う疲れの感じ方ですよね。
お腹に違和感を感じ始めたり、疲れで座りたい!!と思った時は、10分でもいいから休憩室のソファーで脚を上げた状態で寝転がっていました。
そんな状況だったので、職場への妊娠報告は安定期に入る前にして、上司にも自分の体調を報告していました。
理解されるかどうかは別として、本当辛いから仕方ないですし、ここで無理して赤ちゃんに何かあったら会社は責任取ってくれるのかな?とか思いながら働いていました。
妊娠初期、特に安定期に入るまではくれぐれもご無理なさらずに…
もっちゃん
立ち仕事8時間フルタイムでやってました!
上司に相談しつわりのピーク(1ヶ月半ほど)はお休みをもらって、そこからまた復帰して、先日産休に入りました✨
これからつわりが来るかもしれませんし、そうなったら職場の方に相談してある程度の期間だけお休みをもらってもいいと思います。
病院から診断書なども書いてもらえますし。
わたしは収入面でも辞める気は無かったので(お給料が良いため)、無事産休に入るまで働けて良かったです🍀
るる
妊娠がわかってすぐ上司に報告して、疲れやすいこと等伝えました😃
すぐに職場の皆に伝えてもらって軽めな仕事に変えてもらいました!
それでもやっぱりお腹が大きくなってくるまでは皆とそこまで変わらない仕事をしてましたが😭
どうしても無理な時ははっきりと、ごめんなさい出来ません😢って伝えてました😢
体調がすぐれない時はいっその事仕事を休んじゃってました(>_<)
正社員ではなく、パートだったので、そこは割りきってました😂(笑)
大丈夫だと思っていても体は正直です(>_<)
どうか、無理なさらないで下さいね😢
ママリ
フルタイム立ちっぱなし、残業も毎日3時間はしていました。
お腹に違和感がありましたが、妊娠初期で妊娠を公表せずにいたため、普段と同じように立ち振る舞っていました。体がだるく立っているとクラクラしましたが我慢していつも通り仕事していました。
結果、妊娠10週ごろ切迫流産になり入院、自宅安静で2週間休みました😢
我慢できる!と思っても赤ちゃんにとってはそうじゃなかったんだなと思います。
赤ちゃんを守れるのは自分だけだと思います。
もし流産したら…と思って、安定期に入るまで公表しないでおこうと思っていましたが、早めに公表して無理せず過ごしたほうがよかったなーと思います。。
退会ユーザー
私もアルバイトで立ち仕事ですが、むささんと同じくほんの3時間程度でもすごく疲れるのとだるさとで帰宅すると家事ができないくらいでした。悪阻がないとつい無理をしてしまいがちですが、むささんの体と赤ちゃんを一番に考えて無理は決してしないでくださいね!私は今妊娠6ヶ月ですが、体調をみて10月くらいまではアルバイトを続けようと思っています。
ままり
私は立ち仕事座り仕事半分ずつぐらいですが、上司と同じ部署の人には心拍確認後に報告して気を遣ってもらってます。
私も気持ち悪い等のつわりはほぼありません。それでも眠気と疲れやすさは妊娠前と比べて半端じゃないです😞💦
妊娠前と同じ勤務時間で働いてますが、今は平日の家事は料理含めほとんどしてません💧
むささんは上の子もいるので大変ですよね😣
でも私は8週頃に大量の出血があって本当にパニックになり、それから赤ちゃんを守れるのは自分しかいないから、少しでも辛い時は無理するのをやめようと決めました!
もしまだ職場の人に伝えていないのであれば、上司にだけでも伝えて辛い時すぐに休める状況にしておいた方が良いと思います🙏
りん
私は吐き気もありましたが、
身体のだるさもかなりキツかったです😭
上司に相談して接客はナシにしてもらって裏での座り仕事のみにしてもらったりしてました。
それでもキツくてその後、産婦人科医の先生に連絡カードを書いてもらい11週で傷病休暇を頂きました💦
自分と赤ちゃんが1番大事と考えて無理しないでくださいね!💓
退会ユーザー
長時間の立ち仕事はかなり疲れると思います💦足もむくみやすくなったり、お腹も張りやすくなります、、。少しでもしんどいと感じたら、座るなど安静にした方が後のことを考えていいと思います!つわりも人それぞれだし、疲れやすさなども個人差があるので、今の状況を一度上司の方へ相談してみてはどうでしょうか?
はる
私は美容師なので立ち仕事で接客、薬剤などの匂い、シャンプー、男性の匂いなどがきつかったです、、、
悪阻がそこまで酷いわけではなかったのが幸いでした、!
妊娠する前は13時間たちっぱなしでずっと働き続けながらでも大丈夫でしたが、今は8時間が限界です!!!!
妊婦になってから疲れやすいので無理しないのが1番だと思います!
人によって体調の差があると思うので赤ちゃんのためにゆっくり休んでください(^ ^)
ぺそ
私も初期の頃むささんと同じような感じでした!
常に身体がだるく、しんどいけど、見た目的には至って変わらずですし、熱があるとか吐くようなつわりとかでもないので、周りにも言いづらいですよね😵
仕事も立ち仕事な上、重いものも持たなければいけない職種だったので、早めに職場の上の方に妊娠した事を伝えて、重いものが持てない、しんどくて早退したり休んだりすることがあるかもしれない事を伝えました!
幸い、周りが主婦の方が多かったことと、男性の社員の方も理解のある方が多く、顔を合わせる度に、大丈夫?しんどくない?無理しないでねと声をかけて頂いて、仕事をしてました!
仕事は、妊娠する前と同じようにと思っても、すぐにしんどくなってしまうし、無理をして、倒れたりお腹の赤ちゃんに何かあった時の方が、周りに迷惑もかかるし、自分も辛いので、妊婦だから!と開き直って、妊娠する前の倍以上時間をかけてゆっくりしてましたよ(^^)
出来ない事は、妊娠を知っている周りの人に手伝って下さいとお願いしたり、頼まれた仕事が身体的に無理だと思った時は、今、身体的な諸事情で出来ないんです💦と言って、断ってました!
途中で、休める時は休んでましたし、妊娠してる事を知らない人からすれば、やる気がない、遅い、仕事が出来ないと思われていたと思いますが、上の方々がちゃんとわかってくれていると思って、気にしないようにしてました!
仕事自体は、パートでしたし、妊婦がやっていけるような仕事内容では無く、居ても迷惑がかかるので、15週目くらいで辞めました!
我慢しがちですし、これくらいなら…と無理しがちになりますが、私はそれで一度職場で立てないくらいの目眩に襲われて、結果として迷惑をかけてしまったので、無理は禁物だと思います😫
上司の方等が、妊娠している事を知ってらっしゃるなら、無理せずしんどくなってしまった時は少し休憩してもいいですか?とお願いしてみていいと思います!
はじめてのママリ🔰
わたしはコールセンター勤務なので座り仕事なのですが、つわりが重く2ヶ月お休みしました。
一部の社員の方にだけ打ち明けて休ませてもらい、まだ本調子ではなかったですが7月下旬から復帰しました。
最近毎日頭痛に悩まされていて、未だにフルタイムでは働けていません。
遅刻しながら出勤していますが、迷惑かけていることが逆にストレスになってひどく落ち込みます。
ただ、無理して働いて赤ちゃんに何かあるようなことにだけはなりたくないので、妊婦なんだから普通通り働けなくて当たり前なんだって自分に言い聞かせて、周りの目を出来るだけ気にしないようにしているところです。
立ち仕事だとより体に負担がかかると思うので、今は我慢せずに休んでしまっても仕方のない時期だと思います。
退会ユーザー
お体大丈夫ですか😢😭
私は営業に出ている2時間くらいの間は立ちっぱなしで、それ以外は座り仕事でしたが、つわりよりも腰痛が酷すぎて立てない動けないってなったので11w頃から2ヶ月お休みしてました😢
直属の上司だけには心拍確認後すぐに妊娠してること伝えました!とにかく腰痛と体のだるさが半端なかったので、、
会社によって制度は違うと思いますが、うちの会社は療養休暇というのがあって基本的には病気と怪我しか適用されないのですが、妊娠でもつわりが酷すぎたり、お腹が張ったりするようなら医者に診断書を書いてもらえれば休暇中も給料が出る制度があったのでそれを使ってました🥰
健康保険の傷病手当とかも1つの手だとおもいます!
時短勤務とか、お休みもらえたり、何か今よりも状況が改善されることを願ってます🥺💗
まま
今はお母さん一人の体ではなく赤ちゃんもお腹にいます。あまり無理をしすぎると赤ちゃんに悪影響なので、しんどいと感じたら職場の人に言うてみるなどして少しでも横になったり休んだり出来ないでしょうか?
今無理をしすぎて後々何かあると絶対後悔すると思います。まだ大丈夫と思っても適度に休憩することをオススメします。
T
私もずっと立ち仕事で歩き回っています。つわりは軽かったですが、疲れやすいとかはありました。社員契約だったものをアルバイトにしてもらって、労働時間を減らしてもらいました。妊娠さんが働くには周りの助けや気遣いがとても大切だと実感したので、1度相談した方がいいと思います(><)
コメント