1歳の子供が食欲旺盛で、体重が増えず心配している。食事はバランスよく与えているが、体重増加が緩やかな時期と聞いて不安に感じている。
ここ1ヶ月、体重がほとんど増えてません💦
むしろ減る時もあります。
保育園に通ってるのでごはんもおやつもちゃんと食べてます。園医検診も問題なしです。
家でも3食+朝夕のおやつ食べさせていて、1歳の目安量あげてます。食欲旺盛なのでたくさん食べたがりますが、欲しがるだけあげるとめちゃくちゃ多くなってしまうので調整しつつあげてます😣
最近はつたい歩きもよくしていて常に動き回ってるので消化もしてそうです。
この頃は体重増加も緩やかになると聞きますが皆さんはこの時期どうでしたか?
- しいな(6歳)
コメント
ひろ
うちは1歳になってから半年ずっとほぼ同じ体重です😂
かなりの量食べますが、全然身になりません💦
ぽんた
娘は6ヶ月から半年以上増えていません!
ずっと9キロです🐣
よく食べてよく動いているので特に心配していません(*´ω`*)
-
しいな
半年変わらないことって結構あるんですね😅
気長に増えるのを待つことにします😊- 8月21日
さつき
1歳児健診で8.5kg→もうすぐ1歳9ヶ月で9.8kgです👦🏻
息子も1歳頃は特に活動量が増えて全然体重が増えなかったので、欲しがるだけ食べさせてました🙋🏻♀️うどん一玉ぺろり👶🏻朝夕のおやつもバナナやおにぎり、かまぼこ等、結構しっかり食べてました。胃に負担はかかると思いますが、息子の場合は下痢や嘔吐もなかったので、体質かな?と思ってました。10ヶ月から歩いたので運動量は同じ月齢の子の2倍くらいだったと思います。体重が減らないようにこちらも必死でした🤣
-
しいな
10ヶ月から歩くのは早いですね!男の子は力強そうですもんね😊
うちも欲しがるだけごはんあげてみようかなぁ。炭水化物大好きなので心配ですが減るよりいいですよね😂笑- 8月21日
えび
うちも2ヶ月くらい変わりません!よく動くからかな〜と思っています☺️
-
しいな
結構この時期は変わらないものなんですね!
安心しました😊- 8月21日
しいな
かなり食べてても変わらないんですね!1歳はそれだけ動きまわってるってことでしょうか😂
うちの子もこのまま増えなそうです💦